Молодежь округа интересуется всем!

Трудовое слово

Довольно часто от представителей старшего поколения приходилось слышать нелестные высказывания о нынешних парнях и девчатах, о том, что молодёжь Дальнегорска неактивна, ничем не интересуется, ведёт нездоровый образ жизни. Но сегодня это мнение кардинально изменилось, благодаря активной деятельности молодёжного совета и корпуса волонтёров.

За прошедший год нами проведено больше тридцати различных мероприятий – среди них были как традиционные, ставшие уже привычными акции, так и совершенно новые, – сообщила главный специалист Управления культуры, спорта и молодёжной политики АДГО Юлия Петрухненко. – И очень важно то, что каждое событие интересно не только подрастающему поколению, но и всем жителям округа».

Инициаторами многих полезных начинаний выступали не только дальнегорцы, но и краевые специалисты. Они проводили мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни – «СпортТур», забег «Молодёжь Приморья». Недавно началось возрождение КВНа. И на любой встрече обязательно задействованы волонтёры, готовые радушно встретить гостей, оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Вот уже год в округе действует «Клуб умных игр». Ребята под руководством Влады Жжёных активно работают, привлекают новых участников и проводят турниры по интеллектуальным играм – «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и другим.

Также были проведены акции «Георгиевская ленточка», «Стихи Победы», «Свеча памяти», тренинги и семинары по темам «Профилактика экстремизма», «Толерантность», «Социальное проектирование», «Развитие интеллектуальной компетентности», «Письмо в прошлое». Волонтёры работали на День физкультурника, фестивале «По дорогам войны и мира». В День Победы ребята выдавали портреты тем, кто пройдёт в колонне «Бессмертного полка», проводили уборку у мемориала воинам-дальнегорцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Что касается будущих начинаний, то необходимо отметить: в новом учебном году полностью изменятся составы молодёжного совета и корпуса волонтёров – это связано с тем, что многим предстоит сдача ЕГЭ. «Мы решили дать старшеклассникам возможность подготовиться к экзаменам. Но это вовсе не означает, что активность снизится. Новичкам предстоит пройти обучение, различные тренинги. Конечно, своим опытом поделятся и те, кто занимался у нас раньше», – рассказала Юлия Петрухненко.

По её словам, работа по-прежнему будет вестись по всем направлениям. Приглашённые краевые специалисты проведут различные тренинги.

В управлении культуры, спорта и молодёжной политики не отказываются от любых начинаний, предлагаемых ребятами. Каждая идея прорабатывается, развивается и реализуется, после чего уже становится понятно, насколько это интересно, актуально, востребовано. Как правило, реакция у людей возникает положительная, ведь все убеждаются в том, что ребята стали задействованы в культуре, спорте, волонтёрском движении и многом другом.

«Молодёжь округа интересуется и увлекается всем, – считает специалист управления. – Если раньше каждый занимался чем-то узконаправленным, то теперь каждый свободно может найти единомышленников по любым интересам. Естественно, здесь сказывается и воздействие телевидения, Интернета: ребята смотрят, как продвигается, например, воркаут в других городах, и хотят, чтобы у нас тоже как можно больше людей этим занимались. В этом году мы начали развивать киберспорт, признанный в России официальным видом, увидели, что это направление набирает популярность, и решили организовать в августе фестиваль по различным дисциплинам – от военных и стратегических игр до карточных и фэнтезийных. Всё зависит от технических возможностей и желания самих участников», – подчеркнула она.

Николай Ефимов

Теги: Молодежь

Категории