В том, что работа в ГИБДД опасна и трудна, сомневаться не приходится. Ежедневно с телеэкранов и страниц газет мы получаем поток информации, пестрящей оперативными задержаниями пьяных водителей, видим их недовольные раздраженные, злобные лица, и нередко, случаи неповиновения сотрудникам. Служба в ГИБДД и опасна и трудна, работа требует большой выдержки, тяжела и выматывает нервы. Однако, не будь их, сотрудников полиции, кто защитит наши права и интересы, кто придет на помощь в трудную минуту?
В канун праздника мне удалось побеседовать с нарядом инспекторов ГИБДД в составе лейтенанта полиции Сергея Гусарова и Андрей Ивченко.
Сергей Владимирович Гусаров поступил на службу в ППС, в спецподразделениии милиции г. Владивостока, затем нес службу в ИБС г. Дальнегорска, и в 2011 году был переведен на должность инспектора ДПС в ГИБДД. На мой вопрос, в чем заключаются трудности службы в ГИБДД, С. Гусаров ответил:
— Трудности есть везде. В нашей работе основная трудность — непонимание, а скорее, нежелание понять необходимость соблюдения правил дорожного движения. Часто приходится сталкиваться с нежеланием граждан быть законопослушными и оказать помощь сотрудникам правоохранительных органов. При задержании водителя, находящегося в нетрезвом состоянии, немногие из граждан соглашаются быть понятыми, ссылаясь на занятость и т. д, занимая известную позицию «моя хата с краю». Когда случается ДТП, виновником которого стал пьяный водитель, эти же самые люди просят прийти к ним на помощь, а понятых для составления необходимой документации не могут найти.
— Чаще всего пьяный водитель становиться виновником гибели людей...
С. Гусаров:
— Не только. Жертвами ДТП становятся ни в чем не повинные люди, волей случая оказавшиеся в момент появления на дороге пьяного водителя, который может превысить скорость, выехать на полосу встречного движения, либо заехать на территорию остановки общественного транспорта и даже на тротуар. Жертвой может стать любой пешеход и другие участники дорожного движения.
Пьяный водитель не способен оценивать свои поступки, не думает ни о ком.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих сослуживцев с наступающим праздником — днем ГИБДД, пожелать нашему крепкому, сплоченному коллективу оставаться таким же, чтобы всегда были взаимовыручка и понимание. Граждан, которые видят садящегося за руль нетрезвого водителя, прошу незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы, не оставаясь безучастными к судьбам других граждан и своих близких, которые могут пострадать от их действий. Своим звонком вы можете спасти не одну человеческую жизнь.
Андрей Владимирович Ивченко, инспектор ДПС ГИБДД, лейтенант полиции, поступил на службу в ГИБДД ОВД г. Дальнегорска более десяти лет назад. На мой вопрос о трудностях в работе ответил: На службу не жалуюсь. Считаю, все у нас хорошо, я всем доволен — и руководством и сослуживцами. Если возникают проблемы, решаем их сообща, коллективом. В беде никто друг друга не бросает, всегда помогает. Работаю в одном наряде с Сергеем.
— За годы вашей службы наверняка вам не раз доводилось сталкиваться с грубостью и хамством водителей, нежеланием признать свою вину в случае нарушения закона и правил дорожного движения. Были ли у вас случаи агрессивного поведения граждан и нападения на сотрудников ГИБДД?
А. Ивченко:
— Да, случается. Не далее чем в ночь на 5 июня пришлось задерживать пьяного водителя, ехавшего по городу со скоростью 105 километров в час, что зафиксировал радар. На наши неоднократные требования остановиться, он не реагировал. Несколько раз он мог совершить столкновения с машинами, едущими по трассе. В районе дома 55 по проспекту 50 лет Октября, он едва не сбил пешехода, пытался скрыться в улочках частного сектора. В темное время суток ему это удалось бы, но мы продолжали преследовать нарушителя. По нашей ориентировке на пути нарушителя был выставлен другой наряд ДПС, но он игнорировал проблесковые маячки автомобилей ГИБДД, объехал их, скрылся. Уходя от погони, нарушитель выехал за пределы города в сторону п. Кавалерово. Уже перед перевалом «Кавалеровский» мы его догнали, я сделал четыре предупредительных выстрела в воздух, и, так как водитель не остановился, выстрелил по колесам автомобиля, пробив одно из них. Автомобиль остановился, нарушитель был задержан. Им оказался 32-летний житель г. Дальнегорска. Он открыл дверь авто, мы представились, попросив предъявить документы, на что он среагировал неадекватно. Выйдя из машины, он схватил меня за форменную одежду и пытался ударить. Пришлось применить к нему средства задержания — одеть наручники. После этого он стал вести себя подабающе, признал свою вину, объяснив, что очень испугался, так как был пьян и не хотел лишиться водительского удостоверения. Был составлен материал по принятию к нарушителю ПДД мер административного воздействия. За это время водитель пришел в себя, принес извинения за свое поведение, пояснив, что у него семейные неприятности и вся причина в этом. А не проще ли было остановиться, выйти из-за руля и возможно, пришли бы мысли, как выйти из создавшейся ситуации, даже если она сложна. Он признал, что виной всему — алкоголь.
Многие раскаиваются потом. Есть и такие, кто бравирует неповиновением, говоря, как ездил пьяным, так и буду, как не пристегивал ремень безопасности, так и буду. Но мы как стояли на страже закона, так и будем стоять. Как выходили с радаром на дорогу в мороз и стужу, в жару и слякйть, так и будем. Считаю, безнаказанность порождает преступление. Наша задача — заставить граждан уважать закон. Он один для всех.
Инспектор по исполнению административного законодательства Ольга Романова поступила на службу сравнительно недавно — в 2008 году. Доброжелательная, с мягкой, милой улыбкой, приятной наружности девушка, вероятно, для многих не ассоциируется с тем, что по долгу службы должна принимать строгие меры к правонарушителям. Однако, миловидность тут ни причем, когда приходится обращаться к «букве закона». Что поделаешь, любишь кататься, люби и саночки возить. Это высказывание относится в данном случае к любителям быстрой езды или к тем, кто не считает нарушением езду в нетрезвом виде. В кабинете административной практики, вдоль стен — стеллажи, на которых «красуются» горы папок. Все это- бланки строгой отчетности, бланки административных протоколов, составленных менее чем за полугодие 2013 года.
Правонарушителей меньше не становится, — рассказывает Ольга Анатольевна, — и это несмотря на то, что меры административного воздействия к нарушителям с каждым годом все жестче. Увеличились и суммы штрафов, и сроки лишения водительского удостоверения за грубое нарушение правил дорожного движения. Многие, садясь в пьяном виде за руль, надеются на русский «авось». К сожалению, это порой приводит к тяжким последствиям, унося здоровье и даже жизнь участников дорожного движения.
Что касается последних изменений в действующем законодательстве, стоит напомнить, что это ст. 12. 25 ч.2 «Неуплата административного штрафа в срок», срок оплаты штрафов по которым увеличился с 30 до 60 календарных дней, то есть произошло послабление, людям дается возможность произвести оплату по квитанциям, не нарушая закон. Оплата штрафов предусматривает получение уведомления о наложенном на гражданина штрафе, протокол нарушения на которое ранее был составлен на дороге инспектором ДПС. Инспектор административной практики выдает это уведомление в часы приема граждан, указывает в распечатке сумму штрафа, затем граждане могут их оплатить в банке. По ст. 12. 8 ч. З «Нахождение в нетрезвом состоянии при вождении транспортного средства», когда данное нарушение происходит неоднократно или водитель уже лишен водительского удостоверения и повторно садится за руль в пьяном виде, предусмотрен арест на срок до 15 суток. Нарушители могут быть заключены под стражу и несмотря на отсутствие в Дальнегорске КАЗ (камеры административного задержания), после вынесения судом решения, мы отправляем осужденных в близлежащие населенные пункты для отбывания наказания — п. Кавалерово, с. Яковлевка, г. Спасск, г. Уссурийск. Это меры воздействия для злостных нарушителей закона. Такие случаи в последнее время, не редкость. Нарушители полагают, что если они уже лишены водительского удостоверения, они не могут быть наказаны. Есть лица, отказывающиеся от прохождения медицинского освидетельствования, думая, что так их нахождение в нетрезвом состоянии не может быть зарегистрировано и они смогут избежать наказания. Это их большая ошибка. Отказ от мед. освидетельствования также подлежит наказанию. Есть случаи неоплаты административных штрафов. Так, один из нарушителей имеет 25 неоплаченных квитанций штрафов ГАИ, по ним предусмотрено наказание — отработка обязательных исправительных работ или арест. По ст. 12. 15 ч.4 «Выезд на полосу встречного движения» предусматривает штраф в размере 5 тысяч рублей либо лишение водительского удостоверения сроком до 6 месяцев. Недавно в черте города (районе ОАО «Бор») подобного рода нарушение привело к столкновению автомобилей.
— Случаи нахождения водителей в наркотическом опьянении часты у нас?
— Мы работаем в данном направлении. Выявляем подобного рода нарушения, проводим освидетельствования в наркологии, пробы которых отправляются в г. Владивосток, результаты мы получаем через месяц. Так, случай нахождения в нетрезвом состоянии был выявлен у водителя, который, будучи лишен водительского удостоверения, сел за руль в наркотическом опьянении. Результаты экспертизы были получены в канун Нового года и по приговору суда он был заключен под стражу, проведя все новогодние праздники в КАЗ п. Кавалерово.
Если бы у нас в Дальнегорске были КАЗ, они бы не пустовали, нарушителей ПДД хватает.
Шихомир Халилович Рамазанов служит в полиции давно. Молоденьким лейтенантом заступил он на службу в 1997 году в патрульно — постовую службу, работал в подразделении по профилактике правонарушений несовершеннолетних, с 2005 года служит в ГИБДД в должности инспектора административной практики. В каждом подразделении своя специфика, но работа у нас одна — пресекать правонарушения.
Как человек, достаточно большое время работающий в правоохранительных органах, на мои вопросы о трудностях службы, ответил лаконично: «Наша работа требует большой выдержки, сдержанности эмоций, умения принимать справедливое решение. Придя на службу, мы все принимали присягу, обязуясь защищать интересы граждан и стоять на страже закона.
Нарушители редко считают себя виновными в том, что их действия стали причиной ДТП, привели к неприятным и тем более трагическим последствиям. К этому мы уже привыкли и стараемся относится как к должному. Наша задача — принимать правильные решения, отбрасывая эмоции, строго следовать закону. Что касается повседневности, сталкиваться приходится не только с нарушением ПДД. Выходя в рейд, никогда не знаешь, что тебя ожидает. Так, нынешней весной, мы с моим сослуживцем, инспектором технического осмотра А. Шапошниковым в п. Краснореченск обратили внимание на странного гражданина. Странность его выражалась в том, что он, неся тяжелую сумку, постоянно оглядывался по сторонам. Сразу было видно, что поклажа его тяжела, но он старался двигаться быстрее, то останавливаясь и присаживаясь на сумку, то передвигаясь почти бегом. Мы его остановили и попросили сказать, что у него в сумке.
Гражданин ответил, что это покупки из магазина, якобы он сделал запасы продуктов, так как отправляется на работу вахтовым способом. Когда он открыл сумку, мы были удивлены ее содержимым: там было только спиртное. Вряд ли такой набор продуктов нужен для работы.
Проехав в магазин, который назвал «покупатель», мы выяснили, что там только что была совершена кража. Так мы задержали вора, что называется, «по горячим следам».
В преддверии праздника хочу поблагодарить прежде всего, наши семьи, за их терпение и понимание, пожелать им здоровья и счастья. Сослуживцев поздравляю и благодарю за помощь в службе.