Пусть бродяга и студент вступит дерзко в сад легенд | Дальнегорск Онлайн

Пусть бродяга и студент вступит дерзко в сад легенд

Интересно что, создавая статью о Дне студентов - Дне святой мученицы Татьяны, я как бывший студент с интересом отметил, что успел побывать и советским студентом, и "постсоветским".

И это отнюдь не оттого, что я плохо учился и был "вечным студентом", а от того, что студенчество мое пришлось на такой "щекотливый" период в истории нашей страны. Поступая в вуз в Советском Союзе, мы и не предполагали, что наступят настолько ужасные перемены, что образование в нашей стране будет платным, что нашей страной не будет руководить коммунистическая партия, а молодежью не будет верховодить ВЛКСМ. Мы поступали именно в советский вуз и были уверены, что чтобы получить хорошее образование, необходимо добросовестно осваивать дисциплины, быть хорошими членами ВЛКСМ и, возможно, впоследствии КПСС. И для этого не нужно платить никаких денег. Еще бы я платил за мучения "сгрызания гранита науки" кому-то деньги! Мы умудрялись в течение месяца питаться на 46 рублей, а зимой могли шиковать, поскольку устраивались на ночную работу в кочегарки, а там за тяжелую работу платили очень неплохо - в среднем 180 рублей в месяц. А стипендия "хозяйственника" была выше - около 55 рублей. К тому же, жизнь моя была подслащена тем, что хозяйственный стипендиат, в отличие от государственного, не лишался стипендии, если не укладывался в установленные сроки сессии. Даже сдав сессию с опозданием, я брал в деканате справку, подтверждающую, что сессию я все-таки сдал, да еще на такие-то оценки, отправлял ее в бухгалтерию пославшего меня предприятия заказным письмом. После этого мне переводом присылали деньги за весь истекший период. А однажды удалось сдать сессию с 50% оценок «отлично». А за это до следующей сессии полагалось платить удвоенную стипендию. И платили. Представляете - зарплата инженера в СССР была 110 рублей, я еще студент-второкурсник, а у меня уже стипендия тоже 110! Если учесть, что преподаватели, обучавшие нас, были старой закалки, коммунисты, работавшие не за деньги, а за идею, то можно представить, насколько качественное образование мы имели возможность получать. А вот африканские студенты, учившиеся в советских вузах, тоже получали прибавку к стипендии - на приобретение теплых вещей. Вот как советское государство заботилось об образованности своих граждан и граждан дружественных государств. К тому же курсовые проекты, работы, рефераты в печатном варианте не принимались, чтобы привить советскому гражданину усидчивость, сформировать если не каллиграфический почерк, то разборчивый. Вы современного студента, который "сдирает" работы из интернета, попросите написать вручную небольшой рефератец. Уверен, что разбирать это чтиво долго придется.

После распада СССР ситуация стала круто меняться. Стипендии не могли угнаться за ценами, пришлось выбирать между добросовестной учебой на очном отделении и поиском заработка на хлеб насущный. Русский студент начал ощущать оборотную сторону студенческой самостоятельности в виде беспризорности, заброшенности, нехватки финансов. Да еще ужаса добавил постепенно подобравшийся "призрак капитализма" в виде платного обучения. Когда пришло мое время получить в отделе кадров института диплом, "обмыть" его и, распрощавшись с однокурсниками, уехать на посылавшее меня предприятие (которое, кстати, к тому времени обанкротилось), я неприятно удивился тому, что диплом мне не выдадут, пока я в бухгалтерии не заплачу 1 миллион рублей. В тот период за 800 тысяч можно было приобрести неплохую иномарку (например, «Тойоту Марк II»),

Поскольку мы проходили историю Отечества (а до того и историю КПСС успели изучить), то, конечно же, знаем, что День студента совпадает с Днем святой мученицы Татьяны по той причине, что в 1755 году 25 января императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и эта дата стала официальным университетским днем. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей всех студентов. При этом в переводе с греческого само имя "Татиана" означает "устроительница". В давние времена в России этот день отмечался шумными гуляниями, хозяин Эрмитажа француз Оливье отдавал студентам свой ресторан для гулянки. Студенты пьянствовали, поднимали профессоров на столы. В советские годы гуляния в этот день сильно потускнели, более бурно праздновался День советского студента осенью. С уходом советской эпохи в прошлое студенты российских учебных заведений возобновили традицию бурного празднования Татьяниного дня, а в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. Остается добавить, что в 2006 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента РФ В.Путина стал общегосударственным Днем российского студенчества.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19