В отдалённом на полтысячи километров от краевого центра городе Дальнегорске Приморского края более 10 лет существует краеведческий клуб «Тетюхе». Его члены — люди увлечённые, воодушевлённые идеей сохранить частичку памяти о земле, которая волей судьбы стала для них родным домом. 3 ноября 1997 года было проведено первое заседание. У истоков стояли известные люди в Дальнегорске В. А. Татарников, К. И. Богацкая, Ю. Н. Бражник, А. В. Иванченко.
В небольшом городе, каким является Дальнегорск, краеведение действительно занимает особое место. Здесь нет профессиональной научной среды, учёных историков, пристально изучающих его. Город — на ладони, он весь принадлежит краеведам-любителям.
Возглавляет коллектив энтузиастов Татарников Виктор Анатольевич, археолог по профессии, который более 40 лет является членом Общества изучения Амурского края. Обладая широким кругозором, лидерскими качествами, притягательной харизмой, он вдохновляет людей к поиску нового, необычного, постоянно подкидывает интересные идеи, тем самым способствуя продвижению вперёд замыслов в области краеведения.
Неизменно два раза в месяц краеведы собираются в стенах Центральной городской библиотеки, где их с удовольствием принимают гостеприимные библиотекари. Количество заседаний перевалило уже далеко за 200. Здесь они беседуют о насущных проблемах жизни города, делятся впечатлениями о своей весьма трудоёмкой поисковой деятельности, советуются, порой спорят, но как говорится «в споре рождается истина».
За время существования клуба закрыто много «белых пятен» в истории Дальнегорска. Изучаются и штудируются документы местных архивов и музейно-выставочного центра, неоднократно просмотрены подшивки газеты «Трудовое слово», бережно хранящейся в Центральной библиотеке с 1954 года, постоянно организовываются экспедиции и поездки по Северо-восточному Приморью с целью поиска интересных артефактов.
Наверное нет места на территории Дальнегорского района, где бы не ступала нога истинных путешественников В. А. Татарникова и Ю. Н. Бражника. Бесспорным является тот факт, что дальнегорскими краеведами-любителями найдены стоянки племён мохэ, жившими на территории Северо-Восточного Китая, в Приамурье и в Приморье в 4–8 в. н. э. и стоянки средневекового государства Бохай (698-926 гг. н. э.). Несомненный интерес вызывает место древней выработки по добыче золота. «Находится по правому берегу р. Кривой (приток Р. Рудной), в 1 км западнее горы Пасечной, в так называемом «Золотом Ущелье», по дну которого бежит ключ Ущельный. Древние выработки были известны давно, но считалось, что здесь добывали золото китайцы до прихода русских. В 1996 году это место посетили В. А. Татарников и Ю. Н. Бражник, осмотрели выработки и обнаружили рядом с ними следы древней стоянки (Пасечная). Было высказано предположение, что она связана с рудником, и, поскольку позже был получен датирующий материал, показавший, что стоянку можно отнести к бохайскому времени, стало ясно, что и золотоносные жилы здесь отрабатывались бохайцами. Позднейшее исследование древнего рудника в 2005 году членами краеведческого клуба «Тетюхе» В. А. Татарниковым, Н. В. Колесниковым и Г. В. Смирновым подтвердили это, тем более что удалось обнаружить ещё около 25-ти горных выработок, следы дробления и промывки дроблений каменной массы, наличие золота в кусках окварцованной породы, найденных в западинах жилищ». Подробное описание древнего рудника дано в работе Н. В. Колесникова «Ущелье «Золотой Рудник»».
В копилке краеведов немало исследовательских работ. Они по праву являются достоянием Дальнегорска, а библиотечные фонды постоянно пополняются материалом ранее ни кем не изученным. Содержание работ как печатных, так и рукописных отражается в краеведческом каталоге и доступно читателям. Создана электронная база данных информационных ресурсов о Дальнегорском городском округе.
В 2007 году были изданы «Тетюхинские чтения ?2006» по материалам краеведческой научно-практической конференции, посвящённой 100-летию экспедиции В. К. Арсеньева. Инициатором её проведения выступил краеведческий клуб «Тетюхе». На конференции были озвучены доклады по истории, археологии, культуре, экономике Северо-Восточного Приморья, большей частью о Дальнегорском городском округе.
К 110-й годовщине Дальнегорска вышла в свет книга «Дальнегорск: очерки по географии и истории». По форме изложения материала — это авторский сборник историко-краеведческих и познавательных материалов, написанных членами клуба. Такую книгу ждали давно. Прошло немало лет со времени появления известных многим дальнегорцам книг о районе — это «Дальневосточный маяк», «В горах рожденный», «Званию верны», «Бор»: флагману горной химии Приморья 40 лет«, изданных соответственно в 1975, 1978, 1981, 1999 годах. За эти годы многое изменилось в жизни дальнегорцев — пережили вторую половину «перестроечных» 80-х, тяжелые 90-е экономических реформ, перешагнули в новое столетие. В отличие от предыдущих изданий, в новой книге впервые даны описания природных особенностей Дальнегорского городского округа — рельеф, реки и озера, климат, растительный и животный мир.
Большим событием в культурной жизни города стало издание в 2008 г. книги В. А. Татарникова «Дальнегорск и окрестности». Прекрасное подарочное издание о достопримечательностях района — обзорные площадки для осмотра окрестностей и фотосъёмок, вулканы и горы, ущелья и скалы, пещеры и дальнегорские самоцветы, прогулки и отдых у моря. Вот далеко не весь перечень её содержания. На каждой странице великолепные фотографии, выполненные автором. В приложении: карты, иллюстрации, топонимы, словарь терминов и др.
Краеведческие работы Н. В. Колесникова печатаются на страницах местной прессы в рубриках «Связь фамилий, связь времён», «История района в лицах», «Памяти достойны», «Родники нашей памяти», «Однополчане». В сфере его интересов переселенческое движение, родословные старожилов. Через призму отдельной личности, семьи Н. В. Колесников вскрывает пласты истории района. Внимания заслуживают, подготовленные к изданию книги «Японцы в Тетюхе», «Памяти достойны», «Лидовцы» и др. Н. В. Колесников один из самых плодовитых членов клуба, им написано более 300 исследовательских работ.
Изучением флоры и растительности занимается Г. М. Гуларьянц. Он единственный в Дальнегорске, кто увлечён этой темой. Его работы отличаются глубиной исследования и научным подходом. Его перу принадлежат научно-исследовательские работы «Флора и растительность Дальнегорского района», «Кальцефильные растения известнякового комплекса Урочища Дерсу (Кавалерово)», «Растительность и флора у истоков Татьянина ключа бассейна реки Лидовка (Ахобэ)», «Флора аборигенных сосудистых растений Датолитового карьера (Дальнегорск)», «Флористическая характеристика Дальнегорской котловины», «Из истории ботанических исследований в Дальнегорском районе», «География бассейнов рек Бикин, Иман (Большая Уссурка) и Ваку (Малиновка) полтора века назад» и др.
В багаже каждого из членов клуба «Тетюхе» ныне здравствующих и уже ушедших из жизни есть хорошие исследовательские работы, но в основном пока ещё неопубликованные. К 10-летию клуба подготовлен сборник, в который включены краеведческие статьи, очерки, зарисовки разной тематики. Например, «Улицы Дальнегорска» К. И. Богацкой, «Бохайское олово» Н. В. Колесникова, «Топонимика Дальнегорского городского округа» Т. А. Тютькиной, «Первая геологическая практика на метеоритном поле» В. В. Берлизова и др. К сожалению, финансовые трудности пока не позволяют издать сборник.
Хочется надеяться, что бескорыстный труд этих людей будет когда-нибудь оценен обществом по достоинству, а пока кропотливая краеведческая работа продолжается, накапливается богатый материал о своей малой родине — Дальнегорске.