Маэстро | Дальнегорск Онлайн

Маэстро

22 декабря 2012 года Николаю Григорьевичу Вальковичу, руководителю народного коллектива академического хора Дворца культуры «Химиков», композитору, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, Почетному жителю Дальнегорска, участнику Великой Отечественной войны, исполнилось бы 90 лет.

В памяти сохранился величавый облик седовласого, сильного человека, большой творческой энергии, мощного таланта, обладавшего даром воздействия на тех, кто с ним общался.

Маэстро — это звание, никем не присужденное, но всеми признанное, сохранилось за Николаем Григорьевичем. Оно принадлежало ему как знак безупречного нравственного служения прекрасному и высокому.

Его биография могла бы стать основой увлекательного романа. Он жил в разных уголках России, Украины, Белоруссии. Круг его знакомств был удивительно широк. Он был из тех людей, общение с которыми оставляет неизгладимый след на всю жизнь, делают ее по-человечески шире и богаче.

В 1941 году, будучи студентом 3-го курса медицинского училища, Валькович уходит на фронт. Его боевой путь начался в морской пехоте под Севастополем. Он был трижды ранен. Победу встретил в госпитале Ростова. Николай Григорьевич был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». В годы войны Николай Григорьевич потерял всю семью: маму, двух сестер и брата, отец пропал без вести на фронте... После войны окончил музыкальное училище, получив два диплома — «Дирижер хора» и «Руководитель оркестра народных инструментов». Работал дирижером Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков, преподавал в музыкальном училище, в институте. Закончил Одесскую государственную консерваторию. Приехав в п. Тетюхе, с 1 августа 1970 года начинает работать с хоровым коллективом Дворца культуры «Химиков».

В 1972 году академический хор выступает в Колонном зале Дома Союзов, на ВДНХ и в Центральном парке им. Горького в Москве, и получает звание народного. На протяжении 26 лет Николай Григорьевич Валькович и хор были единым целым. Он был великим мастером хорового дела. По своему исполнительскому мастерству хор звучал как профессиональный коллектив. Вспоминает Вадим Васильевич Аникин, старейший артист хора: «Николай Григорьевич создал хор, который пел без сопровождения на уровне профессиональных хоров. А сделать это было ой как непросто! Мало иметь высокую квалификацию музыканта, надо еще уметь создать коллектив. Николай Григорьевич был требовательным, добивался качественного звучания музыкального произведения и очень переживал, когда этому мешала недисциплинированность людей. Хвалил редко. Когда после концерта мы спрашивали как спели, отвечал обычно: «не очень плохо».

Хор много гастролировал. Был дважды в Москве, в Китае, Новосибирске, на Сахалине, в Комсомольске-на-Амуре, много ездил по Приморью.

Коллектив академического хора трижды становился лауреатом Всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества СССР. В 1988 году хору выпала честь стать участником открытия 111-го Всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве. В 1996 году народный академический хор принял участие в международном фестивале искусств в Пхеньяне (Корея). Это был звездный час коллектива и Николая Григорьевича Вальковича. Радость пребывания на фестивале была омрачена непоправимым горем. 12 апреля Николай Григорьевич перед концертом почувствовал себя очень плохо, но он вышел на сцену, хор выступил. Поздно вечером Н. Г. Вальковича не стало. Прошло много лет, но в памяти участников хорового коллектива сохранились те трагические события. Вспоминает Людмила Николаевна Погуляева: «Неожиданная трагедия поразила всех настолько, что до утра никто не спал, все были в состоянии транса. 13 апреля — очередное выступление, программа фестиваля должна выполняться. Коллектив решил, что будем продолжать выступление в память о большом музыканте, Маэстро. Дирижировал Александр Каюков, многолетний участник хора, знавший партитуры многих произведений из репертуара хора. И произведение это было — «Соловушка» П. Чайковского. «Улетел соловушка далеко во чужую, дальнюю сторонку, надолго...» — пел хор, слезы катились по щекам, смахнуть их было невозможно». Народный академический хор из Кореи привез Гран-при — «Золотую лиру» — признание профессионализма коллектива. Н. Г. Валькович был награжден орденом Дружбы КНДР (посмертно) — за успешное выступление и культурный вклад в развитие дружественных отношений между Кореей и Россией.

У больших друзей семьи Вальковичей — Валентины Григорьевны и Юрия Николаевича Прошкиных дома висит картина. На черной доске — инкрустация перламутровым ракушечником: цветущая ветка яблони, а на ней соловушка. «Нам эта картина дорога. Она все время напоминает Валькушу, нашего соловушку. Мы благодарны судьбе, что в нашей жизни был такой человек, такой Мастер. Благодарны за песни, которые нас научил петь, за доброту и понимание, за советы полезные и нужные. И он всегда в наших сердцах»,- вспоминают Валентина и Юрий Прошкины. К этим словам может присоединиться любой человек из академического хора. Такая дощечка — картинка есть у каждого, кто ездил в Корею в 1996 году.

В 1999 году Н. Г. Вальковичу присвоено звание Почетного гражданина г. Дальнегорска (посмертно).

Радостно сознавать, что в нашем городе продолжают жить люди, которые в душе сохраняют благодарную память о Маэстро, высочайшем профессионале своего дела. С 1997 года в г. Дальнегорске во Дворце культуры «Химиков» проходит фестиваль хорового искусства имени Николая Вальковича. С 2011 года он имеет статус краевого.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19