«Я всегда знал, что буду музыкантом»

Трудовое Слово

Народный духовой оркестр «Ретро» известен многим дальнегорцам. Без его участия не обходится ни одно масштабное городское мероприятие. А возглавляет коллектив на протяжении вот уже двенадцати лет Яков Зубихин, сумевший сохранить музыкантов и расширить репертуар.

Яков Зубихин родился в посёлке Известковый, недалеко от Мономахово, чуть позже его семья переехала в Лидовку.

«Музыкой занимался практически с самого детства, отец играл на гармони, а мама на баяне. Хотя, насколько помню, мои родители не были профессиональными музыкантами, скорее, любителями. Тем не менее, они участвовали во всех праздниках и культурных мероприятиях. Мне всегда нравилась творческая обстановка, возможно, поэтому вопроса о выборе будущей профессии, никогда не передо мной не возникало. Я всегда знал, что буду музыкантом», – вспоминает Яков Зубихин.

После окончания интерната, в его родном посёлке не было общеобразовательной школы, Яков поступил в культпросвет училище в Уссурийске. Потом была служба в армии, где он играл в оркестре на трубе. Старания молодого и талантливого парня не остались без внимания.

«Пока служил в армии – руководил оркестром, в котором играли преподаватели Шымкентского института культуры (Казахстан). И они, видя во мне способности, предложили поступить без экзаменов к ним, сославшись, что дадут мне необходимые рекомендации.

В те годы я увлекался джазом, но во многих кругах его считали музыкой «толстых» и он, можно сказать, был под запретом. А в том институте направление джаза уже было. И я решил, что после службы, отдохну в отпуске дома, а потом возьмусь за учёбу», – вспоминает музыкант.

Но судьба распорядилась иначе. Кто далёк от музыки, тому не понять, что собой представляет труба. Для большинства обывателей – это небольшой инструмент, издающий громкие и протяжные звуки. Но именно эти «особенности» инструмента затронули душу мастеру.

«Перед поступлением в институте я занимался на инструменте по 8 часов. Мама в то время работала в клубе, а он соседствовал с сельсоветом. В скором времени к маме пришли и попросили, чтобы я там больше не занимался. Я понимаю, что длинные и протяжные ноты, которые нужно было «выдувать» не всем нравились, но мне были необходимы непрерывные занятия», – признается музыкант.

Яков решил, что будет заниматься на побережье, где нет посторонних ушей. В то время на берегу моря стояли домики капустоловов, в одном из них и дудел трубач. Но и здесь было недолгим спокойствие: в один из дней в дверях домика появились пограничники и на парня направили два автомата, объяснив, что он нарушает границу. Под конвоем его отвели на заставу и заявили, что он подаёт звуковые сигналы зарубежным субмаринам. История, с одной стороны комичная и многие односельчане пересказывали её с долей иронии, но в итоге Яков потерял последнюю возможность заниматься, пришлось оставить и мысли о поступлении в высшее учебное заведение.

Чуть позже ему пришло письмо с приглашением из Севастополя, где он играл несколько лет. Карьера обещала быть перспективной, но в его жизнь снова вмешался случай – по состоянию здоровья молодого музыканта на год отстранили от музыки, а вернуться на прежнее место уже не получилось.

Позже в его жизни было ещё много приглашений из различных ансамблей, но Яков остался в родных местах. Было время, когда он около 15 лет работал строителем и совсем не занимался музыкой.

Только в 90-е годы, когда разваливалось всё вокруг, он решился на созидание и создаёт в ДК «Горняк» ретро-группу «Хорошее настроение», где долгие годы был и руководителем, и ее вдохновителем.

В 2006 году Якову Григорьевичу предложили перейти в ДК химиков и возглавить народный духовой оркестр «Ретро», оставшийся тогда без своего руководителя и основателя Богдана Гораля (Яков Григорьевич на протяжении нескольких лет и сам играл в оркестре).

Сейчас оркестр является постоянным участником всех городских праздников: День Победы, День города, День химика, День защиты детей. Репертуар коллектива постоянно обновляется. Сегодня в составе 10-15 постоянных исполнителей, при том, что многим уже за 60 лет.

За два последних года оркестр дал 9 самостоятельных концертов, в том числе и отчетный концерт «Духовое стоит рядом с душевным», концерт «Музыкальный триптих» (в котором принимали участие разножанровые музыкальные коллективы), концерт «Под небом Дальнегорска» (совместный с музыкантами филармонии Хабаровска). Вехой для коллектива стало участие в краевом фестивале «Арго» в 2017 году.

В прошлом году в коллективе появились новые музыканты и новые инструменты: скрипка, клавиши. В репертуаре теперь не только произведения для духового, но и для эстрадного оркестра. Жанр духовой музыки достаточно сложный, требующий много физических сил, поэтому молодёжь неохотно идёт в коллективы духовых оркестров. Несмотря на это, Яков Зубихин старается придать оркестру новые силы, воспитывая юных учеников. Он сам прекрасно на баяне, часто как баянист выступает на мероприятиях. Его имя занесено в Книгу Почета участников художественной самодеятельности Дворца культуры химиков.

За большой вклад в искусство Яков Григорьевич награжден Благодарностью Министра культуры РФ, Почетными грамотами от губернатора и Законодательного Собрания Приморского края, а также от департамента культуры Приморского края.

Марина Синичкина

Категории