На чем держится «Эрэфия» | Дальнегорск Онлайн

На чем держится «Эрэфия»

В «Трудовом слове» от 22-го и 29-го ноября 2012 были помещены отклики на мои статьи. Начнем с 22-го ноября — «После кануна». Сначала два замечания. Весьма неприлично передразнивать людей из-за их акцента. Тем более, у Сталина не было никаких «нэ так». Мне довелось слушать Иосифа Виссарионовича в годы войны, когда у уличных репродукторов собирались толпы народа. Говорил он медленно, иногда повторяя фразы, но так, что его слова западали в душу. И — ни малейшего акцента. Второе, при напечатании моей статьи «Накануне» выпущен весьма важный раздел о позорном поражении России в войне с Японией 1904-1905 г. г. Немного напомню: в 1900-1901 г. г. в Китае произошло «боксерское» народное восстание, жестоко подавленное при участии войск Англии, Германии, Франции, Японии и примкнувшей к ним России. В результате Россия оккупировала Маньчжурию. Еще раньше Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров, где была построена военно-морская крепость Порт-Артур. В правящих кругах России царило «шапко-закидательское» отношение к Японии: «Разве посмеет этот карлик напасть на такого гиганта, как Россия!». Посмела, да еще как!

20 декабря 1904 года Порт-Артур был сдан японцам, хотя возможности его обороны далеко не были исчерпаны. На выручку Порт-Артуру с Балтики была выслана мощная эскадра под командованием адмирала Рожественского. Но делалось все так, чтобы с самого начала обречь ее на уничтожение. Начать с того, что прислуга артиллерийских орудий, сплошь состояла из необученных новобранцев. Даже рядовые матросы удивлялись, почему бы не взять с бездействующей Черноморской эскадры опытных артиллеристов-наводчиков? Одно это намного повысило бы действенность огня русских кораблей. А так просто даром разбрасывались снаряды. Почему эскадра пошла по далекому пути, вокруг Африки, а не через Средиземное море и Суэцкий канал? Почему, когда Порт-Артур уже пал, и выручать было некого, Рожественский повел эскадру через узкий пролив между берегами Японии и Китая, где были сосредоточены все силы японского флота, а не вокруг Японии, вдоль ее восточного побережья? Почему Рожественский делал все так, словно воевал на стороне японцев?

А за два месяца до Цусимской трагедии, в феврале 1905 года под Мукденом в Манчжурии была разгромлена русская армия. Японцы захватили огромные трофеи. Так бесславно закончилась восточная политика царского правительства. И вовсе не старания эсеров вызвали возмущение народа и привели, в конце концов, к революции.

Насчет Столыпина: Вы пишите: «около 4 миллионов переселенцев создали хозяйства на целинных землях, и вскоре сибирское масло стало поступать на экспорт». Думаете ли Вы, когда пишите? Чтобы сделать килограмм масла, надо надоить три ведра молока. А откуда, скажите, на целинных землях «вскоре» взялось столько коров? Корова ведь не крольчиха, приносит одного теленка раз в два года, и того еще надо вырастить. Или столыпинские переселенцы тысячи коров с собой привезли? Почему, когда Никита Сергеевич Хрущев говорил: «Через 20 лет мы будем жить при коммунизме» — над ним смеялись, а заклинания Столыпина — «дайте мне двадцать лет...» — принимают как святую истину?

Насчет Антоновского восстания... Да, войска под командованием Тухачевского явно переусердствовали, но указанные Вами потери в 250 тыс. человек — это же четверть населения губернии, включая малолетних детей. Впрочем, Тухачевский позднее, может быть, слишком поздно, получил сполна за все свои злодеяния, включая Тамбовщину.

Вернемся к началу статьи. Рассуждая о «сытой Европе», Вы отстали от жизни по меньшей мере лет на пять. Нет уже той «сытой» Европы, ее придавил мировой экономический кризис, продолжающий набирать силу. Кроме того, Европа отнюдь не едина — что ни страна, то свои проблемы. Попробуем разобраться. Моя внучка, живущая в Финляндии, закончила трехгодичные курсы медработников среднего звена, и уже год как работает медсестрой в доме престарелых. Курсы эти бесплатные, мало того, за учебу на них платят стипендию. Сейчас ее зарплата 2000 евро, у них это зарплата среднего госслужащего считается вполне приличной. Но это в Финляндии, где бесплатная медицина, где учеба от школы до университета — бесплатна, где пенсионер не платит никаких налогов и сборов, не платит за жилье и коммунальные услуги. И где никто не бьет витрин, ничего не кидает в полицейских, не переворачивает машин. Были, правда, не так давно демонстрации молодежи в Хельсинки, возле российского посольства в защиту «пусек», но все прошло мирно. В большинстве европейских стран иначе. Медицина в основном платная, за исключением небольшого числа государственных клиник. Учеба платная, и весьма дорогая. А в целях борьбы с кризисом правительства стремятся сократить расходы в первую очередь за счет социалки.

Теперь об отклике на «Размышления простака». Где Вы увидели в моей статье «брюзжание»? Я просто привожу факты и ничего кроме фактов. Что делать — давнишняя производственная привычка — что наблюдаем, то пишем, чего не наблюдаем — не пишем. У Вас же иной метод — «слышал звон, не знаю, где он».

Постоянно приходится слышать: «растление рабочего класса», «неумение работать»... Простите, а кто же создал все, на чем пока держится наша «ЭРЭФИЯ»? Ведь за последние 20 с лишним лет не построено ни одного крупного предприятия, ни одного нового населенного пункта, ни открыто ни одного месторождения... Словом, кто хочет видеть — видит, а если и о прошлом знаешь не понаслышке, не из современных учебников и кинофильмов, то просто жаль становится деятелей, оправдывающих нынешние порядки. И все же: «Товарищ ушел, он лопату схватил, собравши последние силы...» Что, два, кочегара из дореволюционной народной песни — оба члены партии большевиков? Не смешите, Валерий.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19