Жизнь - это гонка с приключениями | Дальнегорск Онлайн

Жизнь - это гонка с приключениями

16 октября в селе Анисимовка (Шкотовский р-н) состоялась мультиспортивная гонка «Phalaza Challenge - 2010». В состязании приняли участие дальнегорские школьники Инга Шутикова и Виктор Юркевич. Приехав на соревнование, юные спортсмены создали прецедент - до них самыми молодыми участниками гонки «Phalaza Challenge» были студенты ВУЗов...

Меня, как старшего представителя Дальнегорска, это обстоятельство радовало. Ведь едва мы вышли из электрички, почувствовали на себе особое отношение со стороны организаторов гонки (семьи Грибановых). В два счёта нас с велосипедами и рюкзаками разместили по машинам и доставили в горный дом. Остальные участники соревнования добирались своим ходом.

Горный дом «Грибановка» - место особое. Кажется, что у него есть душа, поскольку сюда, к подножию горы Фалазы (Литовки), любят приезжать интересные и увлечённые люди. Правда, в силу географической близости Ливадийского хребта к краевому центру, все они, в основном, из Владивостока. Поэтому, узнавая о том, что мы прибыли издалека да ещё «на перекладных», местные смотрели на нас, как минимум, с интересом.

Разместившись в горном доме, мы заплатили стартовые взносы и прослушали наставления главного судьи Алексея Чахлова. В четвёртый раз он проводит эту гонку и с каждым годом количество желающих пройти трассу становится больше...

Ровно в 12:10 25 спортсменов одновременно начали свой маршрут под холодным проливным дождём. Ощущался сильный боковой ветер, а температура воздуха не превышала 3-х градусов тепла. Для всех участников гонки задача №1 заключалась в скоростном восхождении на западную вершину горы Фалаза (1279 м). Набрав 900 м высоты и пробежав более 2-х км, мне удалось зайти третьим. На это ушло ровно 43 минуты.

Но вершина Фалазы - лишь начало гонки, задуманной, кстати, в режиме нон-стоп, т.е. без отсечек времени. Поэтому любоваться красотами южного Сихотэ-Алиня попросту не было возможности.

Оторвавшись от преследователей, я продирался сквозь кедровый стланик и заросли можжевельника. Одежда и ботинки промокли полностью, а впереди ещё как минимум 8 км трекинговой части гонки. Упавший накануне снег упростил задачу ориентирования на местности - передвигаясь по следам лидеров, я не тратил драгоценные секунды на поиск плохо различимой тропы.

Через 11 минут после меня на Фалазу забежал и Виктор Юркевич. 54 мин. 16 сек. - неплохое время для девятиклассника. Дотронувшись до установленного на вершине креста, он начал опасный спуск по заснеженному и крутому склону горы. (Организаторы соревнования решили не пускать школьников по большому кольцу). Семь участвующих в гонке девушек тоже бежали короткую трассу.

А 18 мужчин продолжали бороться за победу. Среди них оказались и такие, кто не выдержал физических нагрузок и сдался - двое сошли с дистанции. Всё-таки любая мультиспортивная гонка - это гонка на выживание...

Длинный и утомительный спуск выкачивал энергию. Ни разу не останавливаясь, где-то на 8-м км дистанции я всё же пропустил вперёд более стремительного спортсмена Максима Близнюка. Всего, чтобы замкнуть круг трекинговой части, нам необходимо было преодолеть более 10 км. На это мне потребовался 1 час 38 минут.

После интенсивного бега этап каньонинга был вдвойне опасен -на скользких камнях узкого ущелья можно было легко сломать себе не только ноги, но шею. К счастью, обошлось без серьёзных травм (несколько ушибов не в счёт). Правда, времени на прохождения короткой, но технически сложной дистанции было затрачено много - целых 23 мин. Для сравнения: победители гонки проходили петлю каньона за 16 мин.

Но впереди ждал заключительный велосипедный этап состязания. В этом виде я надеялся отыграть победные минуты. Частично мне это удалось...

Учитывая общую утомлённость организма после всех испытаний, а также ледяной встречный ветер и множество глубоких грязевых луж, 30 км велогонки дались не просто. Но в этом и заключается философия мультиспорта - раздвинуть границы своих возможностей, бросить вызов невежеству и слабости, пройти тест на универсальность и выносливость.

В общем, несмотря на холод и сводимые судорогами ноги, я, равно с остальными участниками гонки, двигался к заветному финишу. Где-то в середине трассы (недалеко от ст. Тигровая) обошёл Виктора Юркевича и порадовался за него, ведь на наших глазах растёт подающий надежды спортсмен.

Последние километры гонки были особенно трудными. На этом промежутке мне несколько раз удалось обогнать представителя владивостокского клуба «GreenTour» Александра Чернавина, но, в конечном счёте, он всё равно вырвался вперёд. С небольшим отрывом от него я финишировал пятым. Моё время - 4 часа 1 минута.

Занявший третье место Максим Близнюк финишировал со временем 3 часа 56 минут. Несложный анализ итогового протокола подсказывает, что в следующем году при должной тренировке у меня есть все шансы занять призовое место.

Что касается дальнегорских старшеклассников, то им, несмотря на трудности и лишения, гонка тоже пришлась по душе. Даже неудача Инги Шутиковой (она сошла с дистанции из-за растяжения) не стала поводом для печали. Через неделю 6 ноября она планирует своё участие в приключенческой гонке «Дальнегорские обгонялки», а в январе, опять же в рамках соревнования, совершит скоростное восхождение на Фалазу...

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19