О беспризорном ребенке сообщите в полицию

Вечерний Дальнегорск

Для инспекторов по делам несовершеннолетних лето – пора особенная. Во время самых длинных школьных каникул возрастает количество детей и подростков, которые самовольно уходят из дома или из государственных учреждений. В поисках таких «потеряшек» полиция обычно обращается за помощью к общественности. Ведь очень важно, чтобы с несовершеннолетними, покинувшими дом или интернат, не случилось ничего плохого, чтобы они были вовремя найдены и возвращены родителям или воспитателям.

Инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Дальнегорский» Мария Корецкая приводит такую статистику. За 2016 год в Дальнегорском городском округе подростками совершено 44 ухода из дома, за 6 месяцев 2017 года – уже 51. Из семей в прошлом году уходило 15 детей, с начала этого года – уже 10. Из детского дома в прошлом году уходили 28 человек, за 6 месяцев этого года – 29. Нужно отметить, что в эту статистику попали в том числе дети, которые покидали семью или госучреждение не один раз. Но в любом случае, эта статистика тревожная. Ведь несовершеннолетние, самовольно уходящие из дома или социального учреждения, могут стать жертвой преступления или дорожно-транспортного происшествия. Склонные к бродяжничеству дети также могут попасть в дурную компанию, приобщиться к алкоголю, наркотикам, токсическим веществам.

Инспекторы по делам несовершеннолетних отмечают, что подростки, оставшиеся без присмотра, могут облюбовать какую-либо дачу, где хозяева бывают время от времени. Там они могут распивать спиртные напитки, совершать кражи. Поэтому владельцев дач призывают обращать внимание, был ли кто-то в домике или на участке в ваше отсутствие. Также не следует оставлять на даче бытовую технику, другие ценные вещи, которые подростки могут украсть либо испортить.

– В летнее время уходы из дома становятся более частыми, – отмечает Мария Корецкая. – К примеру, в течение лета 2016 года из дома уходило 19 несовершеннолетних, в том числе 9 – из семей, 10 – из детского дома. Сейчас начинается сезон отпусков, в Дальнегорском городском округе появляется много приезжих из Хабаровского края, Амурской области, Владивостока. Как правило, они отдыхают на морском побережье. Там же, неподалеку, расположен загородный лагерь «Чайка», где в том числе есть несовершеннолетние из детских домов. Нередко такие дети самовольно уходят из лагеря, приходят к отдыхающим, рассказывают жалостливые истории о том, что их в лагере не кормят, обижают, либо что их выгнали из дома. Часто им верят, начинают кормить-поить. Большая просьба к гражданам в таких случаях сообщать о детях в инспекцию по делам несовершеннолетних по телефону 3-25-89, либо в дежурную часть полиции. Мы проверим информацию. Может случиться так, что этот ребенок уже находится в розыске, и мы еще не знаем, где его найти.

Аналогичные ситуации, когда дети приходят к знакомым или незнакомым людям и просят их приютить, случаются и в Дальнегорске. Не нужно верить детям на слово, нужно попытаться связаться с семьей ребенка либо сообщить в полицию.

– Если ребенок появился на пороге вечером, просит пустить его переночевать, обязательно позвоните в отделение полиции, – отмечает инспектор ПДН. – Если это произошло в дневное время и вы знаете родителей этого ребенка, поставьте их в известность. Недавно мы искали ребенка, который на самом деле ночевал в соседней квартире. То есть когда его искала полиция, люди из этой квартиры не вышли и своевременно не сообщили, что в ночное время у них находится чужой ребенок. Неделю назад мы также искали мальчика, который ночевал на даче у своих дальних родственников, и взрослые тоже об этом своевременно не сообщили. Не вовремя данная информация – это большая потеря времени для полиции. То есть если вы скажете, что ребенок находится у вас, это значительно сократит время поисков. Либо если вы сообщите, что к вам пришел ребенок и рассказывает о том, что у него дома все плохо, мы сами проедем в эту семью, проведем проверку. Может быть, действительно, семья неблагополучная, родители злоупотребляют спиртными напитками, ребенок голодный, живет в плохих условиях. Тогда, соответственно, мы будем принимать меры, поставим семью на учет, будем контролировать, будут проинформированы органы опеки. Не нужно укрывать такие факты. В том числе, если по соседству с вами живет неблагополучная семья и дети из такой семьи приходят к вам поесть-попить, сообщите эту информацию в инспекцию по делам несовершеннолетних. Ведь не каждая неблагополучная семья сразу попадает в наше поле зрения. Между тем, кто как не соседи лучше знает, кто и как живет рядом с ними. Ваша информация поможет в профилактике, в том числе самовольных уходов детей из дома. И в целом, может быть, мы спасем какую-то семью, какого-то ребенка от домашнего насилия, от каких-то сложных психологических моментов.

Как отмечают полицейские, побеги из дома совершают дети самого разного возраста. К примеру, недавно полиция искала мальчика, которому всего 9 лет, он закончил второй класс.

Как правило, из дома или из социального учреждения дети уходят просто погулять. Находят их обычно в пределах района. В прошлом году был единственный случай, когда двое подростков самостоятельно добрались до Уссурийска, где их разыскала полиция и вернула домой.

Нужно также отметить, что в первую очередь ответственность за своих несовершеннолетних детей несут родители либо опекуны. И если ребенок в ночное время находится на улице без сопровождения взрослых – его родители привлекаются к административной ответственности, каждый такой случай рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних.

Татьяна Аниканова

Категории