«Я состоялся как учитель, благодаря моим ученикам» | Дальнегорск Онлайн

«Я состоялся как учитель, благодаря моим ученикам»

30 марта свой 80-летний юбилей отметил Алексей Дмитриевич Астахов. Многие в Дальнегорске знают его как прекрасного учителя физики – настоящего профессионала, влюблённого в свою работу. Бывшие ученики сходятся во мнении, что его уроки превращались в настоящие путешествия в мир нового и неизведанного. Он всегда мог увлечь и заинтересовать.

Алексей Дмитриевич родился в Липецкой области. Его родители занимались сельским хозяйством. Отца семьи не стало рано, в возрасте 29 лет он погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

«Мама осталась одна с двумя мальчишками (я и брат). Очень нам помогал дедушка, который вернулся живым с фронта. У нас было 50 соток земли, которые нужно обработать. Кроме этого в хозяйстве корова, козы. Забот было много и всё же маме удалось нас вырастить, воспитать и дать достойное образование, вспоминает Алексей Астахов.

Мой младший брат пошёл на пенсию в должности начальника цеха на Лебедянском машзаводе. Я закончил семь классов, а потом пошёл учиться в педучилище, потому что там давали стипендию. Считаю, что такое образование, как там, должны получать все. Нам преподавали музыку, танцы, историю искусства (рассказывали о художниках), проводили спортивные мероприятия – в общем, всесторонне развивали. После окончания я получил красный диплом по специальности «Учитель начальных классов».

Алексей Астахов добавил, что работа с младшими школьниками была для него не очень интересна, поэтому принял решение учиться дальше. Попробовал поступить в радиотехнический институт в Рязани, но судьба распорядилась иначе.

В тот год приехали все с красными дипломами, надеясь поступить без экзаменов. Приёмная комиссия объявила, что для поступления необходимо сдать вступительный экзамен по иностранному языку, а в педучилище, где учился Алексей Дмитриевич, его не преподавали пришлось вернуться обратно.

«Тогда мне подсказали, что в Елецком государственном институте (ЕГПИ) открывается физико-технический факультет, где будут готовить преподавателей физики, трудов, электротехники и так далее. То есть после получения специальности и отработки можно было уйти работать на завод. И уже в 1961 году я его закончил с красным дипломом, поэтому мне предложили несколько вариантов для практики. Можно было поехать в Алтайскую или Амурскую области, и в Приморье. Я выбрал поближе к морю поехал в Тетюхе. Мысль о том, что, отработав положенный срок, я могу уйти на крупное предприятие, меня не покидала. Но преподавательская деятельность мне очень понравилась, и я буквально влюбился в свою профессию», – рассказал учитель.

Трудовая деятельность Алексея Астахова началась в школе с производственным обучением (сейчас это школа № 21). Директором в те года был участник Великой Отечественной войны, орденоносец, заслуженный учитель Сергей Петрович Желдак.

«Он был удивительный человек, никогда не сидел на одном месте, всегда ходил по кабинетам, разговаривал с учителями. Всегда интересовался, что нужно для работы. Благодаря его участию и вниманию у меня был самый лучший кабинет в районе. Он был для меня и многих примером. Сергей Петрович всегда приходил первым в школу и последним уходил. Когда меня положили в больницу, а жена осталась одна с маленькой дочкой, он по собственной инициативе, с детьми в школе напилил дров, привез, и всё это занесли мне на 4-й этаж – тогда в квартирах стояли титаны, которые топили дровами. Я, например, до сих пор не знаю ни одного человека, кто бы так сделал. И как с таким не работать?», – добавил Алексей Астахов.

Учитель физики считает, что любовь к профессии у него появилось благодаря его ученикам, которые всё «схватывали на лету», плюс ко всему всегда задавали вопросы в рамках изучения предмета. Молодой педагог порой не знал, что ответить и после школы дома изучал дополнительную литературу – готовился к урокам. Практически весь класс первого выпуска Алексея Астахова уехал учиться в Новосибирск. С ними он до сих пор поддерживает связь и периодически общается.

В 1967 году школу расформировали на восьмилетку, а остальные – стали средними. Учитель физики перешёл в школу № 2, а через два года был назначен завучем.

«Директором в те годы был Фёдоров Михаил Николаевич, а физику преподавал Евгений Александрович Болдырев, замечательный физик и практик хороший. На его вечерах ученики защищали космические проекты, а потом на улице запускали сделанные ракеты. Ребята с удовольствием принимали участия в подобных мероприятиях, которые всегда заканчивались танцами. С ним всегда было интересно работать

В начале 1970 года построили школу № 11, и я пошёл туда учителем, потому что работа завуча мне не нравилась. Именно эта школа стала моим основным местом работы, в ней я проработал боле 37 лет», – рассказал Алексей Дмитриевич.

Кроме преподавания, он занимался и кружковой деятельностью. Учитель физики всегда был уверен, что успеха в работе с учениками можно добиться при условии, если дети начнут тебе верить, увлекутся предметом. На кружке учитель с ребятами собирал модели по журналам, приборы и оформлял вечера физики.

«Мы сделали более 50 приборов для физкабинета и сами его оборудовали. Некоторые схемы, которые мы делали, печатали в журнале «Физика в школе». С докладами об использовании самодельных приборов я выступал на краевой конференции и зональном семинаре для северных районов. Технический кружок очень помогал в работе с несильными детьми. Многие выпускники школы, которые увлеклись физикой, впоследствии устроились в цех КИПиА в «Бор». Они не боялись разбирать, собирать и паять», – пояснил преподаватель.

С 1965 по 1990 годы он руководил районной секцией физиков. Участвовал в работе кустового объединения, работавшего на базе трёх школ: №№ 1, 2 и 21. Работа была направлена на помощь педагогам в обучении школьников. На занятиях секции физиков совместно осваивали методику изучения трудных тем, решали олимпиадные задачи, отрабатывали технику демонстрационного эксперимента, обменивались опытом проведения уроков. Часто посещали занятия друг у друга в разных классах.

Но не только физика была увлечением Алексея а – более 40 лет он играл на балалайке в струнном оркестре в ДК «Горняк». Коллектив выезжал на конкурсы и концерты в разные уголки Приморья. Музыкантов не раз награждали почетными грамотами и благодарственными письмами.

Кроме всего прочего Алексей Астахов занимался общественной работой, его два созыва подряд выбирали депутатом поссовета.

Алексей Дмитриевич с 1978 года является Заслуженным учителем РФ, награждён медалями: «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и орденом «Знак почёта». Дважды получил звание «Соросовский учитель» (1999 и 2000 гг.).

«Мне хотелось бы выразить благодарность всем коллегам, с которыми мне довелось работать, и ученикам. Творческих им успехов жизни!», – пожелал в завершении встречи юбиляр.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19