«Проводник и собока должны понимать друг друга»

Трудовое слово

21 июня в России отмечается день кинолога, посвященный тем, кто разводит, содержит и дрессирует собак. Эту дату отмечают и участники клуба любителей кинологии «Север», объединяющего собаководов из других районов – Чугуевского, Ольгинского, Кавалеровского, Дальнегорского и Тернейского. О деятельности клуба в нашем городе рассказали его участницы Наталья Маслова, Татьяна Воеводина и Наталья Ларионова.

Учредителями «Севера» являются Наталья Мищенко, Оксана Григорьева, Ольга Кузнецова, Ольга Лагодная, Людмила Леонова, Олег Янчев и Татьяна Юлова. Они же занимаются курированием клуба и являются основными генераторами идей для проводимых мероприятий. КЛК «Север» официально зарегистрирован в Российской кинологической федерации, является подшефной организацией ДОСААФ, а также структурным подразделением приморского клуба служебного собаководства.

В дальнегорское отделение могут вступить все желающие собаководы, кто придёт в воскресенье в 11 утра на территорию ДОСААФ (площадка на улице Менделеева недалеко от здания наркологии). «Мне «Север» нравится тем, что в него принимают всех, туда можно прийти с любыми собаками, даже беспородными, – сообщила Наталья Ларионова. – Причём можно приводить даже маленьких щенков. Это очень хорошо, что их можно воспитывать с самого раннего возраста».

В клубе занимаются не только дрессировкой, но и новыми направлениями, например, аджилити – это преодоление различных препятствий собакой, направляемой проводником (так в кинологии называют хозяина). Есть и любители скиджоринга – это зимний спорт, когда лыжник передвигается свободным стилем по дистанции вместе с одной или несколькими собаками. В клубе «Север» каждый может найти занятие по своим интересам.

«К нам приходит много детей, ребята приводят своих собак, инструктор им подробно всё объясняет – как отрабатывать команды, произносить их, что нужно делать. Даются и задания на дом, благодаря им юные и начинающие собаководы узнают, как правильно играть с четвероногим другом, сколько раз его кормить, как приучать к туалету, чем заниматься с ним на прогулке – ведь многим животным необходимо активное движение», – рассказала Наталья Маслова.

Основная задача и цель клуба – это устранение у людей кинологической безграмотности. Здесь не столько дрессируют собаку, сколько стараются, чтобы она и проводник идеально понимали друг друга, занимались совместной продуктивной работой. Для этого используется современный метод позитивного подкрепления. В его основе лежат положительные эмоции – никакой ругани или избиений, за каждое правильно выполненное действие собаку хвалят, кормят, радуются вместе с ней. Главное – добиться наиболее лучшего и близкого контакта с собакой.

Начинающие собаководы всегда могут получить в клубе индивидуальный совет. «Прежде, чем завести собаку, подумайте, справитесь ли вы с ней, хватит ли у вас времени и сил для её хорошего воспитания. Заводя племенное породистое животное, подумайте над тем, как вы будете участвовать в выставках. Можно купить модного питомца, но для его привлекательного внешнего вида понадобятся дорогие шампуни и различные средства для ухода. Нельзя выбирать собаку только по картинке, нужно хорошо ознакомиться с её характерными особенностями. К примеру, хаски считаются красивыми собаками, но хозяева забывают о том, что это ездовая порода, им постоянно нужно движение, выплеск энергии, что не всегда возможно в городских и домашних условиях», – дала советы Наталья Ларионова.

В клубе оказывают консультации по ветеринарии, проводят семинары по амуниции – опытные кинологи помогают другим подобрать поводок, ошейник и т.д.

Есть в «Севере» и люди с чуткими и отзывчивыми сердцами, готовые приютить брошенных, бездомных животных. Так, недавно одна из участниц нашла, приютила у себя и воспитала маленького щенка по кличке Афина. Но, поскольку у женщины есть ещё две собаки, она готова отдать Афину в добрые руки.

Клуб проводит множество интересных мероприятий. На день города и в честь 90-летия ДОСААФ собаководы устраивали показательные выступления. Есть и такая интересная практика, как спектакли с участием собак. «Если питомец правильно ориентирован на проводника, у них хороший контакт, то собаку не интересует, что происходит в зале, и даже на шум вокруг она не обращает внимания. Спектакли – хорошая проверка навыков», – сообщила Татьяна Воеводина.

18 июня на площадке клуба проходили соревнования по нормативу «управляемая городская собака». «Это означает – не лает, не кусается, на прохожих не бросается и на кошек ноль внимания. То есть это собака, спокойно ведущая себя в городе, – пояснила Наталья Маслова. – Для детей была предусмотрена специальная возрастная номинация, чтобы и они могли себя проявить, показать полученные знания на практике. Мероприятие получилось познавательным и увлекательным».

В Приморье проводится множество соревнований для собак самых разных пород, и кинологи из Дальнегорска по возможности в них участвуют. Так, во Владивостоке недавно проходил смотр-конкурс «Приморский дворянин», где на специальной площадке (ринге) были представлены беспородные собаки. Из Дальнегорска участвовали пятеро. «На конкурсе было множество номинаций, все показывали свои умения. Участвовали даже собаки из приюта. Когда начал работать беспородный ринг, зрители сразу туда потянулись, там было очень интересно и весело. Я участвовала в таком мероприятии впервые и не пожалела, что приехала, – поделилась впечатлениями одна из участниц, Татьяна Воеводина. – Мы заранее готовились к выставке, ведь собака должна была определённым образом двигаться по рингу. Все наши участники вернулись с медалями и призами».

В клубе «Север» занятия проводит инструктор-кинолог Оксана Григорьева из Кавалерово. Она же организатор семинаров по «Защитно-караульной службе». Периодически из Владивостока в Дальнегорск приезжает фигурант (помощник, выявляющий способности животного) Павел Матвеев. «Люди ошибочно думают, что он учит собак кусаться, нападать, но на самом деле – это игровой процесс, когда вся агрессивность животного, по сути, сбрасывается. Павел умеет сделать так, чтобы собаки адекватно и хорошо себя вели, были управляемыми», – подчеркнула Наталья Маслова.

В целом, все занятия в КЛК «Север» проходят интересно, весело и в доброжелательной обстановке, поэтому там рады всем собаководам.

Николай Ефимов

Категории