Почему дети должны страдать?

В отделе судебных приставов по Дальнегорскому городскому округу за 5 месяцев 2017 года на исполнении находилось 811 исполнительных производств о взыскании алиментов. За данный период было окончено по различным основаниям 361 исполнительное производство. Возбуждено за 5 месяцев 2017 года было 350 исполнительных производств о взыскании алиментов. В работе остаются 450 исполнительных производств, из них практически по всем исполнительным листам должниками не оплачиваются алименты на своих несовершеннолетних детей.

Обеспечение прав детей надлежащей защитой – одна из важнейших задач общества, представителей власти. Дети, равно как и лица преклонного возраста, являются наиболее уязвимой социальной категорией граждан. Но гораздо незащищенней те дети, которые воспитываются в неполных семьях и зачастую лишены должного внимания и содержания родителей. В этой связи взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов России. От своевременного поступления средств на содержание ребенка напрямую зависит удовлетворение его жизненно важных потребностей.

Распад семьи – это всегда стресс для всех членов семьи. Если взрослые со временем отходят от переживаний, то для детей, лишившихся одного из родителей, психологическая травма остаётся на всю жизнь. В некоторых случаях мама с папой стараются сделать так, чтобы для ребёнка ничего не изменилось и он продолжал общаться с обоими родителями. Папы добросовестно выполняют свой долг перед ребенком и законом. Но такие ситуации – редкость.

Чаще у родителя, который не обременён совместным проживанием с ребёнком, начинаются провалы в памяти, и он снимает с себя материальную ответственность за содержание потомка. Государство обязывает его платить алименты оставленному ребёнку, но статистика показывает, что огромное число бывших супругов данный закон не соблюдают.

По данным отдела судебных приставов добросовестные плательщики составляют лишь 10% от общего числа.

Приставы сейчас вынуждены прибегать к разным хитростям для принуждения должников оплачивать свои долги по алиментам. Так сотрудники отдела разыскивают должников через социальные сети, не выпускают их за границу, создают агитационно-социальную рекламу, возбуждают уголовные дела по ст. 157 УК РФ в отношении злостных неплательщиков (4-6 в месяц). За период 2017 года уже возбуждено 26 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. Осужденным должникам суды выносят наказания в виде исправительных работ, а то и лишения свободы. И никто из них не думает о том, как судимость в будущем скажется на их же родных детях, на их дороге в жизни и карьере. Однако данных мер недостаточно для борьбы с такими слоями населения. Приставы на данный момент наделены такими полномочиями, как ограничение алиментщиков в специальных правах(вод удостоверение), установление, посредством баз данных, места получения дохода. По 55 исполнительным производствам в отношении должников по алиментам применено временное ограничение на пользовании специальном правом. По 156 производствам применена мера в виде временного ограничения на выезд за пределы РФ.

Руководства отдела судебных приставов по Дальнегорскому городскому округу настоятельно обращается к должникам, имеющим задолженность по алиментам: поймите пожалуйста, что бывших детей не бывает и быть не может, бывают бывшие жены или мужья – но никак не дети, не портите их жизнь и судьбу, настанет момент в вашей жизни, когда вы захотите найти со своими детьми общий язык, а дети в свою очередь от вас просто отвернуться, как от чужого и ненужного человека.

Л.Ю.Ахматшина Начальник отдела – старший судебный пристав отдела судебных приставов по ДГО

Категории