«И вечный бой, покой нам только снится» | Дальнегорск Онлайн

«И вечный бой, покой нам только снится»

10 октября на 86-м году жизни перестало биться сердце Валентина Михайловича Чернышева.

Родился Валентин Чернышев в 1932 году в Томской области, в семье колхозников. Воспитанный в духе советского времени, он стал человеком, не мыслившим своей жизни без труда и дела.

В 1947 году Валентин поступил в Томский индустриальный техникум, в 1951 закончил его по специальности «техник-горный электромеханик». Тогда же, по направлению приехал в Тетюхе, на комбинат «Сихали» на «Второй Советский» рудник, где устроился на должность бригадира электромонтёров. Уже через три месяца его перевели мастером в электроремонтную мастерскую. Потом в течение двенадцати лет он работал главным механиком. Три года возглавлял рудничную профсоюзную организацию.

Советское правительство высоко оценило его вклад в строительство и работу «Второго Советского», и 29-летний механик в 1961 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году он окончил политехнический институт.

Валентин Михайлович в 1963 году стал начальником «Второго Советского» рудника. Мощности добычи руды постоянно наращивались. В том же году 3 ноября он вступил в члены КПСС.

В 1968 году коммунисты комбината «Сихали» избрали его секретарём парткома. Но стиль работы у Валентина Чернышева оставался всегда один: это умение слушать людей, помощь и проявление инициативы, побуждение к новым свершениям.

В сентябре 1970 года его вызвали в крайком партии и назначили первым секретарем. Им он оставался до конца 1988 года. В 1974 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Валентин Михайлович не ставил себе в заслугу всю работу по улучшению жизни в районе, строительству, развитию в социально- экономическом плане. Он всегда акцентировал внимание на простых людях труда, помогал им при малейшей возможности. В те времена активно строились школы, объекты социального, бытового, спортивного и культурного назначения.

Вся его жизнь была отдана жителям Дальнегорского района и его развитию. Для него не существовало второстепенных дел – все они были одинаково важны. Должность он воспринимал не с позиции власти, а с позиции наивысшей ответственности.

Единомышленники поддерживали его в решении многих вопросов. Он всегда советовался не только с руководителями, но и с рабочими. Валентин Михайлович имел большой авторитет в районе, крайкоме партии, крайисполкоме.

Второй орден Трудового Красного Знамени он получил в 1971 году по итогам 8-й пятилетки за высокие показатели возглавляемого им рудника. В 1975 году Чернышев участвовал в работе 25 съезда КПСС. Орденом Ленина в 1976 году отмечен его вклад в социально-экономическое и культурное развитие Дальнегорского района.

С 1989 по 1994 годы Валентин Михайлович работал старшим инженером по научно-технической информации отдела науки, техники и технического творческого объединения «Дальполиметалл», затем главным экономистом.

С 1994 года был избран председателем совета Дальнегорского отделения Народно-патриотического Союза России. Всю жизнь он прожил по принципу «И вечный бой, покой нам только снится», отступать от начатого дела было не в характере Валентина Михайловича. Он часто организовывал митинги, акции протеста, публиковал в нашей газете статьи на актуальные темы.

Валентин Михайлович любил литературу, искусство, различные проявления творчества. Он был активным и неравнодушным, всегда интересовался и вникал в текущую ситуацию, говорил открыто, если надо – резко, не боясь критиковать, ну а уж если кого-то хвалил, то это дорогого стоило.

Будучи на пенсии, по-прежнему помогал людям. Он всегда боролся за честность, нравственность, защиту интересов социально незащищенных слоёв населения.

В 1997 году Валентину Михайловичу присвоили звание «Почётный гражданин города Дальнегорска». Это историческая и заслуженная оценка его делам, вкладу в развитие ставшего родным Дальнегорска.

Коллектив газеты «Трудовое слово» выражает соболезнование родным и близким Валентина Михайловича Чернышева.

P.S. Уходят настоящие коммунисты. 11 октября было 40 дней, как не стало Галины Николаевны Улитиной, 10-го умер Валентин Михайлович. На поминальном обеде у Галины Николаевны, одна из ее близких подруг сказала полушутливую фразу, но так ярко характеризующую ушедших от нас людей: «Наверное, Галина Николаевна ТАМ партийное собрание затеяла, иначе как по-другому? Вот и Валентин Михайлович ушел...».

Для людей дела и слова, с обостренным чувством ответственности, общественное – зачастую стояло выше личного.

Пусть имена патриотов, в хорошем смысле слова, надолго останутся в нашей памяти, а их свершения навечно будут вписаны в летопись истории.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19