МЧС помолодеет | Дальнегорск Онлайн

МЧС помолодеет

Увидев объявление, что МОУСОШ № 1 производит дополнительный набор в 9 и 10-й профильные классы «Спасатель» с 2-годичной программой обучения по программам подготовки спасателей МЧС, мы заинтересовались таким единственным пока для школ Дальнегорского района новшеством и решили убедиться на месте в факте рождения «Спасателя».

Разговор состоялся с директором школы Натальей Ломакиной, оказавшейся на редкость приветливым человеком, увлеченным и компетентным организатором.

- Наталья Петровна, правда ли, что в вашей школе открывается программа профильного обучения по подготовке будущих спасателей, которые к тому же в процессе учебы будут давать присягу?

- Да, это будет присяга служащего МЧС курсантского варианта.

- А какие спецдисциплины будут преподаваться и кем?

- Мы заложили в наш учебный план, согласованный с отделом образования, такие предметы, как физиология и психология человека, управление природными ресурсами, поисково-спасательные работы, в которые войдет курс автономного выживания в природе. Помимо этого мы планируем заключить договор с Центром детского творчества, в котором учат детей альпинизму, и они нам выделят небольшое количество часов. Кроме того, будут аварийно-спасательное дело, противопожарная подготовка, экстремальная медицина.

- Это просто ноу-хау. Наталья Петровна. А вот противопожарная подготовка - применительно к условиям города, или к условиям лесных пожаров тоже?

- Точно будет известно тогда, когда мы окончательно заключим договор с нашим отделением МЧС, а я уверена, что мы его обязательно заключим. Сейчас планируется проведение некоторых занятий на базе пожарной части МЧС.

- Что еще вами планируется в рамках подготовки будущих курсантов МЧС?

- Регулярные походы с отработкой навыков существования в экстремальных природных условиях, обеспечение формой с символикой МЧС.

- А кто обеспечит приобретение формы?

- Это мы будем согласовывать с дальнегорским отделением МЧС, но, скорее всего, основные расходы лягут на кошельки родителей, предварительно обговорено, что они готовы пойти нам навстречу. А еще скажу, что мы планировали только ребят нашей школы обучать, которые учились в 9-м классе, но на базе других учебных заведений открылось много перспективных отделений и курсов, и они ушли. Поэтому пришлось объявить о наборе учеников из других школ ДГО. Вот недавно и из Сержантова к нам приезжали узнать, можно ли подать заявление о приеме детей. А в будущем, раскрою свой секрет, я собираюсь все старшие классы перевести на данное профилирование. Потому что я, как и многие другие, вижу, что старшеклассники не все идут в спорт, а собираются неорганизованно на улице, подвергаются отрицательному влиянию, что приводит всегда к нежелательным, если не трагическим последствиям. Те, от кого мы не ожидали ничего плохого, вдруг оказываются под вниманием ИДН.

Поэтому я поняла, чтобы их увлечь и подтолкнуть к доброму пути, у них должен быть здоровый, естественный интерес, ну и дальнейшая перспектива на будущее. А перспектива нашей программы в том, что по окончании школы у них будет возможность поступить в средние и высшие учебные заведения МЧС с преимуществом.

Так у молодежи есть перспектива потратить свои усилия на что-то доброе. Мы и раньше подобное практиковали, наши ученики вместе с сотрудниками ГИБДД дежурили в форме на посту ГАИ, приобретали навыки по борьбе с ДТП, им было интересно. И я поняла, что подобное нужно развивать. Затем в интернете узнала, что на Сахалине открываются классы МЧС, что это курирует руководство острова, что на присяге присутствуют губернатор, высокопоставленные чиновники. Я решила, что здесь, в Приморье, по сути, подобного нет. Разговаривала с директором спасской школы, где кадетские классы, у них такая своеобразная черноморская форма, ребятам очень интересно. Только плохо, что у них между высшим образовательным учреждением и кадетским классом расторгнут договор о преимуществе поступления.

У нас иначе. Я ездила во Владивосток к декану факультета МЧС в ДВГТУ, предварительная договоренность есть, он охотно готов идти навстречу нам. Мы возьмем у них рекомендации, какие дисциплины нам нужно будет еще ввести, кроме вошедших в наш учебный план. Для этого приедут преподаватели вуза, мы тоже с ребятами поедем в ДВГТУ на экскурсию, родители не против на это нести дополнительные расходы, т.к. это не пустая болтовня, а действительно серьезная предварительная подготовка с перспективой поступления. Все будет согласовано с нашими МЧС, военкоматом, поликлиникои, а в начале сентября выезжаю в ДВГТУ, чтобы подготовить договор. Уверенность в успехе есть, т.к. между вузами сейчас идет борьба за каждого студента, сейчас же выпускников школ, к сожалению, все меньше. Факультет МЧС ДВГТУ один из наших выпускников в нынешнем году окончил очень успешно, и еще один выпускник окончил среднее учебное заведение МЧС, и тоже успешно - преподаватели учебных заведений МЧС довольны, что наши ученики отличаются добросовестностью. Мы обязательно заключим договоры и со средними учебными заведениями МЧС.

- А как родители относятся к вашему начинанию?

- Родители приводят своих детей по разным причинам. Кто-то из сотрудников МЧС желает, чтобы их ребенок продолжил династию, кто-то - чтобы ребенок был занят на обучении хорошей, перспективной специальности, тем более что мы гарантируем очень высокую подготовку к ЕГЭ. В нынешнем году наши ребята очень хорошо сдали ЕГЭ, без нулей, поступив на бюджетной основе. Только один из выпускников поступил не на бюджетной основе, т.к. он пошел учиться в очень престижное учебное заведение.

- Наталья Петровна, а что за «свидетельство особого образца» и в чем у ваших выпускников преимущество при поступлении в учебные заведения МЧС России?

- Мы выдаем удостоверение в том, что выпускник обучался в профильном классе с указанием перечня изученных дисциплин. А преимущество в том, что наши выпускники будут поступать в учебные заведения МЧС вне конкурса, прежде всего на бюджетной основе.

- А в других школах нашего округа что-либо подобное практикуется?

- На данный момент нет. А именно линию МЧС я выбрала потому, что высшее руководство МЧС требует от подразделений работу с детьми в профориентационном направлении. Наши ребята каждый год и пограничную заставу посещают с экскурсиями. Начальник заставы приезжал и сказал, что если нужно, всегда готов пойти навстречу. В сентябре будет уже 19 лет моего директорства в школе № 1, мы занимаем лидирующие позиции в подготовке олимпиадников в прошлом по всем предметам. Сейчас уже не так, поскольку учеников стало меньше, а по количеству победителей мы на уровне школы № 21, хотя старших классов у них больше. Лидирующие позиции мы сохранили, но этого мало, нужно развиваться, двигаться дальше, в ногу со временем, нельзя стоять на месте. Планируем развить у себя аналог пионерской организации.

- Это, наверное, скауты?

- Да, тем более в Приморье есть у кого нам взять пример, где ребятам устраивают походы, учат выживанию в экстремальных условиях, поэтому, я думаю, что этим обязательно нужно заниматься.

- А вам не кажется, что скауты — это как-то непатриотично, «закос» под США?

- Мне недавно стало известно, что свое начало скаутское движение взяло в России. Было у нас и волонтерское движение, социальный проект, но это не столь объемлюще, как хотелось бы. Трудно объединить современную молодежь в одной организации, они довольно инфантильны, а вот связь с силовыми структурами их заинтересует, это уже проверенный на опыте вариант.

- А в ваших классах «Спасатель» количество мест ограничено?

- Да, на сегодняшний день всего 25. На большее я пока не рассчитываю, мы же только начинаем, но 20 мест уже заняты.

- Наталья Петровна, как проходит сдача школы?

- Вчера мы ее сдали, комиссия поставила очень высокую оценку состояния готовности к новому учебному году. В прекрасном состоянии у нас теперь столовая, вся техника надежно работает. Очень качественно и творчески силами наших техничек сделан косметический ремонт помещений. Техничек у нас мало, но они очень кропотливо, с полной отдачей потрудились, я премного им благодарна. В медицинском кабинете теперь у нас новое оборудование, нам оказали спонсорскую помощь родители, предприниматель Марина Рева, «Росбанк». И на сооружение железной лестницы тоже родители собирали средства, чтобы приобрести материалы.

- А какие-нибудь организации помогли?

- С родителей на это мы по 500 рублей собирали, но сдала лишь десятая часть, и я их понимаю, ведь тому виной, в основном, нестабильность в «Боре». Сварочные, строительно-монтажные работы производили работники Центра поддержки учреждениям образования администрации ДГО, спасибо им.

Эта беседа происходила 18 августа, на носу начало учебного года, и можно лишь порадоваться за доброе, практичное начинание коллектива МОУ-СОШ № 1. Я лично рад знакомству с таким прекрасным человеком, как Наталья Петровна Ломакина. Рад, что подрастающее поколение обучается под руководством таких надежных педагогов.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19