От перемены мест сумма меняется. Почему с января выросла квартплата? | Дальнегорск Онлайн

От перемены мест сумма меняется. Почему с января выросла квартплата?

С нового года у жителей многоквартирных домов изменились начисления в квитанциях на оплату жилья. У большинства из нас привычная квитанция от ТСЖ или Управляющей компании стала в 2 раза больше, в ней добавились непонятные большинству таблицы и формулы. Но что самое главное, по этим квитанциям изменились суммы начислений – у кого-то незначительно, а у кого-то на 200-300 рублей. В основе этих перемен лежит то, что графа «содержание общего имущества дома (ОДН)» исчезла из квитанций за электричество, воду и тепло, и «прописалась» в квитанциях на оплату за жилое помещение.

Как это часто бывает в нашей коммунальной сфере, внедрение новшества не сопровождается достаточным количеством информации и разъяснений. Поэтому новая форма начисления ОДН вызвала вопросы как у специалистов в сфере ЖКХ, так и у жителей. Она же стала поводом для проведения «круглого стола» в администрации Дальнегорского городского округа.

Предваряя обсуждение, зам.главы по вопросам ЖКХ Сергей Сегал отметил, что с 1 января 2017 года вступили в действие изменения, внесенные в ряд постановлений Правительства РФ, в том числе включение стоимости коммунальной услуги на общедомовые нужды в состав платы за содержание жилого помещения. После того, как управляющими компаниями и ТСЖ были выпущены первые в этом году квитанции, на администрацию обрушился шквал звонков и жалоб от жителей по поводу выросших начислений.

Предполагалось, что «круглый стол» соберет практически все обслуживающие организации, однако приглашение к разговору приняли только четыре ТСЖ и УК, как раз те, у кого ситуация относительно благополучна. Те компании, которые шокировали жителей возросшей платой за ОДН, приглашение обсудить вопросы за «круглым столом» проигнорировали.

Надо сказать, что расходы на оплату холодной воды, горячей воды и тепла, потребляемых при содержании общего имущества, практически не изменились у всех жителей многоквартирных домов. А вот ОДН на электроэнергию вырос у всех, хотя и на разные суммы.

Обслуживающие организации использовали формулу расчета, которая включает такие параметры, как площадь общего имущества, норматив, площадь жилых помещений, тариф на электроэнергию. Некоторые компании с нового года увеличили площадь общего имущества, по сравнению с той, которая учитывалась электроснабжающей организацией. Такое увеличение обслуживающие организации объяснили тем, что включили в общее имущество чердаки, технические этажи, в которых есть инженерные коммуникации (к примеру, верхний розлив). Были такие компании, которые, в нарушение нормативно-правовых актов, применили повышенный норматив. Но даже в тех обслуживающих организациях, которые не меняли площади или нормативы, ОДН вырос значительно. Дело в том, что до этого ресурсоснабжающая организация (ДЭК) выставляла ОДН по фактическому потреблению, зафиксированному приборами учета. А добросовестные УК и ТСЖ еще и работали в направлении снижения ОДН: меняли электрические сети и ВРУ, уменьшая потери и снижая тем самым платежи. Поэтому жители таких домов платили за ОДН сущие копейки. В январе, когда ОДН стали рассчитывать не по факту, а по нормативу, даже в этих, благополучных домах, суммы увеличились для жителей в несколько раз.

Включение коммунального ресурса на содержание общего имущества в плату за жилое помещение предполагает следующую схему: УК и ТСЖ собирают с жильцов плату за ОДН, и затем рассчитываются с ресурсоснабжающей организацией. То есть, ДЭК будет выставлять счет УК или ТСЖ по фактическому потреблению. Должна ли управляющая компания делать перерасчет жителям и возвращать разницу между фактическим потреблением и нормативным? В ходе обсуждения это стало поводом для дискуссии.

Представители обслуживающих организаций настаивают на том, что норматив, а соответственно, размер платы за ОДН, не должен меняться в течение всего года. Администрация города говорит о том, что разницу между фактическим потреблением и нормативным нужно вернуть жителям.

Изначально предполагалось, что плата за ОДН просто «перекочует» из одной квитанции в другую, а ее размер не изменится. На деле получилось иначе.

Замначальника отдела жизнеобеспечения администрации ДГО Лидия Аторина в ходе «круглого стола» задала множество вопросов представителям обслуживающих организаций, не согласившись с некоторыми доводами. На днях, побывав на обучающем семинаре по порядку включения расходов на содержание общего имущества в плату за жилое помещение, замначальника отдела жизнеобеспечения уточнила ряд моментов, которые прокомментировала в разговоре с нашей редакцией. Она отметила, что, во-первых, действующие нормативные документы не дают права обслуживающим организациям самостоятельно увеличивать площадь общего имущества за счет чердаков, технических этажей. На деле площадь общего имущества устанавливается на основе технического паспорта дома и данных Росреестра.

Увеличение без уведомления ресурсоснабжающей организации неправомерно. А главное, пояснила Лидия Николаевна, поскольку увеличение площадей ведет к увеличению платы за ОДН, это должно быть поводом к проведению общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме.

Во-вторых, при расчете ОДН управляющая компания не обязательно может ориентироваться на норматив, а может взять за основу среднемесячные значения или фактическое потребление, главное, чтобы это было не выше норматива.

Прошло более месяца, но достаточных разъяснений по части применения новой системы оплаты коммунального ресурса на общедомовые нужды и связанных с этим вопросов так и нет. Все надеются, что в ближайшее время они появятся, и система будет обкатана. В любом случае, собственникам жилья остаться в стороне не получится.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19