Лыжи, тюбинги и драйв | Дальнегорск Онлайн

Лыжи, тюбинги и драйв

15 января отмечается Международный день зимних видов спорта. Дальнегорск в этих видах традиционно силён – в ДГО сложилась неплохая школа для спортсменов, занятых лыжами или коньками. Если удастся открыть «ледовую арену», то мы получим круглогодичный каток для тренировок, что должно сказаться на мастерстве наших юных хоккеистов. Горнолыжный спорт также популярен у дальнегорцев, хотя массовым его не назовешь. Но тому есть определенные причины.

Где заняться «горнолыжной»

В пору зимних «каникул» мне с семьёй удалось побывать в Арсеньеве, на знаменитой «Горе» – так тут называют горнолыжную базу «Восток». По сути, это ближайшее место для дальнегорцев, где можно покататься на горных лыжах.

Совершить обычную лыжную прогулку у нас – целая проблема. Лыжники сами ежегодно прокладывают трассу, к примеру, в Довгалёвке, а ныне самым популярным местом стало Нежданкинское водохранилище. Энтузиасты ищут нехоженые тропы, вроде «Грузинки» в Матросовском распадке, но это все не то. Несколько лет назад группа спортсменов-любителей расчистила и подготовила трассу для спуска на лыжах и сноубордах с сопки Телевизионной. Трасса получилась узкой (местами от 2,5 до 12 метров), а в длину протянулась на 1,5-2 км. Проходит она вдоль ЛЭП, ведущей к телевышке. Перепад высоты – 600 метров. Спуск непрямой, с постоянными поворотами, почти половина трассы – фрирайд, то есть маршрут проходит по неподготовленному склону и лесу. Экстремалов это, быть может, и прельщает, но для горнолыжника, чтобы как следует разогнаться, или, наоборот, иметь возможность затормозить, нужен куда более широкий и гладкий спуск. Есть и другие недостатки. Самый значительный из них – это то, что сезон на дальнегорской безымянной трассе самый короткий в Приморье (насколько известно, в настоящее время на спуске снега мало, не покатаешься). К тому же, для того, чтобы подняться на вершину Телевизионной, приходилось садиться не в подъемник, а в грузовик, который каждый раз после спуска подвозил всех желающих прокатиться к месту старта.

Ко всему прочему, одним из инициаторов создания дальнегорской трассы являлся Владимир Кириченко, трагически погибший в конце прошлого года. Сможет ли спуск на Телевизионной существовать без его кипучей энергии и предприимчивости?

В любом случае нам, начинающим, желающим приобщиться к «горнолыжке», на дальнегорской трассе делать нечего – она для продвинутых лыжников.

Именно поэтому я, горя желанием «скатиться с горки», отправился в Арсеньев, на знаменитую Гору.

Изначально мы хотели пробыть в Арсеньеве два дня перед Новым годом. Но мест в гостиницах на это время уже не было, хотя в городе действует чуть ли не с десяток отелей разного уровня «звездности» – от скромного хостела до приличного «Абсолюта». И нам с трудом удалось там забронировать номер лишь на 5-6 января.

Отель, кстати сказать, очень даже неплохой для райцентра – есть лифт, ресторан и столовая, боулинг и ночной клуб. Что интересно, почти все постояльцы были в лыжных костюмах! И это неудивительно – Гора пользуется популярностью у приморцев, сюда едут со всего края, а саму сопку, отмеченную белыми полосами трасс, видно из любого уголка Арсеньева. Гора доминирует над городом, и будто завлекает, заманивает...

Немного истории

У арсеньевской горнолыжной базы «Восток» долгая биография. Ее истоки ведут к 70-м годам прошлого столетия. За время своего существования база подарила Приморью многих знаменитых спортсменов, чьи победы были вложены в копилку достижений края. За время работы сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов, которые по-настоящему верны своему делу (и это не пустой пафос – энтузиасты, между прочим, доходили до президента Путина, и тот им помогал, поскольку просители добивались не просто финансирования, но и сами вкалывали «по-черному»).

Кстати, находится база на сопке Обзорной (870 м), где также установлена телевышка. Мы интересовались мнением многих горнолыжников, объездивших Дальний Восток, и вот что узнали. На сегодня самой развитой горнолыжной базой принято считать «Горный воздух», что рядом с Южно-Сахалинском. Там проложено 14 трасс разного уровня, в том числе «черного» – то есть, с наличием опасных участков, а также «красного» и «зеленого». Для горнолыжников установлены подъемники – кресельные и гондольные, причем подобного комфорта не найти больше нигде на Дальнем Востоке. Хотя успешно действуют базы в Байкальске (Иркутская область), в Ходоми (Хабаровский край), и в некоторых других местах (Магадан и Камчатка, недалекая китайская база «Чанбайшань»).

Горнолыжная база в Арсеньеве стала популярным местом и у профессиональных спортсменов, и у любителей приблизительно с 2008 года. По мнению неравнодушных к горнолыжному спорту приморцев, за последние несколько лет изменения, коснувшиеся арсеньевской «горнолыжки», имели положительную тенденцию: был установлен современный подъемник, прорублена, расчищена и запущена новая трасса, реконструирована обучающая трасса. Для большего удобства спортсменов и любителей сделана перепланировка территории горнолыжной базы, а с 2010 года начались работы по созданию системы искусственного оснежения трасс. В марте 2011 года была смонтирована первая очередь системы и произведен пробный запуск снежных «пушек». Полностью система оснежения была запущена уже осенью 2011 года, что позволило нормально функционировать горнолыжной базе, независимо от погодных условий. Отметим, что трассы готовятся с помощью специальных тракторов-снегоходов, называемых ратраками. Их на «Востоке» два – «Пистен-Булли» и «Принот».

Нельзя сказать, что существование базы «Восток» отмечено лишь успехами да удачами – хватает и проблем. Но, несмотря на трудности и неприятности, Гора влечет к себе приморцев с ноября по апрель включительно, и не зря – здесь самые длинные и подготовленные трассы а крае. Их четыре.

Трасса «Бумеранг» – красного (то есть, среднего) уровня сложности. Длина – 2000 метров, перепад высоты – 460 метров, ширина – 50 метров. Трассы «Молния» и «Стрела» отличаются от «Бумеранга» разве что длиной – 1800 и 1900 метров. К началу всех трех трасс, то есть на старт, ведет буксировочный бугельный подъемник (1700 м). Что значит бугельный? Его еще называют «шваберным» – это, проще говоря, рукоятка в виде швабры, за которую цепляются сразу двое лыжников, и подъемник тащит их наверх.

Для начинающих проложена учебная трасса в 300 метров, и тоже с подъемником – упрощенным бугельным, типа «baby-lift». Ну, а для тех, кто не рискует вставать на лыжи или сноуборд, подготовлена 200-метровая трасса для тюбинга, которая тоже не пустовала – народ с криками слетал с горы на «ватрушках».

Нынешний лыжный сезон на Горе начался в конце последнего месяца осени 2016 года. В начале ноября выпало 40 см снега, но этого было явно недостаточно – после уплотнения ратраками получился слой в 5-6 см. И систему оснежения запустить было нельзя – не устоялись отрицательные температуры. Но к декабрю все наладилось, и любители спусков, как говорится, «навострили лыжи»...

Сколько стоит радость

Арсеньевская «горнолыжка» находится в пяти километрах от города, дорога до подножия самой Горы асфальтирована, хоть и с огрехами (собирались уложить покрытие и произвести ремонт, но тайфун «Лайонрок» нарушил планы). Арсеньевцы проявляют к горнолыжной базе не только спортивный, но и деловой интерес – в окрестностях сопки Обзорной приезжим сдают в аренду дома (за 8-10 тысяч рублей в сутки. Если снимать на две семьи, то получится не слишком дорого), предлагают попариться в баньке или взять в прокат сноуборды.

От Арсеньева до Горы вас могут подбросить на такси, но вот на самой базе мы ни одного таксомотора не заметили. Почему? Потому, что «горнолыжка» расположена на высоте 350 метров, и туда ведет не серпантин, как на перевале, а прямой и очень крутой подъем длиною более полукилометра. Да еще и обледенелый, хоть и щедро посыпанный песочком.

Наш «Ниссан», наверное, сам был в ужасе от подъема. С причитаниями и пожеланиями мы все же поднялись на самый верх, к обширной автостоянке – больше всего стояло джипов-внедорожников, но попадались и обычные «Тойоты», не полноприводные. Кстати, далеко не у всех водителей хватило духу добраться до базы – десятки машин выстроились по обочинам подъема. То ли не смогли, то ли не рискнули.

Первое впечатление от базы было такое – людно. Царила атмосфера спортивного праздника, приподнятости, предвкушения, азарта. Пьяных или лениво отдыхающих – не заметили. Все вокруг были оживлены, весело переговаривались, смеялись и шутили, обсуждали состояние трасс, делились опытом.

База «Восток» не поражает архитектурными изысками – это несколько зданий из бруса, гаражи, технические службы и прочее. Тут есть кафе и буфет, есть закусочная под тентом, где газовая печка нагоняет тепло. Постоянно работает пункт проката – в наличии 150 комплектов карвинговых лыж – для взрослых, подростков и детей. Первый час пользования обойдется в 400 рублей, каждый последующий – в 200.

И вот мы с лыжами вышли на учебную трассу. Народу было полно, но больше всего желающих скопилось к Большому подъемнику – огромная очередь медленно продвигалась, а по склонам трасс спускались счастливцы. Когда смотришь на них снизу, кажется, что они еле двигаются, плавно описывая виражи на склоне, но внизу лыжники проносятся со скоростью гоночного болида.

Выход на учебную трассу бесплатный, деньги берутся лишь за пользование подъемником – 50 рублей за подъем. Для начала мы заплатили за пять подъемов, и стали искать инструктора. Их тут пятнадцать человек, мастеров горнолыжного спорта, но приходится их «отлавливать», опережая иных кандидатов в ученики – «учителя» просто нарасхват. Наконец, мы перехватили инструктора, назвавшегося Женей, и взяли первые уроки. Что сказать?

Во время первого спуска мы испытали чувство ужаса, хотя ни разу не упали – Женя знал свое дело! А потом нам это понравилось – пятый спуск прошел уже самостоятельно. Пошли платить еще за четыре подъема...

Пять часов мы прокатались, получили массу самых положительных эмоций, и пообещали себе обязательно вернуться на Гору в феврале. Понравилось!

Кстати, услуги инструктора обошлись по 800 рублей в час, но они стоили того – такого заряда бодрости и здоровья вы не получите больше нигде.

Ныне база «Восток» работает под эгидой Департамента физкультуры и спорта, и есть надежда, что планы, озвученные директором департамента Жаном Кузнецовым, будут воплощены в жизнь. К примеру, нынешнее руководство базы и его краевое начальство, собираются открыть еще четыре новых трассы – две на Обзорной, параллельно уже существующим спускам, а две других – на склоне соседней сопки. Предстоит нелегкая работа по расчистке и планированию, грейдированию и так далее. Но эта задача самая простая и выполнимая. Намного сложней исполнить другой пункт – установить два подъемника. Один – гондольный 4-местный – рядом с действующим, а другой – от базы до подножья. Это было бы, конечно, замечательным подарком спортсменам, вот только смущает цена вопроса – 5-7 миллионов долларов.

Но будем надеяться, что всем этим планам суждено сбыться. И тогда горнолыжный спорт на севере Приморья сразу получит мощный импульс для развития.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19