Собаки тоже любят спорт

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. В преддверии этой даты в клубе любителей кинологии «Север» прошёл семинар по защите. Занятия на открытом воздухе провёл фигурант из Владивостока Павел Матвеев.

Павел смог выкроить время в своём плотном рабочем графике для того, чтобы приехать в Дальнегорск. Таких специалистов, как он, в Приморском крае очень мало. Его специализация - «помощник судьи по защитному разделу», или, по-другому, «фигурант». Собаководы обращаются к таким людям, желая развить в своем четвероногом компаньоне рабочие качества, научить его защищать хозяина и защищаться самому.

Фигурант занимается в том числе и тем, что имитирует действия злоумышленника, тем самым принимает на себя собаку при выполнении ею элементов задержания, вырабатывая у неё необходимые качества.

Кинолог Павел Матвеев не считает свою работу необычной, а лишь скромно отмечает ее многогранность. Наблюдая за его работой с собакой, можно смело сказать – даже во время «лобовой атаки» животное настроено к нему очень дружелюбно: лает и кусает без агрессии, просто выполняя указания хозяина, и сразу, мельтеша хвостом, по команде отпускает.

«Это, прежде всего, спортивная дрессировка, которая всегда проходит на закрытой площадке и включает угрожающие действия помощника судьи, имитирующего нападение на хозяина, – рассказал Павел. – Собака нападает именно на рукав или костюм – например, я иду на неё, кричу и замахиваюсь, и она сначала лаем подает сигнал хозяину и только потом, при наличии команды, может начать обороняться или удерживать преступника. Здесь всё, как и в любом спорте – собака выполняет задания только в определенных условиях: совокупность ринга и фигуранта в амуниции для нее сигнал, что будет игра. Ответственный и адекватный владелец собаки, который любит своего питомца, придет в клуб, свяжется с дрессировщиками, а также пройдет курсы кинологов, где его с нуля всему досконально научат».

Собаки, которые уже не в первый раз встречаются с Павлом, радуются, как дети. Казалось бы, фигурант играет роль преступника. Но животные точно знают, что будет игра. Они чувствуют, когда нужно нападать, когда достаточно облаять. И, глядя в их глаза, видя, с какой охотой они выходят на «задержание», понимаешь уровень мастерства кинолога, его знание и понимание психологии и нервной организации собак.

Конечно, прежде чем заниматься защитой, нужно подготовить собаку. Пройти общий курс дрессировки и послушания. Председатель клуба, кинолог Оксана Григорьева помогает начинающим проводникам, консультирует, проводит индивидуальные занятия. Она организовывает семинары, выставки, благодаря которым собаки и их владельцы ведут полноценную спортивную жизнь.

Все желающие могут присоединиться к клубу любителей кинологии «Север». Занятия проходит на площадке ДОСААФ (улица Менделеева) по воскресеньям в 11 часов.

Наталья Ларионова, участница клуба «Север»

Категории