Спорт - дело первостепенное | Дальнегорск Онлайн

Спорт - дело первостепенное

Отмечавшиеся на прошлой неделе Всероссийский олимпийский день, День борьбы с наркоманией и День молодежи России, дали повод поговорить о состоянии спорта в Дальнегорском городском округе. Неоспоримо, что спорт не только укрепляет здоровье, придает физическую крепость, гибкость и ловкость, но отворачивает от наркомании, алкоголизма, табакокурения.

Спорт, занятия физкультурой, еще с детского возраста начинают нас дисциплинировать. Знакомство со спортом начинается у нас еще с детского сада, затем в школе занятия физкультурой становятся уже серьезнее. Сейчас развитие спорта среди молодежи в нашем округе координирует отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации ДГО. И сейчас развитие физкультуры и спорта - одно из наиболее приоритетных направлений внутренней политики России.

Чтобы ознакомить читателей с состоянием спорта в нашем районе на сегодняшний день, мы побеседовали со старшим специалистом отдела культуры, спорта и молодежной политики, «почетным жителем города», чемпионом Европы по мотогонкам на льду, восьмикратным чемпионом мира по мотогонкам на льду Владимиром Леонидовичем Фадеевым:

- На сегодняшний день состояние спорта в Дальнегорске следующее. Ощущается острая нехватка финансов, почему-то считают что спорт - дело не первостепенное, подождет, а ведь сегодняшняя молодежь - это будущее России, которое сильно зависит от физического здоровья, самодисциплины граждан.

- Владимир Леонидович, вопрос финансов очень избит на сегодняшний день, от него у читателей даже пищеварение ухудшается. Быть может, расскажете о том, какая реальная работа идет?

- В своем обычном режиме работают три спортивных учреждения. Это детские оздоровительно-образовательные центры «Лотос» и «Вертикаль», детская и юношеская спортивная школа «Гранит». Прошли зональные соревнования по футболу в Дальнегорске, по всем трем возрастным группам - младшей, средней и старшей. Наши спортсмены будут принимать участие в краевом турнире юных футболистов «Кожаный мяч». Сильно влияет наша отдаленность от краевого центра, транспортные расходы увеличивают стоимость нашего участия в краевых соревнованиях, по сравнению с более южными районами Приморья. До перестройки расстояние на спортивное развитие, поездки, не влияло. Важнее всего было развивать массовость молодежного спорта, деньги были на все. Я и сам достигал своих спортивных высот не в самое лучшее время, попал в переломный период. Пока в Дальнегорске денег на развитие спорта хватало, ездил, золотые медали в родной город привозил, финансировал все это «Бор». Но в период реформ в финансировании отказали, пришлось искать иные возможности. Благодаря известности были связи, обзвонил различные спортивные учреждения страны. Сначала меня принял Свердловский спортивный клуб, потом Саранский. Принимал участие в соревнованиях за их клубы, а жил в родном Дальнегорске.

Младшая группа наших детей съездила в Большой Камень, средняя группа ездила в Арсеньев. Результаты мы показали не самые лучшие, но, тем не менее, это ведь опыт и стимулирование стремления наших юных спортсменов достигать большего. А 23 июня на финальный матч «Кожаный мяч» едет старшая возрастная группа в Находку. Кстати, 20 июня в Дальнегорске прошел футбольный матч чемпионата Приморской краевой второй лиги между нашим «Стандартом» и Чугуевской «Звездой». Чемпионат проходил на стадионе «Гранит», закончился в ничью. Следующая встреча состоится с командой от Уссурийска, 11 июля.

Кроме того в нашем городском округе работают различные спортивные секции, даже неофициальная секция по паркуру появилась силами энтузиастов, однако у них нет тренера, никто не следит за соблюдением техники безопасности.

- Владимир Леонидович, какой вид спорта или спортивное направление сейчас преобладает в ДГО?

- У нас много спортивных направлений. В основном это футбол, т.к. он не требует особых затрат, чтобы начать заниматься: форма обойдется недорого, мяч, да поле с простейшими воротами. При этом очень эффективно в плане развития опорно-двигательного аппарата организма, ловкости, развития выносливости. Конечно, в центральных районах края уровень спортивной подготовки немного выше. Я считаю, что родителям не стоит препятствовать, если ребенок выбрал какое-либо спортивное направление. Если у него в данной области получается, значит, он добьется в этом лучших результатов, ведь каждому свое. Дети взрослеют, созревают. Именно в этот «щекотливый период» их важно не упустить, направив их энергетический потенциал в позитивное русло, а не на улицу, в алкоголь, наркотики, криминал. Стараемся заинтересовать молодежь спортом, но для этого нужно участвовать как можно больше в мероприятиях за пределами ДГО, за пределами края, как было когда-то, чтобы дети были заинтересованы победить и привезти в родной край, родной район награду - результат своих достижений. А ведь где-то есть таланты, способные все рекорды побить каждый в своем стиле, только они еще сами об этом не знают, или нет возможности проявить себя. У нас не хватает тренерских кадров из-за мизерной зарплаты. Но есть и положительные моменты. Радует развитие горнолыжного спорта у нас. На сопке, где расположена передающая антенна телевизионного ретранслятора, есть трасса, расчищенная под ЛЭП, ее энтузиасты стали использовать в качестве горнолыжной трассы. Все это, опять же, неофициально, без профессионального тренера. Поскольку нет, и не предвидится, подъемника, заезжают на сопку по дороге на автомобиле. О подъемнике остается только мечтать. Своими силами справляемся с ежегодной расчисткой трассы от зарастания, и немного помогают спонсоры с выделением бульдозера. Намечается соревнование парапланеристов, в котором будет использована одна из сопок с.Краснореченского, на нее есть возможность заехать по дороге. Около 25 человек приедут на соревнование по параглайдингу на дальность полета и точность приземления. Наш район уникален гористым рельефом, что обусловливает непредсказуемость и порывистость воздушных потоков, усложняя условия состязаний. В планируемом соревновании будут участвовать спортсмены со всего Дальнего Востока нашей страны. Сроки еще не установлены, о них отдельно сообщим.

Есть в нашем районе и любители экстремального сплава по горным речкам, которыми Приморье изобилует. Чаще всего для этого используют водоток Великой Кемы. И опять лишь силами энтузиастов.

Из спортивных учреждений хорошо работает ДООЦ «Лотос», очень много детей занимается в этом учреждении плаванием, пауэрлифтингом, водным поло. После длительного простоя отремонтирован стрелковый тир, где сейчас дети успешно занимаются пулевой стрельбой. В с.Краснореченском с большим интересом занимается команда по городошному спорту, которая с 5 по 12 июля поедет на Российские соревнования среди сел в г.Елабуга.

Приобретенный опыт показывает, что сейчас не хватает централизованной, федеральной поддержки спорта регионов. Когда-то даже далекие от спортивной направленности учреждения держали свои спортивные команды, клубы. Если предприятие своей спортивной ячейки не имело, оно выделяло деньги в «соцкультбыт», в структуре которого были спортивные клубы, команды, секции. А ведь Дальнегорск прославлен спортивными достижениями и кадрами, здесь кузница знаменитых людей.

Стоит, наверное, законодательно, на федеральном уровне, стимулировать финансовую поддержку детских и юношеских спортивных учреждений предпринимателями. Отрицательно повлиял 131-й закон, отдавший финансирование спорта на местах органам местного самоуправления. Богат наш район природными ресурсами, уникальными рудами, лесом, возможностями развития туризма, а все равно - дотационный. Два градообразующих гиганта еле выживают.

Когда-то в «Дальполиметалле» была отлично оборудованная хоккейная коробка, «Бор» содержал свой спорткомплекс. Сейчас все это передано муниципалитету. Мы далеко не последние по размаху спортивных сооружений, созданных еще в советское время. Но есть стандарты по используемой площади сооружений, в зависимости от количества пользователей. При Советском Союзе население нашего района росло, наращивались темпы производства, поэтому и спорткомплекс строили «на вырост».

Сейчас численность населения сокращается, муниципальному бюджету все сложнее содержать такие крупные объекты, образовательные школы заполнены на 50%, а то и меньше. А в Советское время наш город по размаху спортивных сооружений и массовости участия населения в спортивных мероприятиях можно было смело назвать олимпийским. Строительство плавательного бассейна прекратилось из-за перестроечного недофинансирования, сейчас на том месте руины. Я лично видел как по хозяйски построены и работают спортивные учреждения в регионах развитых, преуспевающих стран. Каждый населенный пункт рассчитывает размер спортивных сооружений в зависимости от численности своего населения, финансовых возможностей региона. У нас, даже сейчас, никакой рациональности. В Чугуевке построили ледовый дворец, сейчас он закрыт, обещано было федеральное финансирование. Непонятно, зачем там ледовый дворец? В Чугуевском районе много мелких деревень разбросаны на большой площади, большинство из них в стороне от основной трассы, транспортное сообщение с районным центром нерегулярное. У жителей района нет возможности регулярно посещать это сооружение. Существуют большие и компактные города, такие как Арсеньев, Дальнегорск, Артем. Много и громко говорится с «большой трибуны», а за реальные результаты стыдно. Стыдно и за результаты прошедшей в Канаде олимпиады. На что смотреть? Нет там наших, нет!

В России построено 270 ледовых дворцов, в т.ч. Чугуевский, Уссурийский, Большекаменский, Владивостокский. А в США по всей стране - 1200 ледовых дворцов. В большой стране должен быть и достаточный выбор будущих чемпионов, особенно с периферии. Ведь чаще всего периферия рождает самородков. У молодежи должна быть возможность выбора, тогда найдутся чемпионы мирового уровня. И государство обязано предоставить эту возможность на местах. Мы же видим, как даже во время мирового финансового кризиса, богатеют отечественные олигархи. Лучшие в мире яхты строят. Кому-то выгодно, чтобы народ деградировал, но богата та страна, в которой народ богат.

- Что Вы хотели бы сказать в заключение?

- Вся ситуация с развитием спорта и культуры нашего района завязана на местной экономике. Будет экономический рост - освободятся средства на развитие спорта в ДГО. Хорош был социализм, деньги на спорт и культуру в регионах выделялись в обязательном порядке, на федеральном уровне. Не нужно было этого ломать. Нельзя концентрировать все блага в федеральных и краевых центрах, а развивать таланты и чемпионов по всей России. Сейчас все бросили на местную администрацию, ну и каково главе в таких условиях? Т.е., делай что хочешь, а «кошелек» в Москве оставь. А рядом с нами некие дяди торгуют, вывозят лес, вывозят руды, набивают карманы, а государство, которому принадлежат эти лес и полезные ископаемые, нищает. Содержат футбольные клубы в Великобритании, а у нас, в России, не на что создавать и содержать стадионы, спортзалы, ледовые дворцы.

Да, не очень оптимистичная, хоть и довольно содержательная беседа получилась с человеком, принесшим нашей стране, краю, району мировую известность и спортивные достижения. С человеком и сейчас не переставшим приносить свой посильный вклад в дело развития спорта нашего родного города, родного района.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19