А что будет завтра | Дальнегорск Онлайн

А что будет завтра

По теме ЖКХ. Говорят, капля камень точит, может, что и сдвинется с мертвой точки. Правда, по моему мнению, сейчас уже поздновато. Наше жилищное хозяйство так много и бездумно реформировалось, что многое трудно исправить. Огульная приватизация без оформления документов (в каком состоянии переданы квартиры), многочисленные ЖКО, ООО, Управляющие компании тоже без отражения истинного состояния домов. Потом вдруг в спешном порядке, как когда-то колхозы, бросились создавать ТСЖ - по-моему, тоже в надежде доведенное до краха хозяйство спихнуть на плечи жильцов и умыть руки. Вот, если хотите, опять же в пожарном порядке оформите документы на капремонт по закону № 185. Причем, господа собственники жилья, сделайте это за свой счет. Люди устали платить, латать дыры, не верят в перемены к лучшему. Несмотря на то, что собственники жилья и муниципалитет в ТСЖ партнеры, администрация даже в организации (не говоря уж о софинансировании затрат) необходимых работ не участвует.

У нас типовые дома. Проектная документация, на которую надо ориентироваться, должна быть в отделе архитектуры. Почему бы не организовать сметную группу из специалистов, которая подготовила бы типовой расчет, чтобы при необходимости в него только вносить коррективы? Ведь главное, что выходит из строя - тепловые узлы, электрооборудование, канализация (те же крыши текут не везде). Тогда и затраты жильцов на оформление документации были бы не так высоки. Или муниципалитету все равно, сколько домов отремонтировать? Или просто когда латать будет уже нечего, можно будет обвинить жильцов, что не воспользовались шансом. Сейчас так и происходит - много неплательщиков, много долгов, нам не на что и не за что работать.

Но давайте разберемся. У нас в муниципальных органах управления более 100 человек. На их содержание уходит значительная часть бюджета ДГО (загляните в бюджет, «Трудовое слово» от 12.12.2009), а это деньги налогоплательщиков. Должна же эта рать работать для населения, тем более, что Президент объявил, что у нас социальное государство. А сегодня в стране вообще вопросы жизнеобеспечения стоят наиболее остро, и им нужно уделять внимание. Каждый день по ТВ показывают прямо боевые сводки - тут замерзло, там заливает, люди страдают. Нам еще везет, хотя домам по 50-60 лет. А что будет завтра - страшно подумать.

Количество брошенных квартир в последние годы довели до полутысячи. Причем многие квартиры брошены в полном смысле этого слова - стоят разбитые, разграбленные. Что сделано, чтобы прекратить это кощунство - хорошие, добротные квартиры превращать в конюшни, еще более усугубляя разрушение домов? Пример? Вот только то, что у нас рядом. Первомайская, 14, кв. 2 и 54. Разводим руками: ах, они приватизированы, не имеем права. Позвольте не поверить - есть и права, и способы призвать к порядку, да некому.

О больших долгах населения тоже сейчас много говорят. И, действительно, неплательщик - враг не только многочисленных коммунальных контор, но и своих соседей по дому. Например, по нашему дому за 5 месяцев работы ТСЖ долг составил 38300 рублей. На эти деньги можно было отремонтировать пару подъездов. Бесспорно, среди неплательщиков половина тех, которые вполне могли бы платить. Почему только в последнее время (и то в основном со стороны «Примтеплоэнерго») стали призывать к порядку любителей жить за чужой счет?

Но и с долгами ситуация не всегда однозначна. К примеру, господин Ш. получил квартиру по программе переселения и переехал в Арсеньев в сентябре 2008 года. Муниципальная квартира простояла пустой до ноября 2009 года. Коммунальные платежи шли на инвалида Ш. Или вот: семья П. продала квартиру 3 года назад, но квитанции на их имя идут по сей день, почему? Другая гражданка не живет в квартире более 10 лет, был даже слух, что ее уже нет в живых. Ей не только идут платежи, но уже дважды приходило приглашение в суд.

Везде стоят компьютеры, есть базы данных, существует паспортный стол. Почему базы данных не обновляются? Почему нет единой базы данных? Немного соприкоснувшись с делами в ЖКХ, я пришла к выводу, что нет в этой сфере ни надлежащего контроля, ни учета.

Наши люди страстно завидуют, попадая за границу - и дома нарядные, и цветы цветут, и никто не рвет и не топчет, и мусор перерабатывают и собирают. Они что, сразу стали порядочными и законопослушными? Их приучали к порядку десятилетиями — штрафами, наказаниями, а кого-то и плетьми. Потом люди привыкли, приучили своих детей. У нас же изобрели сотни законов, часто нелепых, и ни за что спросить не умеем. Вот буханку хлеба в магазине без денег не возьмешь, а если возьмешь, скажут «вор». А вот не платить за ЖКХ годами - это не воровство, тут законов нет.

Сейчас очень модно открещиваться от советского опыта. А почему в ТСЖ не возродить товарищеские суды? Ведь страдаем мы все, и должно же быть общественное не только поощрение, но и осуждение антиобщественных поступков. Почему считается, что этим нарушаются права человека?


Впрочем, это уже другая тема. Я думаю, ее можно было бы поднять на страницах газеты с при-влечением к разговору большего числа читателей.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19