Люди божьи, люди БОМЖье | Дальнегорск Онлайн

Люди божьи, люди БОМЖье

Вопреки ироничным персонажам Сифону и Бороде с Рублевки из «Наша RUSSIA», для которых «Мартини» - отстой, а Карден нынче не в моде, нашим бомжам приходится жить поскромнее. Однако, по словам милиционеров, объединяет их несколько моментов.

Главное из которых - выживает сильнейший. В летне-осеннее время большинство бездомных уезжают за город, переселяются поближе к лесопосадкам, кладбищам, частным огородам и дачам. Там проще выжить, да и от раскаленного асфальта и бетона подальше. Ближе к зиме бродяги начинают подтягиваться на обжитые места, занимать «свои» участки теплотрасс, подвалов, чердаков и канализационных люков. Больше всего бездомным приходятся по вкусу центральные районы, где есть рынки, большие помойки - все под рукой. Бомжи в основном и выживают за счет мусорных контейнеров. Ведь это практически супермаркет: еда, вторсырье (бутылки, полиэтилен, картон, металлолом), одежда, обувь и даже предметы мебели и быта. Кстати, такие «хлебные» места разделены между группировками. Разве вы ни разу не видели и не слышали их разборок: мол, моя помойка, иди отсюда подобру-поздорову?

Вопреки общественному мнению, что «вместе весело шагать», участковый уполномоченный Роман Брюханов уверяет, что жить обитатели трущоб стараются поодиночке.

- Основная мечта людей данной категории: собрал железок на 100 рублей, сдал их в металлолом, забрал деньги, купил «огненной воды» - и расслабляйся. Если же вдвоем, то с напарником придется делиться. Другое дело - представительницы прекрасной половины человечества. Им и веселее вместе, и безопасней. Как-то видел умилительную картину: две бомжихи со смехом, весело так, задорно, катили с чем-то побрякивающую тележку.

Кто-то выбирает в напарники собаку. Ведь именно четвероногий друг может оградить своего, пусть непутевого, но все же хозяина от плевков, ударов, грубых слов, агрессии со стороны «нормальных» людей.

Некоторые свято следуют завету: «Вдвоем лучше, чем одному». Причем находятся два одиночества, независимо от возраста и стажа «свободной» жизни. Они и ведут-то себя, как настоящие молодожены: ссорятся, мирятся, бывает, подерутся, что, впрочем, не мешает им оставаться вместе. Как-то в Хабаровске я наблюдала такую картину: на крыльце одного из магазинов ОН и ОНА выясняли отношения. Их не смущало то, что люди из-за невыносимого запаха шарахаются от них, что он в инвалидной коляске (нет ноги), а у нее практически не видно глаза из-за огромного синяка. Страсти кипели нешуточные. Т.к. у влюбленной парочки на двоих можно было насчитать зубов на пальцах одной руки, понять суть проблемы было практически невозможно. Единственное, что удалось разобрать, что ОНА, любовь всей его жизни, ему изменила. В общем, Шекспир отдыхает!

Мой адрес - не дом и не улица

Если честно, то Санек пригласил меня «в гости» лишь после настоятельной просьбы милиционеров. Идти, конечно, было страшно. Я и на улице-то стараюсь держаться от них подальше, а если по воле случая оказываюсь с бродягой на одном тротуаре, то стараюсь забежать во двор или перейти на другую сторону дороги. Что и говорить - рядом находиться неприятно, один запах чего стоит, к тому же не исключена вероятность подцепить какую-нибудь болезнь. Однако возможность познакомиться с «интересным человеком» поближе приняла если не с радостью, то с некой долей энтузиазма. Тем более, что рядом находился участковый уполномоченный Алексей Михайлов.

Зайти с «парадного» входа в подвал на Пионерской, 1 не получилось. На железной двери весел огромный замок. Поэтому зашли с «черного». Хотя входом малюсенькое окошко в арке можно назвать с очень большой натяжкой. Однако, призвав на помощь все свои акробатические возможности, все-таки получилось оказаться внутри. Первое что увидела... Да ничего не увидела, т.к. с яркого солнца попала в непроглядную тьму. Сразу мысль: «Сейчас глаза привыкнут, и что-нибудь разгляжу». Ан нет, мрак не рассеялся. И лишь слышалось быстрое топанье ног по воде. Санек побежал в свои апартаменты.

Даже фонарик участкового оказался бессильным. Шли буквально на ощупь. Хотя дотрагиваться до стен, чтобы хоть обо что-то упереться, совсем не хотелось. Под ногами что-то хлюпало и чавкало. Утешало, что скудный лучик фонаря, направленный под ноги, все-таки давал понять: я не иду по чавкающей жиже, а перебираюсь по своеобразной тропинке, выложенной из камней и обломков бетонных плит.

Петляя по помещениям подвала, через что-то перешагивая, кое-как добрались до «опочивальни хозяина». Хотя понять, что пришли именно туда, заставил только его возглас: «Всё!» Чтобы хоть что-то разобрать, включаю фотоаппарат и под секундные действия вспышки пытаюсь оглядеться: трубы, на которых валяются фрагменты какой-то мебели, непонятные коробки, на полу (хотя назвать его таковым довольно проблематично) разбросаны папиросные окурки...

Санек гостеприимно проводит экскурсию: «Вот здесь я сплю, - и укладывается на эту часть мебели. - Здесь ем» - и коробки превращаются в стол. Если честно, то терпеть отвратительный запах у меня уже не было сил. Он буквально валил с ног, поэтому добрались обратно (по крайней мере, мне так показалось) мы буквально за пару секунд. Однако все вопросы, заготовленные заранее в голове, улетели вместе с вонью, когда все же увидела солнце. Поэтому за общением с «интересным человеком» пришлось отправиться в отделение внутренних дел.

Как много в мире чудных мест! Но бомж - он выбрал мой подъезд

Собеседник оказался на удивление словоохотливым и откровенным, хотя меня заранее предупредили, что чувство фантазии у обитателей дна жизни развито, и приврать для красного словца им очень даже несложно.

- Лет 5 назад от меня ушла жена, - начал монолог Санек. - Взяла ребенка и переехала в Москву, оставив мне квартиру в малосемейке. Я поначалу работал в «Дальполиметалле», потом у частников. А потом решил переехать во Владивосток. Через 2 года вернулся, а в квартире ни окон, ни дверей, все разломано и разбито. Прошлось кантоваться в подвале. Вот так и началось. Правда, меня как-то увидели люди из церкви, что возле голубятни, пригласили пообедать, потом еще. А затем заставили дрова колоть, я и ушел. Нет, вы не думайте, придет весна, я возьмусь за ремонт своей квартиры, пойду на работу...

- Роман Александрович, сколько в Дальнегорском городском округе сегодня людей без определенного места жительства?

- Точно сказать невозможно. Мы их вытаскиваем из подвалов и чердаков, привозим в ОВД, составляем бумаги и отпускаем, т.к. ни социального приюта, ни каких-либо специальных учреждений в ДГО просто не существует. Единственный вариант — поместить в больницу. И то, если у него есть заболевание.

- Как к ним относятся окружающие? Бомжи опасны для общества?

- Люди к ним относятся спокойно. Порой подкармливают. Даже как-то был случай, что участливые соседи вызвали скорую помощь бомжу. Этим они спасли ему жизнь.

Серьезных преступлений они не совершают, единственное — кражи металла. А соседство с таким контингентом довольно опасно.

Что да, то да! По данным отдела Государственного пожарного надзора, в 2008 году было зарегистрировано 8 пожаров в подвалах жилых домов. В 2009-м эта цифра уже подскочила до 15-и случаев. Обустраивая свой быт, они порой разводят в подвалах целые костры, на которых готовят нехитрый ужин, или курят, а потом, приняв «огненной воды», засыпают. Вот вам и пожар в подвале, и задымление во всем подъезде.

А еще бомжи могут поселиться в подъезде. Приятного здесь также мало. И вонь, и вероятность подцепить какую-нибудь заразу, и боязнь за детей...

Должна признаться: у меня есть оппонент. Думается, такой есть внутри многих из нас. Мой говорит: каждый сам, собственными руками творит все свои беды. Да, на Руси от тюрьмы и сумы не зарекаются. Но и в тюрьме, и с сумой можно оставаться человеком.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19