Слышен скрипки нежный голосок...

Трудовое Слово

В «Детской школе искусств» много лет по классу скрипки преподаёт Марина Юрьевна Иванась. Каждый год её воспитанники радуют зрителей своими выступлениями на различных концертных площадках. Вот и в конце ушедшего года участники скрипичного ансамбля под руководством учителя подготовили новую программу и представили её во время празднования 40-летия музейно-выставочного центра.

В состав ансамбля Марины Иванась входят талантливые ученики: Наташа Анущенко, Давид Сиденко (оба — лауреаты зональных конкурсов), Фёдор Хвастов и Алла Обухова (их дуэт стал лауреатами 3 степени регионального конкурса струнно-смычковых ансамблей во Владивостоке, победителями всех его зональных туров, а также фестиваля «Жемчужина Приморья»).

Ни одно выступление ансамбля не обходится без концертмейстера Людмилы Кислинской. Также впервые вместе со скрипачами выступила флейтистка Людмила Больбух.

Музыкальный салон в музее получил название «Скрипичный дивертисмент». Прозвучали композиции известных композиторов: Вивальди «Кончерто гроссо ля минор» (дуэт Фёдора Хвастова и Марины Иванась), Бом «Тремоло» (Алла Обухова), Роблес «Полёт кондора» и Рамирес «Странники» (исполнены всем ансамблем). Также дуэт Аллы и Фёдора представил зрителям «Танец» Хачатуряна и «Фантазию на темы песен Исаака Дунаевского» Шеломова.

Каждый номер был встречен бурными аплодисментами. Как считает преподаватель, успешное выступление на концерте – это результат долгой и кропотливой работы с учениками Детской школы искусств. Любому из них в течение года даётся определённая задача, подбирается репертуар.

«Я очень рада успехам своих учеников. Те, кто сегодня стоял на сцене, успешно выполнили свою задачу, сделали людям приятное, донесли до их сердец завораживающие мелодии скрипки», – поделилась сразу после концерта впечатлениями Марина Иванась.

Преподаватель отметила, что все её ученики – разносторонние личности. Ребята находят время, помимо занятий скрипкой, на танцевальные кружки, плавание, баскетбол, вокал, рисование... Но самое главное – это поддержка и понимание со стороны родителей, бабушек и дедушек.

«Я очень благодарна не только своим ученикам, но и их родственникам. Нужно иметь очень большое терпение, чтобы хорошо относиться к такому непростому инструменту, как скрипка. У нас очень тесная взаимосвязь с родителями. А сами ребята никогда меня не подводят, старательно занимаются, благодаря чему им удаётся доносить до зрителей прекрасное звучание инструмента. И это способствует популяризации Детской школы искусств, струнного отделения и нашего любимого учебного предмета», – добавила Марина Иванась.

В наступившем году у ансамбля и его руководителя будет много возможностей «прокатать» новую программу на различных фестивалях, конкурсах и мероприятиях.

Николай Ефимов

Категории