Пулевая стрельба в Дальнегорске | Дальнегорск Онлайн

Пулевая стрельба в Дальнегорске

Впервые в Дальнегорске (Тетюхе) соревнования по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки были проведены в 1958 году, в конце августа, в День шахтера. Организовал соревнования комитет ВЛКСМ комбината «Сихали» (секретарь комитета Семен Кольноокий). В соревнованиях участвовали всего две команды. Стреляли из двух малокалиберных винтовок ТОЗ-8, хранящихся в ДК «Горняк», на дистанцию 50 м, за речкой, напротив ДК «Горняк». Главным судьей был Пинчук.

В дальнейшем организацией соревнований занимались работники райвоенкомата и председатель РК ДОСААФ Тимофей Лаврентьевич Мотин. Стреляли там же в сторону отвесной сопки. Судили работники РВК.

С приходом на должность председателя РК ДОСААФ Николая Ивановича Русина организацией проведения соревнований занялся ДОСААФ. Упражнение то же -стрельба 10 выстрелов на 50 м. Оружие малокалиберное: ТОЗ-8, ТОЗ-16, ТОЗ-17 (охотничьи карабины) и ТОЗ-12 (в 27-й экспедиции). Участвовало 7-10 команд, соревнования приурочивались к праздникам – 2-3 соревнования в году.

С вводом за стадионом «Горняк» растворного узла и известнякового карьера в ключе Больничном, в связи с движением транспорта и рабочих по дороге, стало опасно проводить стрельбы через дорогу в сторону сопки. Поэтому начали искать подходящие места в распадках, карьерах.

Наконец бульдозером удлинили военкоматовский тир (карьер) с 23 до 50 м, и там проводили соревнования до 1968 года, пока предприимчивые энергетики не поставили большую металлическую опору на огневом рубеже.

В связи с событиями на острове Даманском было принято решение построить в Тетюхе типовой тир. Поставили бетонные столбы, выложили до окон кирпичную кладку и... на этом стройка заглохла на целых 9 лет.

Стрелки решили построить каркасно-засыпные тиры по типу старого владивостокского тира ДОСААФ. Первый построили энтузиасты Краснореченска, но вскоре бомжи его сожгли. А у наших соседей из Кавалерова 1 апреля 1969 года построили закрытый тир в подвальном помещении жилого дома. Поэтому стрелки построили аналогичный краснореченскому каркасно-засыпной тир, примкнув его к деревянной хоккейной коробке. В этом тире проводились как районные, так и краевые соревнования металлургов, спартакиады северных районов Приморского края, были показаны неплохие результаты. Причем соревнований в 1968-1973 годах проводилось несколько десятков в год (максимально 31 соревнование). Начинались, как правило, к Дню Советской Армии 23 февраля и заканчивались к Дню Конституции 5 декабря.

Впервые сборная команда района участвовала в краевых стрелковых соревнованиях в 1966 году и заняла 2-е место среди районов (после Черниговки). В 1967 году краевые соревнования проводились в Уссурийске в тире суворовского училища, где наша гоманда заняла 1-е место, и после этого команду перевели в разряд городов.

Следует отметить, что начиная с 1966 года районная организация ДОСААФ стала пополняться качественным малокалиберным оружием, длинноствольным и короткоствольным, а также зрительными трубами. В районе появился с десяток первых перворазрядников. Так продолжалось до 1974 года.

В Дальнегорске было две хоккейных команды класса «В» – в «Боре» и «Дальполиметалле». Для команды «ДПМ» решили построить Дворец спорта с искусственным льдом, МЦМ выделило средства. Подогнали бульдозер и снесли деревянную коробку вместе с тиром. А в то же время требовали от стрелков 1-е место на спартакиаде металлургов. Можно было в это время сдать на склад оружие и бросить стрелковый спорт. Однако стрелки были так заражены этим видом спорта, что стали терпеливо скитаться по распадкам, подвалам и т.д.

В Дальнегорске в «ДПМ», «Боре», «ДМС», экспедиции и других предприятиях и организациях (ГорОНО) были свои стрелковые команды, и даже цеховые, в каждой команде был свой капитан-наставник.

Когда проводились стрелковые соревнования или сдача норм ГТО, то собиралось около сотни участников.

Но вот после 1974 года начали искать подходящее место для стрельб. Нашли вкопанный в землю тир в УМе, «поселились» под трибунами стадиона «Химик», где занимались акробаты, освоили 25-метровый тир под трибунами стадиона «Темп», обнаружили 25-метровый подвал вТУ-39, 50-метровый подвал в школе № 8, даже проводили краевую спартакиаду металлургов на военном стрельбище за Горбушей. Одним словом, мотались по Дальнегорску с оружием и амуницией, но ждали достройки районного тира.

Председателем РК ДОСААФ стал Чигирь Николая Павлович. Наконец при нем был достроен тир полузакрытого типа в парке. Появились первые кандидаты в мастера спорта и мастера спорта (С.Зорин, Г.Еременко). И этот тир неоднократно закрывался после 1993 года. Малокалиберное оружие было изъято, так же, как и охотничье («Белка»), Перешли на пневматическое оружие.

До 2005 года в районе было подготовлено минимум 752 стрелка (470 взрослых и 282 школьника), из них 4 мастера спорта, полтора десятка кандидатов в мастера, полсотни перворазрядников, остальные стрелки массовых разрядов (не все сохранились протоколы соревнований – районных краевых, республиканских, всероссийских, поэтому разрядников должно быть больше).

После Н.П.Чигиря председателем РК ДОСААФ был Никулин Ю.М., затем Бережная С.В. и, наконец Шевчук Василий Иванович, большой энтузиаст спорта. При нем несколько оживилась работа тира, но почему-то стрелковый спорт стал подведомствен ГорОНО, а не спорткомитету, и превратился не в стрелковый клуб или в стрелковую секцию, а стрелковый кружок, как другие школьные кружки.

Наибольший вклад в развитие стрелкового спорта в Дальнегорске внесли П.Д.Куликов, А.В.Уп-ский, П.Ф.Соболев, С.Л.Зорин, В.К.Алексеенко, В.М.Фролов, Е.Л.Хомутов, Е.В.Ковтун, Г.Я.Еременко и другие стрелки и общественники.

Желаем частникам этого увлекательного, имеющего оборонно-прикладное значение, вида спорта высоких результатов.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19