Родом из «города невест» | Дальнегорск Онлайн

Родом из «города невест»

Год назад Раиса Ефимовна Каданникова принимала поздравления с юбилейной датой – девяностолетием. Торжественное мероприятие проходило во Дворце культуры «Химик». Раиса Ефимовна была в центре всеобщего внимания. И это неудивительно, такой чести она удостоилась благодаря своему энергичному характеру, бесконечной любви к народной песне. Раиса Ефимовна 30 лет была активной участницей хора «Еще не вечер», клуба «Хобби», «Садовод», «Ренессанс» и других клубов по интересам.

Родом она из «Иванова – город невест». Ей было 15 лет, когда началась война. Родители ее устроили в швейную артель, чтобы выучилась на портниху. С 1941 года артель перевели на выполнение военного заказа и Раиса наравне с другими девушками, работая по одиннадцать часов, шила гимнастерки, масхалаты, рукавицы. Все для фронта.

Артель насчитывала двадцать человек, трудились дружно.

– На смену с собой брали лишь кусок хлеба, – рассказывает Раиса Ефимовна, – в обеденный перерыв, старшая по цеху – Шура, приносила ведро щей беленых. И все кушали, что называется, из одного котла. Я была самая молодая, но скидки на возраст не делали. Поэтому план с меня спрашивали, как со всех.

Рассказывая о годах военного детства, проведенного в Иваново, Раиса Ефимовна напомнила об известном фильме «Светлый путь» с участием Любови Орловой. О том эпизоде, где героиня идет по цеху с сотнями ткацких машин.

– Все так и было, – вспоминает Раиса Ефимовна, – огромные цеха, это не выдумка режиссера. Когда я проходила по цеху, чтобы попасть в нашу швейную мастерскую, дух захватывало от гула и количества ткацких станков.

Надо сказать, что быть ткачихой – тяжелый труд, сопряженный с профзаболеваниями. И учительница в школе, как только мои подружки получали плохие оценки, пугала нас, что с такими оценками нам одна дорога – в ткачихи и мотальщицы.

Так или иначе, большинство жителей Иванова связаны с ткацким делом. Вот и в трудовой биографии Раисы Ефимовны есть запись, что она некоторое время работала браковщицей товара. На смену будил заводской гудок. И она, вливаясь в людской поток, направлялась на ткацкую фабрику. А ее папа работал мастером-наладчиком по ткацким станкам.

Ярким воспоминанием из детства сохранилась такая картинка. Как отец возвращался с работы. Открывал дверцу печки и руки, с въевшимся машинным маслом, погружал в золу, а потом направлялся к кадке с водой и этим щелоком отмывался.

После трех лет работы в артеле, Раиса Ефимовна продолжила образование в сельскохозяйственном техникуме, училась на агронома.

По завершении учебы, получила распределение на Дальний Восток. Отправилась в группе таких же молодых девчат. Ехали 17 дней, в поезде – товарнике. Война только закончилась, о каких удобствах могла идти речь. Но молодежь не унывала, впереди ждал неизведанный край. Как все сложится?!

В краевом центре получила направление в п. Ольгу. И 5 мая 1946 года Раиса Ефимовна приступила к работе главным агрономом Ольгинского района.

В ту пору ей шел двадцать первый год. Но обстоятельства послевоенного времени не делали скидку на возраст. И молодой агроном из Иванова трудилась от зари до зари. Из этого периода жизни запомнилось Раисе Ефимовне наводнение 1947 года, которое прибавило дополнительной работы и без того загруженному агроному. Ездила по деревням района, а для этого мероприятия ей выделили коня. И верхом на лошади, объезжала деревни, производила регистрацию, и учет пострадавших от наводнения сельхозугодий.

Поселок Ольга стал для нее, по истине, счастливым местом. Здесь она встретила, свою судьбу, молодого солдата, только что вернувшегося с фронта – Сергея Кирилловича Кадачникова. С ним она прожила почти полвека, нескольких месяцев не хватило до золотой свадьбы.

Раиса Ефимовна по сей день хранит светлую память о Сергее Кирилловиче. Его портрет, где он запечатлен с фронтовыми наградами, занимает почетное место в квартире Раисы Ефимовны. Напоминанием о нем служат дети, внуки, правнуки, которые с большим вниманием и заботой относятся к ней.

После переезда в Дальнегорск, наша героиня окунулась не только в работу, здесь она устроилась кладовщиком в Каменский зверопромхоз, откуда и ушла на заслуженный отдых. Но и в культурную, и общественную жизнь города.

Она стояла у истоков создания клуба «Ветеран» во Дворце культуры химиков в 1988 году. Творчество красной линией проходит через всю ее жизнь. Раиса Ефимовна заядлая рукодельница, в свое время она много вязала крючком. Всевозможными ажурными салфетками, она щедро одаривала своих подруг, завсегдатаев клубов по интересам. Вязаные кружева и сегодня приятно украшают интерьер ее светлой квартиры.

Еще недавно Ульяной Демиденко с главной сцены ДК «Химик» произнесла.

– Раиса Ефимовна, Вы – прекрасная женщина, прекрасная мать, бабушка и прабабушка.

Мы гордимся тем, что между нами интересные вехи совместных мероприятий, общей работы.

От всей души, всего сердца желаем Вам все такой же неуемной молодой энергии, здоровья.

Равняемся на Вас и берем пример!

И очевидно, что светлый, бескорыстный жизненный путь Раисы Ефимовны, до сих пор служит вдохновением для молодых.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19