Появится ли на карте города имя его основателя? | Дальнегорск Онлайн

Появится ли на карте города имя его основателя?

Давняя мечта членов краеведческого клубы «Тетюхе» - увековечить в городе память основателя Тетюхе-Дальнегорска Юлия Ивановича Бринера. Эта мысль высказывалась и на прошедшей 8-9 октября 2009 года научно-практической конференции «Бринеровские чтения», посвященной 160-летию Ю.Бринера, и, в частности, такое предложение от представителей клуба прозвучало 30 сентября нынешнего года на заседании Общественного совета при главе администрации ДГО. Речь шла о том, чтобы центральной площади Дальнегорска дать имя Юлия Ивановича Бринера и установить возле нее бюст основателя города.

Судя по тому, что члены Общественного совета - представители некоторых предприятий, организаций и общественных объединений города - о предмете разговора, предложенного краеведами, сами мало что знали, нетрудно предположить, что столько же об основателе города известно и среднестатистическому дальнегорцу.

На заседании страсти разгорелись, поднялся какой-то совершенно неконструктивный шум, и за возбуждением и даже агрессией, с которой общественные деятели накинулись на представителей клуба, остались почти незамеченными еще два предложения: вернуть реке Рудной ее прежнее название Тетюхе, а также учредить премию имени Юлия Ивановича Бринера, которая будет присуждаться за лучшие исследования по краеведению. «Тетюхинцы»

лишь уловили, что услышанная информация будет доведена до сведения членов немногочисленных трудовых коллективов, представители которых присутствовали на заседании, а через месяц Общественный совет примет решение и уведомит о нем краеведческий клуб. Время шло, но никакого отклика на предложение «тетюхинцев» не последовало.

Неизвестно, дошла ли информация, изложенная на общественном совете, до населения, а если и дошла, то каким образом и насколько беспристрастно. Поэтому хочется дать читателям городской газеты очень краткую информацию о Юлии Ивановиче Бринере — подробно о нем можно прочесть в изданных материалах «Бринеровских чтений-2009» в любой библиотеке (а в Центральной городской и Центральной детской библиотеках они существуют также и в электронном виде).

Юлий Бринер родился в Швейцарии в 1849 году. В 1880-х годах он обосновался на Дальнем Востоке и принял российское подданство. Купец 1-й гильдии, крупный рыбо- и золотопромышленник.

В 1897 году Бринер получил от китайцев информацию о местонахождении тетюхинских свинцово-цинковых руд и стал финансировать работы по дальнейшей разведке и разработке месторождений, которые оказались богатейшими и в продолжение вот уже 113 лет дают жизнь всем нам.

Кроме того, что Бринер был талантливым и удачливым предпринимателем, он был еще и общественным деятелем и меценатом - одним из основателей Общества изучения Амурского края, финансировал раскопки и исследования ОИАК и Российского географического общества, строительство здания музея ОИАК и т.д. За эту деятельность ему присвоено звание потомственного почетного гражданина Владивостока.

Прозвучала на заседании Общественного совета реплика, что это, мол, эксплуататор, который качал деньги из наших недр, и увековечивать его имя незачем. Но ведь без получения прибыли деятельность бизнесмена не имеет никакого смысла. Однако если взять нынешних эксплуататоров «Бора», то они пришли на все готовое и не затрудняют себя вложениями в отрасль, тогда как Бринер создал крупное промышленное производство с прогрессивными для того времени технологиями практически в непроходимой тайге.

До перестройки имя Юлия Ивановича Бринера если и упоминалось в местной прессе или книгах, то исключительно в негативном контексте. В нашем районе имя его осталось лишь в названии мыса в Рудной Пристани. Поселения Бринеровки уже не существует, имя его сына Бориса носила падь в районе Верхнего рудника, но после гражданской войны ее переименовали в Партизанскую. Имена жены и детей Бринера носили первые горные отводы (рудники).

Это что касается самого Юлия Ивановича Бринера.

У них с женой Натальей Иосифовной было три сына (Леонид, Борис, Феликс) и три дочери (Маргарита, Мария, Нина). Все они дожили до зрелых лет и также были достойными людьми. Дочери, выйдя замуж, по традиции того времени, занимались воспитанием детей. Старшие сыновья пошли по стопам отца и сделались предпринимателями, младший был офицером царской армии. Средний сын, Борис, в 1916 году окончил по 1-му разряду Петроградский горный институт с почетным отзывом, была издана его работа по геологии «Серебро-свинцово-цинковое месторождение Тетюхе», и после смерти в 1920 году отца он принял в свои руки его дело - стал директором-распорядителем Акционерного горнопромышленного общества «Тетюхе», а в 1924 году подписал концессионный договор с советским правительством сроком на 36 лет. В это время компания Бринера была последним частным предприятием в России. Но в 1931 году правительством действие концессионного договора было прекращено, и семья Бринеров эмигрировала из страны.

Внуки Юлия Ивановича Бринера - также неординарные, творческие личности, никто из них не запятнал свою фамилию. Если продолжать говорить о Борисе и его потомках, то его сын Юлий, названный в честь деда, стал голливудским актером и обладателем Оскара за фильм «Король и я» (советским зрителям он известен по фильму «Великолепная семерка»). Сын Юла (правнук Юлия Ивановича) Рок Бриннер, 1946 года рождения, - историк, писатель, общественный деятель, почетный гость международных кинофестивалей «Меридианы Тихого» во Владивостоке. Детей у него нет.

В нынешнем году Рок Бриннер сообщил в ходе личной переписки председателю клуба «Тетюхе» Виктору Татарникову, что один владивостокский скульптор создал бюст Юлия Ивановича Бринера, и прислал его изображение, так что членам Общественного совета был представлен фотомонтаж с привязкой памятника к местности.

Однако, как уже было сказано выше, предложение краеведов повисло в воздухе, общественные деятели не спешат с ответом, и потому клуб «Тетюхе» решил обратиться напрямую к дальнегорцам с вопросом: нужно ли имя Юлия Ивановича Бринера на карте города и его скульптурное изображение на площади.

Членам клуба «Тетюхе», со своей стороны, представляется, что дальнегорцы - и пожилые, и особенно молодые, и коренные жители, и приезжие - должны знать историю своего города. Тем более, что не с формальной, а с человеческой точки зрения, Юлий Иванович Бринер достоин подражания: патриот России, добропорядочный сын православной церкви, глава большого и дружного семейства, крепкий предприниматель - когда и честное купеческое слово было надежнее гербовых бумаг, и на благотворительность денег не жалели... Думается, что обретение городом имени его «отца» пойдет лишь на пользу всем. Может быть, тогда и наши малобюджетные Дни города получат новое звучание и смысл. Одним словом, хочется получить отклик самих дальнегорцев, всех возрастов и социального положения, на поднятые вопросы.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19