«У нас была отличная хоккейная дружина!»

Ровно полвека назад в «Дальполиметалле» появилась своя хоккейная команда – «Горняк», инициатором создания которой был директор предприятия Анатолий Абрамов. Тогда, в 1967 году, и началось становление этого вида спорта в Дальнегорске. При этом чуть раньше ледовую дружину создали в «Боре». О том, как зарождался «Горняк», в своём очерке рассказал бывший хоккеист Виталий Манойленко.

«Я помню тот день, когда меня вызвали к директору Анатолию Абрамову. Он предложил мне отправиться в командировку в Хабаровский край и купить форму для игры в хоккей с шайбой. В те времена этот вид спорта начинался не с подбора хоккеистов, а именно с подбора формы для них. Идею директора поддержал и главный инженер Виктор Саввинов. Считалось, что такое крупное предприятие должно быть лидером не только в производстве, но и в спорте. Рабочие и горняки ратовали за то, чтобы создать хоккейную команду.

Абрамов позже поехал в Москву, в Министерстве цветной металлургии, продвигать промышленность, а заодно и спорт. Вот только по дороге он попал в аварию: вертолёт упал с небольшой высоты и загорелся. Анатолий Абрамов быстро пришёл в себя и, жертвуя своей жизнью, вытаскивал людей из горящего вертолёта. В результате он получил сильные ожоги. Но это был настоящий мужчина, после лечения он продолжил трудиться, несмотря ни на что.

Но вернёмся к становлению команды. Прибыв в Хабаровск, я объездил все склады и спортивные организации, но формы так нигде и не нашел.

Тогда я на поезде отправился в Биробиджан, где в областной спортивной организации узнал, что у них на складе лежит новая фибровая форма. После оформления всех документов я вернулся в Тетюхе.

Создать новую команду с нуля – задача не из легких, но Анатолий Абрамов и Виктор Саввинов были из тех, кто не боялся трудностей и не привык отступать. Они отовсюду стали приглашать хороших «шайбистов», тем более дальполиметалловцы были рады, что на предприятии появится своя хоккейная команда.

Мы, тогда ещё совсем молодые парни, собирались вместе, слушали старших товарищей, делившихся опытом. Со временем в хоккейной команде сложился отличный состав, прославлявший Дальнегорск не только на краевом, но и Всероссийском уровне. Хочется, чтобы те, кто был свидетелем этих событий, тоже рассказали на страницах газеты об интересных моментах из жизни хоккеистов, их успехах и достижениях.

Поздравляю всех хоккеистов с 50-летием образования команды «Горняк» и желаю им крепкого здоровья, упорства и как можно меньше травм».

Виталий Манойленко

Категории