Жили с уверенностью в будущем | Дальнегорск Онлайн

Жили с уверенностью в будущем

Для кого-то это небольшое село является малой родиной с детских лет. А в годы бурного развития Рудной Пристани, как и Дальнегорска, сюда приезжали люди со всей страны, работали, заводили семьи, строились. Один из таких теперь уже старожилов — Григорий Семенович Хованский живет со своей супругой Марией Федосовной в деревне Мономахово.

Григорий Семенович родился в 1928 году в Алтайском крае. В 1941 году старших братьев призвали в армию, младшим детям пришлось идти работать. Григорий сначала помогал после занятий в школе, а с 1943 года работал постоянно, школу пришлось оставить. За 40 километров подростки на лошадях возили зерно на станцию, мешки весом по 112 кг. После смерти мамы на родине у Григория Семеновича никого не осталось. Поэтому, отслужив в армии, демобилизовавшись в 1953 году, он решил поехать к родственникам в Приморье. Обосновался в Тетюхе-Пристани, здесь же познакомился с будущей супругой.

Григорий Семенович устроился работать в автоколонну «Дальполиметалла» в Тетюхе-Пристани, водителем на сильно изношенный «ЗИС-150» (дорог в тех местах тогда практически не было), впоследствии пересел на более исправный «ЗИЛ-585», на котором добросовестно проработал 17 лет. А вообще с момента приезда на Дальний Восток проработал на одном месте 33 года, без замечаний. Его неоднократно награждали за трудовые заслуги, как участника трудового фронта -медалью, а также орденом «Знак Почета» в честь 10-й пятилетки. Он внес большой вклад в дело Победы, в дело выхода страны из послевоенной разрухи, развития Дальнего Востока.

Григорий Семенович поделился некоторыми воспоминаниями о годах молодости в Тетюхе-Пристани:

— Жилось тогда лучше, работали, и с уверенностью смотрели в будущее. Меня дважды избирали депутатом поселкового совета. Люди были активнее, местные депутаты работали на совесть. Я избирался по участку плавзаводского общежития. Общежитие было большое, в нем проживало много молодых ребят. Долгое время председателем поссовета работала Лидия Петровна Чекалина. Мы честно трудились. Бедновато было, но это, пожалуй, единственное, о чем с грустью вспоминается. А в остальном тогдашнее время мне нравится больше, чем сегодня, все развивалось и совершенствовалось. На Пристани в то время функционировали и дом быта, и парикмахерская, и баня, т. е. вся инфраструктура.

Помню, как хорошо у нас проходили праздники, особенно 7 ноября и 1 мая, приезжали руководители нашего предприятия, все вместе собирались в клубе.

А работы было много. С 1954-го по 1958 год я возил людей на смены на 3-й Советский рудник, сначала один ездил, потом с напарником, потому что это было достаточно тяжело — приезжаешь в 3 часа ночи, а в 5–6 уже надо вставать.

Дальнегорск тогда строился, Пристань развивалась. И в Мономахове тоже жизнь била ключом. А сейчас что?.. Школу хорошую, десятилетку, закрыли, так жалко. Больница у нас была, свой участковый врач, в деревню регулярно приезжали из Пристани работники бытового обслуживания.

В те годы на Пристани проживало гораздо больше людей, чем сейчас. Работали в полную силу плавзавод, стивидорный цех, большой участок от строительной организации «Дальполиметалла». Сколько пароходов приходило, везли концентрат, уголь, свинец отправляли. И, опять же, а что сейчас…

В общем, хочу сказать, что 50-70-е годы были временем развития, и жилось хорошо, интересно. Мы, рабочие люди, были уверены в завтрашнем дне, у Пристани были отличные перспективы. Я доволен той жизнью, тем, что происходило, какое внимание уделялось приморским поселкам.

К сожалению, со временем все разваливалось, разрушалось. Смотрите, в Мономахово какое хорошее общежитие было, там имелись и пошивочная, и другие бытовые услуги. А уж сколько времени стоит это здание даже не разобранным, с пустыми глазницами окон.

Оценка моя такая: раньше люди жили надежней. А сегодняшнюю жизнь разве можно хвалить? Нет работы, нет никаких надежд, молодежь уезжает, остаются старики.

На такой грустной ноте Григорий Семенович закончил свой небольшой рассказ. А мне хочется добавить еще несколько слов об этих замечательных, приветливых людях. Супруги вырастили 2-х сыновей, которые посвятили свою жизнь Дальнегорскому совхозу (с. Сержантово). В то время, о котором рассказывал Григорий Семенович, у жителей сел Тетюхинского района было заведено содержать немаленькое хозяйство. Были и у Хованских 2 коровы, 2 лошади, огромный огород. И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, они, не покладая рук трудятся на приусадебном участке. Здоровье уже не то, поэтому огород уменьшили, от коров отказались, но 2-х коней Григорий Семенович оставил, заботится о них. Супруги не жалуются на непростую жизнь, но очень сильно переживают за то, что творится в нашей стране в последние годы. А ведь те, кто прожил нелегкую жизнь, испытал огромные трудности и тяготы ради мирного неба над головами потомков, достойны намного большего почета и заботы со стороны государства.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19