Вкусно приготовить, празднично оформить | Дальнегорск Онлайн

Вкусно приготовить, празднично оформить

В канун новогодних праздников всякая уважающая себя хозяйка задается традиционным вопросом, – какие блюда приготовить, чтобы удовлетворить гастрономические предпочтения званых гостей? За консультацией на тему: «Новогодний стол – 2017», мы обратились к мастерам производственного обучения профессии повара-кондитера КГА ПОУ «Дальнегорского индустриально – технологического колледжа» (КГА ПОУ «ДИТК») Людмиле Ивановне Дубовец и Елене Юрьевне Кобылкевич.

Мастера производственного обучения хорошо знают свое дело.

Людмила Ивановна после окончания Кемеровского технологического института пищевой промышленности, по специальности инженер-технолог, по распределению приехала в Дальнегорск. За ее плечами – 36 лет трудового стажа на предприятиях общественного питания нашего города.

Богатый послужной список говорит о том, что она много лет работала рядом с руководителями первой величины. С Марией Ивановной Богатыревой – в столовой № 13, с Юрием Андреевичем Кононенко – комбинат школьного питания, Галиной Михайловной Роговой на комбинате питания и торговли объединения «Бор». С Александром Степановичем Бочкаревым, директором ОАО «Дальхлеб».

– В преддверии Нового года, – рассказывает Людмила Ивановна, – мы стараемся со студентами подготовить подборку интересных блюд и кулинарных изделий, которые можно предложить на праздничный стол. Обращаем внимание на красивую праздничную сервировку, подбор украшений для блюд и овощей.

– Людмила Ивановна, какие блюда рекомендуется готовить в наступающем году, как известно, по-восточному календарю – это год Огненного Петуха?

– Наверное, стоит воздержаться от приготовления блюд из мяса птицы. Вполне уместными будут всевозможные овощные и фруктовые салаты. Салаты из овощей, как правило, низкокалорийные, что только положительно скажется на фигуре. Сюда же относятся овощные салаты с морепродуктами.

С использованием салатных заправок – это основной тренд в приготовлении овощных блюд.

Советую салатные заправки приготовить с использованием хороших растительных масел, соевого соуса, сока лимона и меда, а также пряностями на любой вкус.

– Людмила Ивановна, а какие блюда будут украшать праздничный стол вашей семьи?

– Традиционный салат «Оливье» я никогда не готовлю. Мой любимый салат – это мясо краба с ананасом, заправленный йогуртом. Поскольку люблю рыбу, то будет много блюд из рыбы. Буду готовить рулеты из мяса, пельмени, холодец.

Очень важно не только качественно приготовить блюдо, но и красиво его оформить, что придает торжественность праздничному столу. И новогодние праздники хороший повод, проявления фантазий в сервировке стола и всевозможных блюд.

Можно посоветовать хозяйкам, обратить внимание на тарталетки – тонкие, легкие корзиночки из песочного теста. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине, уже готовые к употреблению. Овощные салаты раскладываем по корзиночкам. Во-первых, это порционно, а во-вторых, красиво и изящно смотрится на большом блюде.

Другой способ подачи салата из овощей: салат с майонезом плотно скатывается в шарик и обваливается в орехах. Готовим петельку из зеленого лука. И вот вам праздничные шары на новогодний стол.

Различные слоеные салаты можно выложить в форме петуха.

Сегодня еще один модный тренд подавать салаты – коктейли в широких фужерах или креманках.

К нашей беседе присоединяется Елена Юрьевна Кобылкевич. В стенах колледжа Елена Юрьевна трудится уже 16 лет. Она выпускница КГА ПОУ «ДИТК», училась по специальности техника-технолога общественного питания, а затем по заочной форме обучения продолжила образование в Тихоокеанском государственном университете, по специальности – управление качества.

– Новогодний стол можно разнообразить блюдами национальной кухни народов мира, – рассказывает Елена Юрьевна, – на практиках наши студенты отрабатывают блюда китайской, корейской и японской кухни.

Со студентами в проекте «Мировая кухня» исследуем эту тему. Изучаем кухни других народов. Ребята находят интересные рецепты, технологию приготовления, а затем отрабатываем их на учебной практике.

Большой популярностью у студентов пользуются корейские салаты, они их с удовольствием готовят, а также роллы, которые можно обжаривать и запекать.

Не менее привлекательны блюда китайской кухни, например, мясо, баклажаны в кисло-сладком соусе.

– Кисло-сладкий соус необычный на вкус, какой «тайный» ингредиент делает его таким аппетитным? Поделитесь рецептом.

– Рецепт не сложный. В разогретую сковороду вливаем 1 ст. ложку растительного масла, всыпаем 5 ст. ложек сахара, по 1 ч. ложке уксуса, соли, по 1 ст. ложке соевого соуса и томатной пасты, запиваем одним стаканом воды. Пока эта вся масса разогревается, в стакане воды разводим 1 ст. ложку крахмала, вливаем в сковороду, размешиваем. Кисло-сладкий соус должен упариться до загустения. Как видим, готовится не сложно, но соус придает блюду особую пикантность.

– Елена Юрьевна, как ваши студенты относятся к кулинарной науке?

– Ребята учатся с удовольствием. Наполняемость групп у нас высокая. Профессия повара-кондитера привлекательна еще тем, что она востребована. И молодежь всегда может найти работу по специальности.

Я часто своим студентам привожу в пример нашего выпускника Илью Посохина. Его карьеру можно назвать головокружительной, работал в престижных ресторанах Владивостока. Стажировался в Америке, в ресторанах Европы. Илья участник многих телевизионных конкурсов, один из них «Адская кухня» на РЕН-ТВ, что сделало его необычайно популярным.

Сегодня он владелец ресторана в приморской столице. Азы кулинарной науки постигал в стенах колледжа.

Поэтому все зависит от человека, от его настроя добиться в профессии определенных высот.

И наши студенты серьезно подходят к теоретическим и практическим занятиям по профессии.

А после новогодних каникул студенты начнут изучать европейскую кухню.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19