С ностальгией по прошлому и верой в будущее | Дальнегорск Онлайн

С ностальгией по прошлому и верой в будущее

От Дальнегорска до Краснореченского всего 18 километров. Но, преодолев это небольшое расстояние, начинаешь испытывать ощущение, что попадаешь в какой-то другой, более тихий и спокойный мирок: уютные, утопающие в деревьях и кустарниках улицы, небольшие домишки, сопки, то ярко-багряные, то переходящие в зеленый или непередаваемой красоты желтый цвет. И даже в лицах жителей ощущается некая одухотворенность и безмятежность. Конечно,сейчас многие краснореченцы могут возразить, мол, не все у нас так хорошо и безоблачно. Проблем в поселке хватает. Спорить не буду. Однако сейчас хочется затронуть не трудности сегодняшней жизни, а вспомнить прекрасное прошлое и немного поразмышлять о будущем.

Краснореченск вчера...

Первое упоминание о поселении датируется аж 1909 годом. Именно тогда в верхнем течении реки Тетюхе охотник Шуббо открыл месторождение олова. В 1937-1939 годах сюда прибыла первая экспедиция, разбила палаточный городок, и начала разведочные работы. Кстати, от имени первооткрывателя и появилось название поселения -Шубинка, затем оно изменилось на Сухановку, Сталинку, и, наконец, 6 июня 1951 года указом Президиума Верховного Совета РФ населенный пункт Сталин-ка был переименован в рабочий поселок Краснореченский.

Как утверждают дошедшие до нас исторические документы, первыми жителями были переселенцы. В основном но комсомольским путевкам приезжала молодежь в возрасте 20-30 лет с Запада страны. По воспоминаниям сторожилов, «холостяки жили тогда в общежитии, которое сельчане метко окрестили «курским вокзалом...».

Повидал в свое время поселок и иностранных рабочих - корейцев и китайцев, а также «зэков». Несмотря на трудности и лишения, только в 1952 году здесь было зарегистрировано 146 браков, родилось 210 детей.

В 1947 году на базе месторождения создается комбинат «Приморолово», который продолжает разведку, организует строительство рудника, а затем обогатительной фабрики. В 1959 году они сдаются в эксплуатацию, и начинается интенсивная отработка месторождения. Наравне с развитием промышленности в поселке начинается обширное строительство социально значимых объектов: постепенно появились детские ясли, школа № 5, школа-интернат, больничный городок, дом культуры, магазины, кинотеатр, музыкальная школа, столовая.

В 1962 году вступает в строй химическая лаборатория. Кстати, в архивных документах, сохраненных в КСЦ «Полиметалл», есть воспоминания сотрудника лаборатории Валентины Сопиной: «...Лаборанты делали свою работу добросовестно. В начале года каждый лаборант брал индивидуальное социалистическое обязательство. Результаты подводились ежемесячно. Избирался лучший по профессии за месяц, затем за год и за пятилетку. Победители награждались благодарностями, почетными грамотами, знаками «Победитель соцсоревнования». Коллектив лаборатории был дружным и сплоченным, активно участвовал в общественной жизни цеха и поселка. Выезжали в колхозы на уборку урожая, принимали участие в субботниках, демонстрациях, самодеятельности, народной и санитарной дружинах».

К началу 90-х годов прошлого столетия еще функционировали участки «Южный», «Смирновский», «Августовский». В 1991 году рудник «Приморский» переименовывают в артель «Краснореченская». В 1994 году закрываются месторождения «Смирновский» и «Августовский». Прекращает работу обогатительная фабрика - ее останки являют собой, -пожалуй, самое жуткое зрелище. Разваливается структурное подразделение Производственного комбината - лесозавод. Изменения в производственной сфере влекут и сокращение социальной инфраструктуры (здравоохранение, сфера быта). С февраля 2002 года рудник входит в состав «2-го Советского рудника» участком «Южный». Вот и все на сегодня производство...

...и сегодня

Вот так, буквально в нескольких абзацах, коротко отобразились основные моменты истории за несколько десятилетий. Конечно, сегодня Краснореченский (как, в принципе, другие села и поселки ДГО) переживает не самые лучшие времена. Только хотелось бы еще раз обратить внимание на тот факт, что люди, живущие здесь, не привыкли унывать и жаловаться на нелегкую жизнь.

По крайней мере, нынешний начальник Краснореченского территориального отдела Вячеслав Воронов (кстати, проживший здесь всю жизнь) не склонен к пессимизму.

- Когда в 2004 году я занял пост руководителя, поселок находился, мягко говоря, в запущенном состоянии и выглядел унылым. Денег на ремонты домов, социальную сферу и развитие производства к тому времени не выделялось. Но благодаря финансовой помощи местных предпринимателей, удалось создать некий попечительский совет и начать облагораживать улицы Краснореченского: там покрасим, тут подбелим.
Потихоньку восстановили детскую площадку, парк, стадион. Кстати, именно тогда впервые за долгие годы начали отмечать День поселка. Когда пришел работать, мне и советом, и делом всегда были готовы помочь женщины, отработавшие по 15-20 лет в поссовете: Любовь Михайловна Уварова, Валентина Ивановна Симонова, Наталья Владимировна Янкина, Тамара Афанасьевна Шевцова, и, конечно же, Ольга Евгеньевна Андреева.

А вы бы видели, как жители целыми семьями собираются в КСЦ «Полиметалл» на всевозможные празднества. В том, что сегодня клуб функционирует, большая заслуга Любови Игнатьевны Вербиной. Она пришла именно в тот момент, когда он вообще был закрыт. Она сумела не только с нуля возродить поселковый очаг культуры, но и сделать так, что сегодня он вновь и вновь принимает гостей.

- Вячеслав Юрьевич, говоря о жизни поселка, никак нельзя обойти вниманием промышленность...

- Производство сегодня, в основном, представлено лесоперерабатывающей отраслью. Помимо ООО «Таежное», у нас функционируют открытые недавно мелкие пилорамы.

Продолжает работать рудник «Южный», который раньше назывался участком «Перспективный». И пусть сегодня там снижены объемы выработки, именно с ним мы связываем наше будущее.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19