Высшее образование - звучит гордо, быть студентом - почетное занятие. Но какой он - сегодняшний студент, с каким багажом приходит в вуз, и в чем отличие нынешних абитуриентов от предыдущих? Эти и другие вопросы мы затронули в беседе с Олегом Антоновичем Шереметинским, директором Дальнегорского индустриально-экономического института (филиала ДВГТУ), и Верой Леонидовной Покулевской, заместителем по учебной работе.
- Олег Антонович, с введением ЕГЭ вступительные экзамены в вуз ушли в прошлое. Каково ваше мнение о едином государственном экзамене?
- Если говорить о преимуществах и недостатках ЕГЭ, до сих пор эта форма вызывает острые дискуссии, есть горячие сторонники, есть и ярые противники, но истина, конечно, где-то посередине. К плюсам следует отнести большую объективность проверки знаний, появление больших и равных возможностей поступления в вузы. Хотя в этом году Министерство образования ограничило абитуриентов в том, что документы можно подавать одновременно не более чем в 5 учебных заведений, и не более чем на 3 специальности в каждом. Пройдя пороговое значение по баллам, т.е. успешно сдав ЕГЭ, человеку не нужно проходить вступительные экзамены, он зачисляется в вуз на очную форму обучения. Однако если мест на бюджетной основе меньше, чем желающих туда поступить, экзаменационная комиссия выбирает претендентов по наибольшему количеству баллов: пройдет тот, кто имеет более высокие результаты ЕГЭ.
Из минусов - тестовая форма может показать объем знаний, но не способность рассуждать, мыслить, делать выводы, проявить творчество. На сегодняшний день подготовка к ЕГЭ это, по сути, натаскивание по тестам, зубрежка, механическое запоминание. Пока так, но, по всей видимости, форма экзаменования будет совершенствоваться.
- Вы говорили об очном обучении...
- Да, сегодня здесь ЕГЭ обязателен, хоть человек 50 лет назад окончил школу. Те же, кто поступает на заочную или вечернюю формы обучения, могут не предъявлять результаты ЕГЭ, они сдают вступительные экзамены по обычной схеме. Как правило, это люди уже работающие, но и нынешние выпускники смогут поступить на заочное отделение на таких же основаниях.
- Что вы скажете о качестве подготовки сегодняшних абитуриентов?
- Надо признать, что есть тенденция к снижению качества подготовки выпускников школ. Значительная часть приходящих учиться в университеты слабо подготовлены, чтобы без проблем адаптироваться в вузовской среде. Плохо развиты навыки самоорганизации, самостоятельной работы с учебной и научной литературой, да и вообще информацией, отсутствует умение конспектировать, выделять главное, делать выводы.
- Используются ли в вузе тестовые технологии?
Вера Леонидовна:
- Несколько лет назад был введен интернет-экзамен для вузов, это является базовым показателем в рамках аккредитационной процедуры. Когда вуз получает аккредитацию, студенты в обязательном порядке проходят интернет-тестирование. Сначала, конечно, было психологически сложно, ведь нужно успеть ответить на определенное количество вопросов за установленное время. Но это компьютерное тестирование проводится уже не первый год, и сегодня учащимся гораздо проще.
А в этом году мы установили новую программу тестов для использования в нашем вузе, в которой предлагается много возможностей. Например, на заданный вопрос можно выбрать не один правильный ответ, а два, и дополнить вариант ответа, вписав свои мысли. Программа позволяет определить последовательность в правильности ответов - по убывающей или по возрастающей. Да, время ограничено, но все*же есть возможность порассуждать. Составляя тесты, преподаватель ориентируется, какое количество вопросов, какой сложности займет время отвечающего. Не у всех и не всегда получается с первого раза, но некоторые преподаватели разрешают пройти тест повторно. У студентов проходит страх, и это компьютерное тестирование как тренировка очень помогает при сдаче федерального интернет-экзамена.
Программа интересна и тем, что на мониторе центрального компьютера преподавателя можно вывести статистику, причем в режиме реального времени виден сам процесс тестирования, можно вычислить в процентном отношении количество правильных ответов, видеть, какой вопрос стал наиболее сложным для тестируемого. Впоследствии преподаватель вместе со студентом может проанализировать ситуацию, обсудить, в чем заключается сложность какого-либо вопроса. Многие учителя заменяют традиционную форму сдачи экзаменов компьютерным тестированием, при этом экономится время. Если раньше приходилось выслушивать каждого человека индивидуально, то сейчас экзаменуются 10-15 студентов одновременно.
С каждым годом все легче ориентироваться в новых технологиях, тем более приходят ребята, уже сдававшие ЕГЭ, хотя данное тестирование происходит в несколько ином формате. Ну а плюсы и минусы ЕГЭ мы обсуждали, и, безусловно, тема подлежит усовершенствованию.
- Весна-лето - горячая пора для выпускников вузов, это государственные экзамены, это защита дипломов. Каков выпуск нынешнего года и с какими результатами?
Олег Антонович:
- В конце нынешнего учебного года у нас выпускаются 194 человека, 71 из них получили высшее образование, 123 - среднее профессиональное. Государственные экзамены в марте сдали неплохо, средний балл - 4,3. В состав экзаменационной комиссии входят, большей частью, представители головного вуза ДВГТУ, профессора, ведущие специалисты производства. Защита дипломов каждый гЪд происходит на хорошем уровне, и, надо полагать, день сегодняшнчй не преподнесет неприятных сюрпризов.
- Олег Антонович, с какими проблемами случается столкнуться во время выпуска?
- Основная сложность заключается в ответственности, психологической нагрузке данного этапа и, естественно, волнении, когда такая официальная обстановка, представительная комиссия. То, что зависит от самого обучающегося, как и насколько вовремя он исполнит прописанное учебным планом - это, понятно, частные проблемы.
Вера Леонидовна:
- Часто люди переводятся из других вузов, и из-за расхождений в учебных программах приходится что-то досдавать или пересдавать. Преподаватели всегда идут навстречу в плане помощи, консультаций, в общем-то, особых проблем не возникает.
Олег Антонович:
- Еще вопрос в том, что при сборе материала для дипломных работ предприятия неохотно делятся производственной информацией, необходимой для выполнения дипломных работ. Но это не только наша проблема. Многие частники ревностно оберегают свою коммерческую тайну. Выкручиваемся, так сказать, уходя от того, что было несколько лет назад, когда дипломные работы были завязаны, в основном, на "Бор" и "Дальполиметалл", ведь ДИЭИ и открывался специально под заказ обеспечения специалистами градообразующих предприятий. Последние годы студенты обращаются в администрацию, где формулируются проблемы городского округа, составляются бизнес-планы, ориентированные на создание новых производств. В этом году таких работ больше половины.
- А как обстоят дела с трудоустройством выпускников ДИЭИ?
Вера Леонидовна:
- В Дальнегорске непросто найти работу, и, к сожалению, наши выпускники довольно значительной частью трудоустраиваются не в родном городе, да и заработок играет важную роль. Студенты заочной формы обучения, как правило, уже имеют рабочие места. Очникам мы стараемся помочь, если есть такая возможность. И еще, отправляя наших студентов на практику, наказываем, чтобы они хорошо себя зарекомендовали. Многие старшекурсники начинают серьезно подрабатывать, и некоторые из них после прохождения практики остаются на предприятии.
В заключение хотелось бы вернуться к теме экзаменования выпускников. Что касается школьников, отношение к ЕГЭ, действительно, подозрительное. Как сообщала в прошлом году одна из владивостокских газет, дети буквально провалили математику. Почему?.. Да, усовершенствования неизбежны. Хотя, все равно в голове не укладывается, как можно сдавать в форме теста, скажем, литературу, где нужно дать простор мысли. С другой стороны, тестовая система вполне себя оправдывает, лишь бы грамотно подойти, что в нашем институте и сделали.
И современное образование все-таки вызывает много споров.