«Это было золотое время хоккея» | Дальнегорск Онлайн

«Это было золотое время хоккея»

В советские времена дальнегорцы гордились своими хоккейными дружинами, не уступавшими на ледовых площадках известным всей стране клубам. О том, как были достигнуты такие высокие результаты, и в целом о развитии хоккея в нашем городе рассказали бывший игрок «Гранита» Евгений Филиппов и начальник команды «Горняк» Виктор Гудым. Также они поведали несколько интересных и забавных историй из жизни хоккеистов.

Чуть больше 50 лет назад организовали хоккей в Дальнегорске Анатолий Кожевников и Абрам Демский. А сейчас из тех, кто был у истоков хоккея с шайбой, остались Геннадий Слепченко, Виталий Манойленко и Евгений Филиппов.

В 60-е годы в Тетюхинском районе сильными командами по хоккею с мячом были «Химик», «Горняк», «Строитель». А в 1966 году было принято решение создать команду по хоккею с шайбой.

«Руководство закупило нам роликовые коньки для подготовки, и уже с августа мы начали на них бегать. Бывало, летишь на скорости, а тормозов же нет, так прямо в скамейку врезались. Но травм сильных не было», – вспоминает хоккеист Евгений Филиппов.

Вскоре появилась команда «Гранит». В Уссурийске в январе 67 года проходило первенство края, и на этом турнире тетюхинцы сразу же заняли первое место, во многом благодаря играющему тренеру Борису Войтику. К тем соревнованиям он и команду подготовил, и сам забросил немало шайб в ворота соперников.

«Вернулись в Дальнегорск, в управлении «Бора» нас встречал Абрам Демский. Чествовали победителей в ресторане. В то время было совсем другое отношение к спорту, культуре. Всё делалось, чтобы привлечь людей к занятиям, оторвать их от повседневных проблем, дать отдушину», – добавил Евгений Филиппов.

В это же самое время в Тетюхе начала формироваться ещё одна команда – «Горняк» при «Дальполиметалле». У обеих дружин были сильные пятёрки игроков. Их соперничество было принципиальным – ведь спортсмены защищали честь двух градообразующих предприятий. На каждую игру «Гранита» против «Горняка» собирались полные стадионы зрителей, это были настоящие ледовые битвы.

В 1967 году «Гранит» стал выступать в зоне Дальнего Востока и Сибири. На турнире в Благовещенске дальнегорцы показали достойную игру, хоть и не заняли первое место. Но руководство «Бора» поддержало команду, и её игроки стали выступать среди мастеров класса «Б» первенства СССР. Среди игроков был и Евгений Филиппов, ставший вратарём.

«Я попал в Тетюхе по комсомольской путевке с ремесленного училища. Занимался спортом, и так попал в команду, ведь до этого я играл в сборной Хабаровского края по хоккею с мячом среди юношей. Здесь вратаря не было, у меня игра пошла, и уже в 66-м играл за сборную Приморского края, стал серебряным призёром. В хоккее с шайбой я также стоял на воротах», – рассказал Евгений.

В 1968 году среди мастеров стала выступать и команда «Горняк». Соперничество двух тетю- хинских дружин стало ещё более острым. Три года подряд «Гранит» занимал второе место, затем стал чемпионом. У «Горняка» поначалу не было таких впечатляющих результатов: он пытался бороться за тройку лидеров, но в 1970 году оказался четвёртым. Примерно тогда же появились турниры на приз газеты «Приморский химик», и в 1972 году «Горняк» впервые его выиграл, взяв реванш у «Гранита».

По словам ветеранов дальнегорского хоккея, раньше все команды придерживались возрастного ценза игроков – не больше 6 человек старше 26 лет. Это делалось для привлечения в хоккей молодёжи. Чтобы стать хорошим хоккеистом, многие обращались к возрастным игрокам. Вратарь Владимир Фуфаев, мастер спорта, член второй сборной Союза по хоккею дал наставления Евгению Филиппову. И несколько лет подряд он защищал ворота в своей команде.

Вспоминая о 60-х и 70-х годах, Евгений Филиппов говорит: «Это было золотое время хоккея. Весь народ приходил на матчи. Потом начали ставить хоккейные коробки во дворах, это делало и наше руководство. Очень много детей занималось спортом. После завершения своей спортивной карьеры я перешёл работать тренером в детско-спортивную школу «Химик», была большая наполняемость групп – младшей, средней, старшей и юношеской».

В 1976 году «Горняк» наконец добился высокого результата, став вторым, а уже в следующем добился титула чемпиона. При этом «Гранит» замкнул тройку призёров.

Вся экипировка для спортсменов в те времена выдавалась бесплатно – форма, клюшки, коньки. Обе команды приглашали игроков со всего Союза, привлекая их ещё и тем, что было трудоустройство на предприятии. У спортсменов причислялись северные надбавки, да и сами зарплаты тогда были высокие.

Но в 1978 году начались сложности: «Гранит» снялся с розыгрыша, и честь Дальнегорска пришлось отстаивать «Горняку». Команда выступила сильно и стала чемпионом Дальневосточной зоны. Следующий хоккейный сезон стал для «Горняка» юбилейным, десятым в классе «Б». Но в год Олимпиады они снова заняли второе место.

В восьмидесятые начальником команды был Виктор Гудым. Он организовывал доставку игроков на соревнования, закупку их формы, подачу заявок и многое другое. «Мы постоянно бились за высокие места, ездили на финалы, – рассказал Виктор. — И вот в 1981 году мы поехали в Липецк, где были шесть команд. Неожиданно для самих себя мы выиграли две игры. Конечно, были и поражения, но показанный результат позволил пробиться в класс «А», где соперники были со всего Советского Союза».

Так началась новая эпоха славы для дальнегорского хоккея. Все соперники были мастерами спорта, играть с ними на равных «Горняку» было тяжело, и тогда в команду стали тоже привлекать сильных спортсменов. Но даже несмотря на это, команда занимала либо предпоследние места, либо располагалась в середине турнирной таблицы. Два года подряд «Горняк» был десятым, в 1984-м смог занять седьмую строчку. Затем было снова снижение результатов – команда едва не вылетела, и только в переходном турнире смогла сохранить прописку в классе «А».

Тем временем Евгений Филиппов стал тренировать детскую сборную «Гранита». Эта команда не раз становилась чемпионом Приморского края, участницей зональных игр, выезжала на Всесоюзный турнир в Запорожье. На турнире «Золотая шайба» у них почти всегда было первое место. Затем Евгений по распоряжению федерации РСФСР несколько лет назначался судьёй, выезжал на различные соревнования.

Что же касается «Горняка», то дальнегорские болельщики радовались уже только тому факту, что команда выступает среди сильнейших. Даже тогда, когда хоккеисты часто проигрывали, зрители всё равно поддерживали их. «Всё же команда не вылетала из класса «А», давала бой всегда. Даже ничейный результат уже был в радость, болельщики праздновали его как победу», – пояснил Виктор Гудым.

Но когда наступили смутные времена перестройки, всё стало очень дорого – перелёты, сборы, тренировки... Команда «Горняк» сохранилась только в виде юношеской сборной.

Золотое время хоккея в Дальнегорске прошло, но, возможно, оно ещё вернётся, если будет построен «Ледовый дворец». А пока остаётся только вспоминать о былой славе двух сильнейших команд города.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19