Дальнегорцев поставили на счетчики | Дальнегорск Онлайн

Дальнегорцев поставили на счетчики

1 апреля сего года в газете «Трудовое слово» была опубликована статья, ничего общего не имевшая с Днем смеха. Она носила строгое название «Безучетного энергопотребления больше не будет», а рассказывалось в ней о новых веяниях, вызванных изрядно нашумевшим законом «Об энергосбережении», в частности, о практике установки общедомовых счетчиков электроэнергии.

С появлением подобных устройств в квитанциях по оплате за электричество появилась еще одна строка, подлежащая оплате квартиросъемщиками - расход электроэнергии на содержание общедомового имущества (ОДН).

В среднем, по статистике ОАО «Дальнегорская электросеть», доля ОДН может колебаться от 1 до 15% от количества электроэнергии, потребленной жилым домом. Данная цифра зависит от технического состояния внутридомовых электросетей, подвалов, где проложены кабели, и кровли, поскольку намокание изоляции электропроводки ведет к увеличению ОДН.

Но не только техсостояние влияет на величину ОДН. Практически во всех многоквартирных домах (МКД) Дальнегорска распространены такие явления, как «несанкционированные посторонние подключения» или «безучетный отбор электроэнергии» - попросту говоря, воровство электричества. Достаточно сказать, что во многих малосемейках «безучетный отбор» приносил тысячи рублей убытков для управляющих организаций, обязанных поддерживать в норме коридорное освещение. Вот и с коридоров-то и крали, подключаясь к проводам, порой скрыто, даже с выполнением штробов.

Однако общедомовому счетчику без разницы, куда уходит энергия, он считает общий расход - по этим-то цифрам и выставляется ОДН. Т.е. жильцы вынуждены платить не только за себя, но и «за того парня», за вора, который их обкрадывает. А почему, спрашивается?

Читатели нашей газеты постоянно задают вопросы такого характера. И чтобы хоть как-то разобраться с ними, обратимся к первоисточникам, к закону.

По сути, освещение мест общего пользования в Дальнегорске сводится к подъездному освещению. Руководствуясь «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме», Дальнегорская электросеть приняла на себя функцию сбора денег за это самое освещение.

Ранее эти средства собирались управляющими компаниями (УК), поскольку ОДН входит в тариф. В принципе, УК и сейчас могут продолжать их собирать, вот только ни одна управляющая организация в ДГО не в состоянии обеспечить регулярный и своевременный расчет за потребленную электроэнергию. Вот «Дальнегорская электросеть» и взяла право сбора на себя.

Часть УК уже заключила договоры и передала право сбора платы за ОДН в отдел энергосбыта ОАО «ДЭС». Счет при наличии общедомового прибора учета электросеть выставляет согласно его показаниям. Если на доме нет счетчика, то оплата выставляется согласно нормативу из расчета 7 квт-ч на каждого прописанного в квартире.

При передаче права сбора платы за ОДН управляющие организации должны делать перерасчет своих тарифов и убирать из них составляющую, ранее шедшую на оплату освещения мест общего пользования — обычно это 10-12 копеек с 1 кв.м.

Главная мысль, на которой нужно сконцентрировать внимание, следующая: необходимо уйти от нормативов потребления, жить по потребностям и платить за потребленное. Такова нынешняя политика нашего государства в области использования ресурсов. И в федеральном законе «Об энергосбережении» прямо говорится о повсеместной установке приборов учета, которые, по мнению руководства страны, выгодны, в первую очередь, самим потребителям, т.е. нам с вами. Отметим это обстоятельство, чтобы вернуться к нему позже.

Что сулит закон? Повсеместную и строго обязательную установку приборов учета. Если собственники жилья не поставят на свой дом такие счетчики, то их заставят это сделать.

Естественно, жильцы не спешат с установкой, и инициативу перехватили «Примтеплоэнерго» и «Дальнегорская электросеть». Еще в прошлом году ОАО «ДЭС» начала установку общедомовых счетчиков по МКД, и сейчас их, как минимум, 86 штук (данные за апрель).

А теперь вернемся к мнению Президента и премьера о том, что установка общедомовых приборов учета выгодна, прежде всего, нам с вами. Да, в теории это так. А на практике?

А на практике жильцов обязывают платить за ОДН по 60-100 рублей в месяц. Примерно, 1500 рублей с подъезда. Не слабо! Получается, что каждая из лампочек, вкрученных (а часто и выкрученных) на лестничных площадках, нажигает в месяц по 300 рублей?! Это что ж у нас за лампы такие?

И это в обычном МКД, а что тогда говорить о малосемейках, где неплательщиков - большинство, а воровать электричество считается чуть ли не хорошим тоном? Хотел бы я посмотреть на законопослушного обитателя малосемейного общежития, у которого в квиточке за ОДН будет проставлена, скажем, тысяча рублей!

Самое же интересное здесь то, что утверждение нашего властного тандема о выгодности общедомовых счетчиков для самих жильцов абсолютно верно. Но - в теории.

Вот если бы дальнегорские УК и ТСЖ взяли бы да и заменили все внутридомовые сети с алюминия на медь, поставили бы новые ВРУ (внутренние распредустройства), да еще и следили бы постоянно за техсостоянием электросети в домах, грамотно эксплуатировали бы ее, исключая малейшую возможность «безучетного отбора»... Тогда бы показания общедомового счетчика сошлись бы с реальными показателями. И никаких проблем бы не возникало. Если бы, да кабы...

Увы, в нашей грустной реальности все куда хуже. Так уж повелось, что все разговоры о капремонтах начинаются и заканчиваются стояками и батареями, а вот об электросети никто даже не заикается. Между тем, старая алюминиевая проводка - это постоянный источник пожарной опасности, ибо за 30-40 лет эксплуатации алюминий становится хрупким, провода, рассчитанные в те же времена на малую нагрузку, перегружаются в разы - даже кабеля горят! А ВРУ нынче представляют собой насквозь проржавевшие конструкции с как попало выполненными соединениями, из-за чего на одну фазу приходится 10 ампер, а на другую - все 130.

Ветхость, запущенность, крайняя изношенность - эти симптомы одинаковы практически для всего жилого фонда ДГО. «Лечить» же наши внутридомовые сети сложно или невозможно вовсе - принятого тарифа недостаточно, необходимо платить по 21-25 рублей с квадратного метра, чтобы хоть что-то привести в норму, однако даже при тарифе 8,36 рубля сборы квартплаты составляют 50-60%. На что тогда вести ремонты?

Вторая сложность заключается в том, что у ТСЖ и УК нет в штате специалистов, способных грамотно эксплуатировать электросети жилфонда, о чем неоднократно заявлял главный инженер ОАО «Дальнегорская электросеть» С.Зайцев. «С кем нам работать? - спрашивал он на совещаниях и заседаниях в администрации города. - Кому следить за внутридомовыми сетями?»

Пока что некому. Да, и УК, и ТСЖ пользуются услугами электриков, но лишь в аварийных ситуациях, когда надо устранить неполадку, а вот должности главного энергетика ни в одной УК нет.

И получается полнейшее безобразие: общедомовые приборы учета устанавливаются в наших сырых подвалах, где горят старые кабеля, алюминиевая проводка сыплется, а ВРУ состоят из ржавчины... Это означает обречь жильцов на долгие мытарства и неоправданные расходы. В самом деле, мы - простые потребители, и нам должно быть безразлично, кто следит за сетями в наших домах. Спору нет, закон обязывает собственников жилья тратиться на капремонта и содержание общего имущества. Но!

У всех у нас имеются электросчетчики, и они показывают, сколько мы потратили киловатт. Безусловно, мы как собственники обязаны заботиться и об общем имуществе, т.е. платить за ОДН. Только плата должна быть справедливой! Люди не желают платить за чьи-то недоработки, тем более за воровство. Почему, спрашиваете?, кражи электроэнергии должны становиться нашими проблемами? Зачем нам это надо?

«Надо!» - жестко заявляет государство устами Жилищного кодекса. Это раньше мы были простыми потребителями, а ныне мы собственники жилья и обязаны вести капремонты за свой счет, в т.ч. и капремонт электросети. Разумеется, это не всем по нраву.

И начались протесты: люди жалуются, негодуют, требуют разобраться. Вот, например, жильцы дома № 4 по Набережной обратились к прокурору города с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Ранее УК «Старт» оплачивала ОАО «Дальнегорская электросеть» 12 копеек за 1 кв.м общей площади квартир за освещение лестничных площадок. Однако в квитанциях за март появилась строка по оплате ОДН. В связи с изложенным, ОАО «ДЭС» пытается получить с жильцов оплату за непотребленную электроэнергию и неоказанные услуги, что является незаконным».

В последний день апреля был получен ответ прокурора, который мы процитируем полностью:

«В ходе прокурорской проверки установлено, что с 1 марта 2010 года ООО «Старт» исключило из тарифа 8.36 рубля за содержание общего имущества дома составляющую за количество киловатт, потраченных на освещение мест общего пользования в размере 0,12 рубля.

Управляющая компания «Старт» на основании Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, продолжает производить как содержание, так и ремонт внутридомовых сетей, т.е. создает условия для подачи коммунальной услуги до потребителя, обеспечивает готовность инженерных сетей для приема necvDca. Затраты по содержанию и текущему ремонту внутридомовых электросетей осуществляет ООО «Старт».

Потребление электроэнергии на освещение мест общего пользования МКД № 4 по Набережной контролируется общедомовым счетчиком № 965146. Количество киловатт в квитанциях собственников должно соответствовать показаниям счетчика по соответствующему тарифу.

Количество электроэнергии, затрачиваемой на общедомовые нужды, теперь напрямую зависит от наличия приборов учета, несанкционированных посторонних подключений, безучетного отбора электроэнергии (воровства).

При формировании тарифов экономистами любых структур в соответствующий тариф на ресурс закладываются все затраты, в данном случае - потери энергии в питающем кабеле.

Учитывая изложенное, в настоящее время у прокуратуры Дальнегорска отсутствуют основания для принятия мер прокурорского реагирования.

Мы позволили себе выделить абзац, в котором прямо сказано, что затраты энергетиками перекладываются на жильцов-потребителей, в т.ч. и за воров будут расплачиваться они же. Спрашивается: где же тут справедливость?

По всей видимости, жильцы дома № 4 рассуждали так же, поскольку отправили жалобу в прокуратуру края.

«Прокуратура Дальнегорска, - сказано в ней, - не рассмотрела нашу жалобу о необоснованном взимании платы за расход электроэнергии на содержание общего имущества дома, которая в 3,3-4,0 раза превышает прежнюю оплату за освещение лестничных площадок по показаниям общедомового счетчика. Этой акцией ОАО «Дальнегорская электросеть» пытается все потери в сетях, а также воровство электроэнергии переложить на квартиросъемщиков. В связи с нарушением ст.255 ГПК РФ просим принять меры прокурорского реагирования».

Ответ из краевой прокуратуры поступил в конце мая. В нем прокурору Дальнегорска предписывалось проверить доводы, изложенных в жалобе, и принять меры прокурорского реагирования при наличии оснований.

И вот в середине июля жильцы отправили обращение к Генеральному прокурору РФ, в котором жаловались на то, что прокурорская проверка до сих пор не проведена, и просили обязать прокуратуру края рассмотреть их обращения по существу.

Что касается редакции газеты, то мы не ставим перед собой задачи изучать ситуацию с правовой точки зрения, а лишь напомним избитую истину: закон суров, но это закон. Так говаривали еще древние римляне, и разве они не были правы?

Можно сколь угодно долго негодовать, однако никто не станет изменять закон только потому, что нам с вами невыгодно его исполнять. Напротив, нас же еще и принудят к его исполнению: мы не олигархи, к сожалению, и не депутаты Госдумы, для которых «телефонное право» осталось в силе. Нравится нам закон или не очень, не важно. А напоследок, дабы расставить все точки над «i», мы обратились за консультацией к О.Фатьяновой, начальнику энергосбыта ОАО «Дальнегорская электросеть». Ольга Борисовна объяснила нам следующее:

- Согласно правительственному постановлению № 306, утверждены правила, по которым рассчитываются нормативы энергопотребления. В так называемые ОДН входит освещение подъездов и придомовой территории, расход энергии на автоматические запоры и усилители коллективных телеантенн (где они есть), а также технологические потери. Итого - 7 квт-час с человека. Такой норматив действует там, где не установлены общедомовые приборы учета. Там же, где домовые счетчики стоят, расчет по ОДН происходит согласно их показателям.

Безусловно, расход бывает велик, однако его можно и нужно понижать, сводя до минимума. Нужно понять главное: этим должны заниматься сами собственники жилья, которые вправе потребовать у ТСЖ или УК отчета за проделанную работу по устранению потерь во внутри-домовых сетях. Подчеркиваю: «Дальнегорская электросеть» отвечает за подачу электроэнергии лишь до фундамента дома, и все свои потери минусует из оплаты. Поэтому, если расход электроэнергии высок, то причины потерь необходимо искать именно во внутридомовых сетях.

К примеру, ТСЖ «Новинка» с нового года перешло на оплату по общедомовому счетчику. Поначалу расходы по ОДН достигали 15-17%. Правление ТСЖ пригласило квалифицированных электриков, они провели ревизию щитов, автоматов, поменяли кое-где проводку, и потери упали до 3-7%.

Еще один пример - дом № 1 по пр.50 лет Октября, жильцы которого создали инициативную группу и также пригласили специалистов. Те провели работу, и потери во внутридомовых сетях снизились с 22 до 5%.

Разумеется, такие работы относятся к разряду капитальных и не оплачиваются из тарифа. Как гласит Жилищный кодекс, собственники жилья в этом случае должны нести дополнительные расходы. Сколько это стоит? Скажем, ревизия щита на лестничной площадке обходится в 500-1000 рублей, т.е. по 300 рублей с квартиры. Это не много, причем эти затраты окупаются.

Что же касается воровства электроэнергии, то и здесь «спасение утопающих в руках самих утопающих». Мы передаем ежемесячно данные об энергопотреблении правлениям ТСЖ, и было немало случаев, когда жильцов ловили на воровстве. Если, например, квартиросъемщик установил альтернативное отопление, а зимой потребляет очень мало энергии, то вывод прост - он ее ворует.

Да, такая порочная практика распространена в малосемейных общежитиях, самые, пожалуй, проблемные из них - №№ 18 и 19 по Набережной. А вот, скажем, малосемейки по Рабочей, 12 и 14, где установлен общедомовой прибор учета, имела размер ОДН в 15-17%. Сейчас его понизили до 2-4.

Подводя черту, остается сказать: можете жаловаться, граждане, хоть Президенту, но никто за вас ничего не сделает. Общедомовые счетчики нас всех обяжут установить, и платить мы будем по ним, как того требует закон. А если нам не нравится размер оплаты за ОДН, то выход один: собирать деньги и обращаться в свое ТСЖ и УК с требованиями: сделайте нам ревизию электрооборудования! отловите воров! замените изношенные кабели и ВРУ!

Помните строку из «Интернационала»: «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой...»? Вот и пойте, перефразируя строку вторую: «...добьемся мы понижения расходов на ОДН своею собственной рукой!»

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19