Между нами, женщинами | Дальнегорск Онлайн

Между нами, женщинами

Мать и дитя, счастье женщины - в детях... Есть еще много привычных выражений, но вряд ли можно объяснить словами ту связь, которая существует между матерью и ребенком, и материнскую любовь, сильнее которой нет ничего на свете. А путь радостей, забот и тревог начинается для женщины задолго до рождения ребенка, и пройти его от первых дней беременности до первого крика малыша помогают врачи и медицинский персонал.

В последнее время словосочетание «родильное отделение» в Дальнегорске прочно связывается со словом «ремонт», и этот вопрос действительно является самым насущным. Но жизнь родильного дома состоит и из других забот. Неизменным остается одно - вся эта жизнь вертится вокруг женщин, уж такая у отделения специфика.

Галина Трофимовна Пилипчук - человек в Дальнегорске известный, Почетный житель города, врач с почти 40-летним стажем, районный акушер-гинеколог. А для многих семей - доктор, которая помогла появиться на свет дочке или сыну. Накануне Международного женского дня мы беседуем о демографической ситуации, о современных мамах, о повседневных проблемах и радостях.

Возраст для первенца

- Галина Трофимовна, всегда считалось что материнство - главное предназначение женщины. Но сейчас эти установки претерпели в обществе некоторые изменения. Выросло поколение молодых женщин, которые прежде стремятся сделать карьеру, упрочить социальные, материальные позиции, и уже даже создав семью, в 25-28 лет о детях еще не задумываются. Вы. медики, замечаете такую тенденцию и насколько она для вас тревожна?

- Вы правы, сейчас многие семьи отодвигают рождение детей на второй план. Я считаю, это прежде всего связано с социально-экономическими проблемами - отсутствие жилья, работы, достойной зарплаты, возможности вовремя получить образование, стабильности. А нас, медиков, это беспокоит потому, что роды в позднем репродуктивном возрасте опасны и для ребенка, и для мамы. Чем старше женщина - тем больше у нее проблем со здоровьем, а значит, беременность протекает не так, как положено, возможны осложнения и во время беременности, и в родах. Именно поэтому сейчас больше случаев оперативного родоразрешения. Благо, что детки все-таки благополучно появляются на свет, но потенциальный риск всегда существует. При этом есть обратная проблема - слишком ранние роды. Обычно такая беременность незапланированная, и неподготовленность к материнству, неокрепший организм - это тоже факторы осложнений в родах. Однако хочу отметить и такую тенденцию, что в последние 2-3 года выросло число женщин, родивших 2, 3-го ребенка уже в более зрелом возрасте. Это решение они принимают осознанно, очень ответственно подходят к вынашиванию беременности, к здоровью будущего ребенка. В целом же, увы, приходится констатировать, что рождаемость снижается. Недавно делала годовой отчет, и по цифрам видно, что мы идем позади многих муниципальных районов края: у нас рождаемость в среднем составляет 9 человек на тысячу населения, тогда как в других районах -12-13. И в последние годы этот показатель плавно снижается. Все демографические меры, которые предпринимает власть, правительство (учреждение материнского капитала, родовых сертификатов и пр.) на наш городской округ практически не повлияли. Конечно, система родовых сертификатов сказалась на качестве нашей работы, поскольку увеличилось финансирование родовспомогательных учреждений, обеспеченность дорогостоящими медикаментами, оборудованием. Но сертификат дается на роженицу, на будущую маму, а не будет роженицы - не будет и сертификата.

- Скорее всего, рождаемость и дальше будет снижаться? Мы с вами как-то уже говорили о том, что некоторый всплеск рождаемости был связан с тем, что к репродуктивному возрасту подошли дети 1980-х годов рождения, это довольно многочисленное поколение. А дальше идет демографическая яма.

- Вот эта демографическая яма и начинается. В 1980-х годах действительно был небольшой всплеск рождаемости, регистрировалось около 600 родов в год. А начиная с 1990-91-го годов 300-360 родов в год, и не забывайте, что половина - это мальчики. Миграционные процессы тоже не в нашу пользу - молодежь в Дальнегорск не приезжает, а только уезжает. Поэтому нам сейчас очень важно сохранить каждую беременность, выносить в полном смысле этого слова, иначе из демографического провала мы не выберемся. По статистике, за последние годы в Дальнегорском городском округе значительно, почти на 5%, снизилось число женщин репродуктивного возраста, т.е. наши женщины стареют. Поэтому снижается рождаемость, растет гинекологическая, онкологическая заболеваемость, и это тоже тревожный признак нашего города. В прошлом году было 36 случаев впервые выявленной онкопатологии среди женщин репродуктивного возраста. Все перечисленные проблемы, я считаю, должны заботить не только врачей, но и администрацию больницы, администрацию города, не говоря уж о том, что и на государственном уровне должны решаться социально-экономические проблемы.

Сколько еще ждать ремонта?

- Ремонт роддома превратился в многолетнюю эпопею. Вначале вы на разных уровнях доказывали его необходимость. Вопрос решился, работы начались - и остановились. На какой стадии?

- Ремонт родильного отделения - самый больной для нас вопрос, и я уже не знаю, куда обращаться за помощью. Пройдены все инстанции - и местные, и краевые. Сейчас подготовили видеоролик, хочу направить его на сайт Президента или премьер-министра. Родильное отделение закрыто 3-й год, объем ремонта там очень большой - не сделан родзал, родильный блок, операционная, не заменена сантехника. Еще одна большая проблема - лифты, они вышли из строя, не работает ни хозяйственный, ни лифт для больных. А это нарушение санитарных норм. Но на ремонт даже одного лифта требуются опять же огромные суммы. В общем, мы как на пороховой бочке. В целом роддом не ремонтировался 10 лет, вплоть до того, что в одном месте повело стену, пришлось столы сдвигать.

- Получается, что условия для дальнегорских рожениц сейчас не самые комфортные?

- Родильный зал сейчас находится на 3-м этаже, и на этом же этаже размещаются мамочки с новорожденными детьми. Это неудобства и для врачей, и для пациентов. Особенно если возникает сложная ситуация, или ночные роды, окружающие женщины беспокоятся. Мы планировали отремонтировать 4-й этаж и там разместить родильное отделение с родильным блоком, так, чтобы в соответствии с современными требованиями у каждой женщины был индивидуальный родзал. Когда-то так и было: родильные, операционные блоки размещались отдельно на 5-м этаже, роженицы были изолированы и от беременных, и от уже родивших. И был нормальный психологический климат. Сейчас мы постоянно работаем над тем, что внедряем новые перинатальные технологии, а это с первой минуты жизни ребенка совместное его пребывание с мамой, что требует и условий, и соответствующего теплового режима. Мы практикуем партнерские роды, сейчас на партнерские роды приглашаем всех - будь то мама, сестра, подружка, пожалуйста. Такие роды - своеобразное психопрофилактическое обезболивание, женщина в присутствии родственников себя ведет спокойнее. И если бы был отдельный родблок, могли бы шире применять все наработки. Поэтому, конечно, есть сейчас свои неудобства.

Желанный ребенок

- А если нарисовать портрет сегодняшней среднестатистической мамочки - насколько она отличается от той, которая была 20-30 лет назад?

- 20-30 лет назад мамочки в плане материнства были менее информированные. Сейчас большинство к рождению ребенка подготовлены лучше. Конечно, попадаются и безалаберные в этом плане, но в основном женщины более информированные, в роддом идут с определенным настроем, редко кто отказывается от грудного вскармливания. Возможно, потому что более доступной стала литература по всем этим вопросам. А вот состояние здоровья - здесь уже ситуация иная. В прошлом году 80% родивших женщин страдали теми или иными заболеваниями и осложнениями беременности. Раньше мы объясняли это экологической обстановкой, но сейчас предприятия на экологию не влияют. Внушает опасения состояние здоровья девушек 18-20 лет. Растут заболевания эндокринной системы, гормональные нарушения. Следствием раннего начала половой жизни могут быть заболевания, передающиеся половым путем - они вроде как лечатся, но если своевременно не обнаружены, могут вызывать внутриутробное инфицирование. Поэтому всех женщин призываю до наступления беременности пройти полное обследование, если потребуется - лечение. Сейчас вообще много внимания уделяется предгравитарной подготовке, перед беременностью. Потому что есть много факторов, которые впоследствии могут вызывать угрозу прерывания беременности. В отделении патологии беременности угроза прерывания беременности на 1-м месте, часто женщин госпитализируем повторно.

- А младенцы нынешнего и предыдущего поколений отличаются? Говорят, что дети стали крупнее по весу и развиваются быстрее.

- Как раз вчера мы с врачом-эндокринологом готовили статистику, так вот показатель рождения детей свыше 4 кг составляет в пределах 10%. Мы внимательно отслеживаем эти случаи, потому что когда рождаются очень крупные дети, это может быть предвестником эндокринной патологии, и в таких случаях обследуются и мама, и ребенок. Детки на свет появляются с разным весом. На прошлой неделе, как на подбор, были маленькие, как мы их называем, колобки - 2700-2800 г. На этой неделе хорошие детки, крупные - 3700-3800. А то, что они сейчас взрослеют быстрее, так это потому, что больше внимания им уделяется. Если раньше, едва отсидев декретный отпуск, женщины выходили на работу, то сейчас есть возможность быть с ребенком до 3-х лет. Около 60% женщин -неработающие. Сейчас чуть ли не с годовалого возраста малышей в какие-то развивающие школы, на занятия водят. Подходы меняются к вскармливанию, развитию. Раньше младенцев до определенного возраста пеленали, кормили строго по часам, считалось, что пусть он лучше покричит до положенного времени. А сейчас чуть ребенок забеспокоился - мама покормила, и когда выписываем из роддома, мы говорим: кормите чаще. До 6 месяцев ребенок не нуждается в прикорме, потому что в грудном молоке всего достаточно.

- Вы много лет вплотную занимались проблемой бесплодия. Сейчас невозможность иметь ребенка по-прежнему воспринимается как трагедия? Мне кажется, семьи охотнее стали брать приемных детей. и это тоже возможность стать полноценными родителями.

- Проблема бесплодия будет всегда. У нынешней молодежи она может быть вызвана тем, что это дети женщин, работавших во вредных условиях, с множеством неблагоприятных факторов. Сейчас эффективность лечения бесплодия гораздо выше - до 50-60%, а раньше 15-20%. Мы освоили лапароскопические операции - это один из методов лечения бесплодия. Сейчас выделяются квоты на экстракорпоральное оплодотворение - это так называемый «ребенок из пробирки». Во Владивостоке открылся второй такой центр, это удобнее, чем ехать в Москву или какой-то другой город. Лечение бесплодия требует настойчивости от супружеской пары - длительного обследования, лечения, порой годами. Конечно, все усилия потом окупаются родительским счастьем. Бесплодие - это всегда трагедия для семьи, и много лет назад, и сейчас. Желающие усыновить отказных деток есть, к нам иногда обращаются с такими вопросами, хотя это делается через органы опеки. Но женщины стараются, прежде всего, использовать свой потенциал, а уже тогда, когда все методы лечения исчерпаны, задумываются о приемных детях. Потому что семья без ребенка - не семья.

- И при этом есть трудно объяснимые случаи, когда лечатся от бесплодия, потом берут приемного ребенка, а вскоре появляется на свет и родной.

- Я знаю много таких случаев. Девочки, действительно, лечились подолгу, а потом брали приемных деток, и беременность наступала буквально через месяц. Сейчас их дети уже создали свои семьи. Что характерно, в таких ситуациях ни одна мамочка не отказалась от приемного ребенка, всех воспитали, дали образование, вырастили как собственных, и никакой разницы между приемными и родными не делали.

Женское царство

- Галина Трофимовна, гинекологическое, родильное отделения - это женское царство: пациентки - женщины, коллектив - женский. Сейчас часто говорят о том, что здравоохранение испытывает недостаток кадров. Для вас это тоже актуально? И поскольку наша беседа накануне женского праздника. какие слова вам хотелось бы сказать всем женщинам?

- У нас действительно женский коллектив, мужчин нет. И практически все в коллективе - матери, поэтому к пациенткам относятся очень внимательно. Врачами служба укомплектована, но проблема в том, что мы все стареем. Средний возраст акушеров-гинекологов - 52 года. Есть у нас 2 молодых доктора, обе сейчас в декретных отпусках, что мы приветствуем. И еще одна молодой врач прошла специализацию по УЗИ-диагностике. Врач-неонатолог у нас опытная, 30 лет работает. Сейчас ощущается проблема с медицинскими кадрами среднего звена. Практически все акушерки - пенсионного возраста, пополнения молодыми кадрами нет. Хотя и заявки делаем каждый год, но молодежь сюда не едет. Конечно, работа в роддоме имеет специфику - это огромная ответственность, за две жизни. И работать здесь могут только те люди, которые преданны профессии, вкладывают в нее всю душу. Конечно, как и везде, бывают нюансы - у кого-то из специалистов квалификация выше, у кого-то ниже. Но мы и учимся постоянно. Почти все врачи имеют высшую квалификационную категорию, владеют оперативной техникой любой сложности, 2 доктора освоили лапароскопические операции. Если раньше пациентов направляли в город, то сейчас оперируем на месте. Регулярно ездим на учебу, порой за свой счет. Ведь время идет, меняются требования, появляются новые технологии, методы лечения, медикаменты.

А всем женщинам хочется, прежде всего, пожелать, чтобы они были здоровы. Здоровье для каждой женщины очень важно. Ну и, конечно, чтобы их любили близкие, чтобы все женщины чувствовали надежное плечо в семье. Конечно, должна быть забота государства о женщине, без этого мы не сможем вырастить здоровое поколение. Хочется пожелать, чтобы в каждой семье были дети, звучал детский смех, было взаимопонимание и достаток.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19