«Кто не был студентом, тот не жил» | Дальнегорск Онлайн

«Кто не был студентом, тот не жил»

Татьяна Петровна Щербинина, руководитель Территориального отдела Роспотребнадзора, рассказала о себе, что родилась в Дальнегорске, закончила здесь школу № 11 в 1985 году, поступила во Владивостокский государственный медицинский институт (сегодня университет) на санитарно-гигиенический факультет, позже он стал называться медико-профилактическим, под таким названием Татьяна Петровна и окончила обучение.

— Изначально я поступила туда, куда и хотела, — продолжила Татьяна Петровна. — Тяга у меня была больше к техническим дисциплинам, хотя, в принципе, могла реализоваться практически во всех сферах. Но мама очень хотела, чтобы я стала врачом, а моя старшая сестра — инженером. Мама мечтала, чтобы в семье были инженер и врач. Сами родители трудились рабочими, в Дальнегорск они приехали из Спасска-Дальнего в 1962 году. В Дальнегорске тогда полным ходом шло строительство, людей обеспечивали жильем, и город был такой молодежный.

— А почему Вы не захотели быть именно врачом?

— Быть врачом — это все-таки очень большая ответственность за больного, а то, чем я сейчас занимаюсь — это профилактика заболеваемости. Хотя нас учили так же, как и лечебников — и хирургии, и педиатрии и т. д., т. е. все, чему учили врачей, то же проходили и мы, только в усеченном варианте. Потом у нас началось обучение по специализированным направлениям — гигиене труда, гигиене питания, гигиене детей и подростков, эпидемиологии. Но для того, чтобы связать среду обитания человека с состоянием его здоровья, естественно, нужно знать и анатомию человека, заболевания, что и как влияет на их возникновение. Мы занимаемся профилактикой заболеваний, оцениваем ситуацию, которая способствует заболеваемости, как она может повлиять на развитие той или иной болезни, разрабатываем профилактические мероприятия, изучаем большое количество нормативных документов, таких, например, как «Санитарные правила и нормы». Все это для того, чтобы в рамках закона оказывать людям профилактическую помощь.

Институт я окончила в 1992 году, училась 7 лет, т. к. был академический отпуск по уходу за ребенком. Когда после окончания института вернулась в родной город, пришла работать в Центр Госсанэпиднадзора, и вот уже 20 лет здесь работаю. 3 года назад ЦГСЭН претерпел реорганизацию и сегодня является Территориальным отделом Роспотребнадзора. Раньше моя должность называлась «Врач по гигиене труда», я занималась контролем, надзором за условиями труда работников на всех промышленных предприятиях. В мои обязанности входило проверять условия труда, в которых работают люди, делать предписания для того, чтобы улучшить эти условия. В то же время мы оказывали и оказываем большую помощь при установлении профессиональных заболеваний, т. е. при соблюдении нашей санитарно-гигиенической характеристики условий труда, конкретный работник не получит профессионального заболевания. Лечащим врачам для того, чтобы связать условия труда работника с состоянием его здоровья, большое значение имеет санитарно-гигиеническая характеристика условий труда. А характеристику не напишешь, пока не сходишь на определенный объект, своими глазами не увидишь эти условия, не замеришь уровни, параметры рабочих мест.

У нас работают узкопрофильные специалисты, например, специалисты по гигиене детей и подростков, которые проверяют именно детские сады и школы, есть специалисты по гигиене питания, которые проверяют магазины, точки общепита и т. д.

Но с 2005 года, после реорганизации, мы стали называться специалистами-экспертами, т. е. возведены в ранг государственных служащих, и сегодня у специалистов-экспертов расширены полномочия. Перейдя в Роспотребнадзор, я продолжала заниматься гигиеной труда, а с. 2009 года возглавила территориальный отдел.

— Татьяна Петровна, что Вам запомнилось из студенческой поры?

— Первое, что вспоминается из студенчества, — это колхоз, все абитуриенты едут на картошку.

Сегодня эта практика не везде сохранилась. В Приморье, например, такого нет. А вот моя дочь, поступив в Хабаровский ВУЗ, узнала, что такое «на картошку». Студенчество в наше время, конечно, было совершенно другое. У нас были стройотряды, и мы участвовали в строительстве. Были у нас различные конкурсы, посвящения. Веселее было, яркое, чудесное время. А учеба давалась мне легко, никакой зубрежки. Ходили на лекции, учились, сдавали экзамены, не сдал — пересдал. Не сказать, что легко было, но и не трудно, не напряженно. Я никогда не гналась за оценками. Любая оценка есть результат труда. Но это не значит, что если человек двоечник, то он неумный, может, просто ленивый. А бывает, что учится на пятерки, но это всего лишь результат зубрежки.

Вообще, считаю, кто не был студентом, тот не жил.

— Нравится ли Вам ваше имя?

— Очень нравится имя, назвал папа. Сначала родные спорили, но папа сказал свое веское слово.

Уверена, я соответствую своему имени, ведь Татьяна — устроительница. А я люблю делать перестановки, что-то менять, и стараюсь делать это только к лучшему.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19