Жить в грязи должно быть стыдно! | Дальнегорск Онлайн

Жить в грязи должно быть стыдно!

Приближается апрель – время проведения массовых субботников на территории округа. Именно весной «выходит» на поверхность весь скопившийся за зиму мусор. Но в последние годы особенно сильно бросается в глаза, до чего неопрятен город, до чего запущен. Когда-то разовые уборки улиц и дворов, куда дружно выходили дальнегорцы от мала до велика, постепенно превратились в двухмесячники по очистке территории – за один раз убрать повсеместно захламленную территорию не удается никак.

Летом все скрывает листва, да травка, зимой неприглядности прячутся под снегом. А в марте наружу вылезают неприятные для взгляда «подснежники» -пачки из-под сигарет, окурки, банки, обертки, полиэтиленовые мешки и пакеты, пластиковые бутылки и битое стекло, всего не перечислить...

У жителей «с пониженной социальной ответственностью» по-прежнему в моде подбрасывать набитые отходами мешки за угол дома или куда еще. Любители собак, как и прежде, выгуливают своих питомцев, но убирать за ними не считают нужным, хотя их прямая обязанность – выводить пса в наморднике и на поводке, имея при себе пакетик для известных целей. Да, да, за своими любимцами извольте убирать сами!

И так каждый год, каждую весну.

Во времена СССР звучали позывные «красной субботы», и на улицы выходили сотни, тысячи людей – рабочих, служащих, школьников. Они убирали, мели, белили. Теперь, к сожалению, мало кто выходит, поэтому и управиться за одну субботу не получается.

Для городских же властей содержать город в чистоте стало проблематично из-за отсутствия в казне денег на эти цели.

Дальнегорск можно привести в порядок, навести чистоту и поддерживать ее, но для этого надо забить в бюджете строку о расходах на уборку и благоустройство в сумме, не меньшей, чем 50 миллионов рублей. Примерно столько требуется на содержание улиц и дворов в опрятном виде.

К сожалению, наш город – дотационный, и никто таких средств нам не выделит, а тех полутора миллионов, что «забиты» на эти цели в бюджете, не хватает даже на уборку снега зимой. Причем, администрация ДГО несколько раз объявляла конкурс, но желающих убирать снег так и не нашлось.

Тощий бюджет – это основная причина того, что приходится объявлять двухмесячник. Основная, но не единственная.

Сейчас в администрации ДГО готовят муниципальную подпрограмму, направленную на формирование комфортной среды обитания в городе. Согласно этой программе, будут выделяться определенные средства, чтобы привести в полный порядок ту или иную дворовую территорию, но с условием, что сами жители примут участие в наведении этого порядка, хотя бы выйдут на субботник.

Да, есть в Дальнегорске дома, где жильцы с радостью ухватятся за подобную возможность, но большинство будет по-прежнему сетовать и жаловаться: вот, ничего-то нам не делают, не убирают за нами, не подметают, не садят цветочки на клумбах...

Приведу конкретную фразу из разговора с предложением поучаствовать в указанной программе (не будем называть даже адреса). Ответ был обескураживающим: «А нам это надо?»

К сожалению, это явление, которое в свое время Александр Костенко назвал «социальной унылостью», весьма характерно для Дальнегорска. Свойственно для нас и иждивенчество – чаще всего люди ждут, когда кто-то за них заделает ямы во дворе, отремонтирует лавочку у подъезда, завезет песок в детскую песочницу, вскопает клумбу, вымоет лестничную площадку. А если некие энтузиасты это все-таки обеспечат, то пассивное большинство тут же воспользуется результатами не своего труда – скажем, разберут песочек для нужд своих любимцев или сочтут, что доски, из которых сколочена лавка, сгодятся на даче...

К счастью, в городе существуют и позитивные примеры. Вспомним хотя бы масштабную уборку в парке Пушкина – сколько сорняков там выпололи, выкорчевали подлеска, спилили больных деревьев! Очистили серьезно. Правда, при этом почти не осталось самого парка, но волонтеры, выходившие туда на уборку, здесь не при чем.

Парку им. А. Пушкина уже больше пятидесяти лет. С самого начала это был всего лишь участок леса, который решили оставить. Никто не следил за деревьями, не лечил их, не удалял больные растения. От дубков ныне остались пеньки, хотя спиливать их нужно было еще лет двадцать-тридцать назад, заменив другими деревьями – к нашему времени они бы давно уже давали тень, которой сейчас в парке не найти (со стороны проспекта он и вовсе напоминает пустырь).

Если мы хотим сохранить парк им. Пушкина, им надо серьезно и плотно заниматься, тратить на него деньги, и тогда, лет через двадцать, он будет полностью отвечать своему названию.

Подводя черту, не хотелось бы заканчивать обсуждение темы на негативе. Живут еще в Дальнегорске инициативные люди, не желающие мириться с превращением улиц и дворов в подобие несанкционированных свалок. Есть и надежда на молодых, способных противопоставить инертности и безразличию старшего поколения свои задор и азарт.

А пока напомним старинный факт. В свое время Чернышевский, известный своими экстремистскими взглядами, требовал от Герцена, чтобы тот «призвал Русь к топору». Герцен же в ответ мягко сказал, что народ надо «призывать не к топору, а к метле».

За всю Россию расписываться не будем, но вот дальнегорцам давно пора следовать герценскому призыву.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19