15 ноября наша страна отметит Всероссийский день призывника, совпадающий с осенним призывом в ряды Вооруженных Сил России.
Несмотря на то, что праздник этот сравнительно молодой, его утвердил в 1992 году Б. Ельцин, в России уже начали складываться традиции его празднования. В этот день военкоматы устраивают празднично-патриотические мероприятия, организуют для призывников экскурсии в воинские части, проводят разъяснительную работу среди родителей призывников. Изначально установление этой даты преследовало цель повысить престиж воинской службы в глазах современной молодежи и улучшить военно-патриотическое воспитание.
«Одна из главных задач, стоящей перед ДОСААФ России – подготовка молодежи к армии. Учитывая, что срок службы сейчас составляет 1 год, на региональные отделения организации возложена задача ускорить физическую и специальную подготовку юношей. В школах ДОСААФ можно выучиться на военных водителей, радистов, а с этого года ведут подготовку десантников. Раньше в нашем округе мы занимались обучением специальности водителя автомобиля, но по ряду причин оно было приостановлено», – рассказал председатель Дальнегорского отделения ДОСААФ России Василий Шевчук.
Учитывая, что в школах учатся будущие призывники, практически' во всех общеобразовательных учреждениях округа созданы первичные отделения ДОСААФ, на базе которых ежегодно организуется и проводится большое количество мероприятий, направленных на выявление физической подготовки молодежи.
«Одним из таких мероприятий является городская Спартакиада допризывнои молодёжи, подготовку к которой ведут в образовательных учреждениях. Такие военно-спортивные игры, как «А ну-ка парни!» или «Один день в армии», выявляют сильнейших для защиты чести школы на Спартакиаде», – пояснил Василий Иванович.
Одним из ярких событий в преддверии дня Победы, стало мероприятие в парке им. Пушкина. Здесь впервые будущие призывники боролись за победу и право носить краповый берет – командам предстояло пробежать кросс, пройти полосу препятствий, поразить мишени и выстоять спарринг с противником.
«Заявки на участие подали три школы: № 21, № 2, № 8, студенты Дальнегорского филиала ДВФУ и Дальнегорского индустриально-технологического колледжа. Результаты состязаний удивили всех судей – первое место заняли восьмиклассники из школы № 8, где действует клуб «Буревестник» и большой упор делается на развитие физической подготовки. Ребята уже с пятого класса занимаются зальным туризмом», – объяснил председатель Дальнегорского отделения ДОСААФ.
Военно-патриотические игры проводятся также на базе детских садов. Малыши с удовольствием участвуют в «Зарнице», демонстрируя не только спортивную подготовку, но и знания родов войск и их основные отличия.
На сегодняшний день работу с допризывной молодежью ведут практически все структурные подразделения администрации ДГО. Ежегодно в округе проводится общегородское мероприятие, посвященное будущим защитникам Отечества.
«11 ноября в 15 часов во Дворце культуры химиков состоится праздник, где будут звучать патриотические песни,а представители Сихотэ-Алинской казачьей общины продемонстрируют умение держать саблю, приемы ножевого боя и .многое другое», – рассказал о будущем мероприятии Василий Шевчук.