А вода течет | Дальнегорск Онлайн

А вода течет

Если вести приблизительную статистику, то 95% писем, составляющих редакционную почту, относятся к теме ЖКХ. Вернее будет сказать, не к жилищно-коммунальному хозяйству как таковому, а к жилищно-коммунальной бесхозяйственности.

Хитрая арифметика

Лично я не могу понять толком, идет ли в Дальнегорске реформа ЖКХ или она уже закончилась? Формы хозяйствования и собственности, действительно, поменялись, но толку от этого, как говорится, ноль целых ноль десятых.

Как текли крыши, так они и текут, как бежали стоки в подвал, так и продолжают бежать. Спрашивается: а стоило ли тогда ЖЭУ менять на ООО? Шило на мыло?

Несомненно, отдельным домам повезло — тем, которые вошли в ТСЖ, возглавляемые толковыми председателями, или обслуживаются управляющими организациями, имеющими высокий рейтинг, а их, как это неоднократно отмечалось и администрацией ДГО, и самими жильцами, всего три - «Старт», «ЖЭУ с.Сержантово» и «Тавлан».

Этими компаниями и товариществами обслуживаются полтораста домов от силы, а что тогда делать жильцам остальных пятисот?

В этом году развернулись работы на домах, получивших средства из Москвы на капремонты по 185-му закону. Их всего 11, и почти все они обслуживаются или уже упомянутыми компаниями, или входят в «рейтинговые» ТСЖ, названия которых я не упомянул.

Еще 25-и пятиэтажкам достанется помощь по линии поддержки моногородов. Итого - 36 домов. Из 660-и...

В общем, ситуация сохраняется дичайшая, и никакие отдельные успехи не смогут поменять ее в целом. Дальнегорск по-прежнему сохраняет рекорд по числу брошенных квартир. Несколько лет назад их насчитывалось 508. За прошедшее время никто систематически не занимался розыском пропавших нерадивых хозяев, от-суживанием «брошенок» и переводом их в городской жилфонд. Поэтому, скорее всего, число 508 давно пора корректировать в сторону увеличения.

Есть и другой рекорд: дальнегорцы задолжали КГУП «Примтеплоэнерго» более 300 млн.рублей. Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Список наших «отдельных недостатков» можно длить и длить, называя пугающие цифры, но стоит ли? Озвучим только одну из них.

Для того чтобы хоть как-то, по строгому минимуму «откапиталить» все наши дома, потребуется более 4 млрд.рублей. Не миллионов - миллиардов!

Нам их никто не даст, а сами мы точно не заработаем таких денег. Можно (и нужно!) увеличивать тариф с 8.36 рубля хотя бы до 21 рубля, но жильцы по-прежнему против такого роста, а закон не позволяет поднимать тарифы более чем на 10% в год. Замкнутый круг!

Ведь даже при 100% сбора квартплаты этих денег ни на что не хватит. Цены-то растут и удержу не знают. Дорожает все - трубы, цемент, радиаторы, кровельный материал, и наш тариф давно и безнадежно отстал от ценников в магазинах хозтоваров.

Нигде в Приморье нет тарифов, меньших 15-20 рублей за 1 кв.м. Нигде, кроме Дальнегорска. Вывод такой: либо у нас с ЖКХ все в полном порядке, либо жильцам жалко денег. Ну, с ЖКХ мы уже разобрались на словах: хозяйство сие запущено и изношено до крайней степени. Следовательно, весь вопрос в деньгах.

И тут мы затрагиваем весьма болезненную тему нищеты.

Блеск и нищета

Большинство россиян называют зарплату в 100 тыс.рублей достаточной для полного счастья.

Миллионы рабочих Москвы, Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга, Челябинска, Перми недовольны своей низкой зарплатой - каких-то жалких 25 тысяч в месяц. Что уж говорить о нас, чьи доходы колеблются в пределах 7-8 тысяч?

Правда, краевая статистика выводит среднюю зарплату по краю в 21 тысячу, но будем помнить поговорку: «Существует три вида вранья: ложь, наглая ложь и статистика». Какой бы средний доход ни выводили во Владивостоке, нам с вами в Дальнегорске он не светит. Рассчитывать придется не на высокую среднюю, а на нищую реальную зарплату.

Вот и приходится экономить на всем, включая и оплату жилищно-коммунальных услуг (встречаются, конечно, и обеспеченные люди, не желающие платить за квартиру, но это уже извращение).

То есть в Дальнегорске нашем все настолько запущенно, что решать отдельно проблему ЖКХ в отрыве от всего комплекса городских затруднений невозможно. Необходимо начинать с базиса. С экономики. С развития производства.

Как только в ДГО будут созданы новые предприятия, появятся тысячи рабочих мест. Пойдут отчисления в бюджет, потребуются классные специалисты, следовательно, изменится социальная динамика. Ныне население ДГО стремительно убывает, но как только начнется подъем производства, появится и положительная тенденция - отток населения постепенно сменится притоком. А это, в свою очередь, вызовет оживление и вторичного рынка жилья, и - наконец-то! - строительства новых жилых домов.

Вернутся сотни, если не тысячи , тех, кто нынче вынужден работать или на золоте (бурильщики, проходчики, механизаторы), или на стройках АТЭС (строители-монтажники, сварщики, маляры-штукатуры). И те молодые люди, которые после окончания вузов ищут работу во Владивостоке или Хабаровске, смогут вернуться в родной Дальнегорск - работу жилье они смогут найти и здесь, в ДГО.

Повторится ли ситуация 60-70-х годов, когда в Тетюхе съезжались спецы со всей страны, я не знаю, но в одном убежден: если нынешнюю «лежащую» линию спада на графике состояния Дальнегорска удастся «загнуть» в сторону подъема, если наш моногород из разряда перспективных перейдет в успешные, то никого зазывать и вербовать не придется - профессионалы сами идут туда, где развитие и прогресс.

Вопрос: а есть ли шанс у Дальнегорска на это самое развитие? Шанс-то есть, вот только будет ли он использован?

Согласно программе поддержки моногородов в ДГО был составлен комплексный инвестиционный план (КИП), и под него уже выделены деньги - порядка 63 млн.рублей. Эти средства пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса, будут вложены в определенные проекты - глубокую переработку древесины и производство изделий из дерева, цех по переработке рыбы, свинокомплексы, производство детских кроватей, велосипедов, стройматериалов (тротуарной плитки, пеноинзола, сэндвич-панелей, борогипса) и т.д. Здесь перечислены конкретные точки приложения сил, за которыми стоят определенные люди и предприятия - наш реальный сектор экономики.

Когда (и если) все это заработает, можно будет ожидать и серьезной подвижки базиса. Появится конкуренция, начнется рост зарплат, рост доходов в бюджет. Возникнет реальная возможность повышения жилищного тарифа и увеличения бюджетных расходов на содержание ЖКХ. Вот тогда дело и сдвинется с мертвой точки. Наверное...

«Пишите письма!» или «Ждите ответа...»

А пока кризис продолжается. С одной стороны - неплатежи населения и рост задолженности по квартплате, с другой - невозможность или стойкое нежелание оказывать жилищно-коммунальные услуги. Тупик. Баррикада.

Вот именно теперь я и представлю письмо, пришедшее с редакционной почтой от Ларисы Ивановны Сущиной, имеющей несчастье проживать в доме № 11 по Пионерской. Письмо ее (как и мой материал) имеет пространное вступление. Приведу его частично:«Нашему дому в мае этого года исполнилось 34 года. И за все эти годы не проводилось ни одного капремонта. Лет. так 20 назад, когда у власти оказался Наздратенко, в доме сделали косметический ремонт - покрасили, побелили, и заодно обрезали батареи в подъездах. Но не помогло - дом приходит в негодность. Крыши протекают, на 5-м этаже грибок, козырьки над подъездами покрылись мхом - уже арматура видна; упадет такой козырек и убьет кого-нибудь... Крыльцо пришло в негодность, того и гляди ноги поломаем. Окна в подъезде между этажами застеклили кусочками, трава во дворе уже в рост человека...

...Меняются директора жилищных предприятий, меняются их названия, а воз и ныне там. Деньги с нас взимают, оказания услуг не гарантируют, отсутствие ЖКУ или ущерб от их ненадлежащего качества не компенсируют. А когда коснулось меня самой (в моей муниципальной квартире потекла труба в ванной) и я написала заявление на имя В.Швачко, мастер в ЖЭУ сказала, что у нее нет рабочих, и течь я должна устранить сама. Нанимайте, дескать, людей, платите деньги и покупайте трубу...»

Интересно, что предложение о взаимозачете - сделать ремонт под квартплату - было компанией отвергнуто. Вот последний ответ. Цитирую: «Был проведен внеплановый осмотр дома... Ремонт сливного бачка и трубопровода в ванной не входит в обязанности управляющей компании, т.к. не является ремонтом общего имущества дома».

Жильцы же уверены, что «в муниципальных квартирах и батареи, и трубы подведомственны эксплуатирующей организации»... В общем, конфликт затянулся.

«Кто виноват?» и «Что делать?»

Заявление от Л.Сущиной поступило в ГУО «Жилфонд» еще 25 августа, так что скоро исполнится месяц с того дня. А труба по-прежнему течет - воду не уговоришь внеплановыми осмотрами, вода дорогу найдет...

В прошлую пятницу, 17 сентября, конфликт сделал еще один вираж: Лариса Ивановна обратилась уже с требованием хоть что-то сделать с трубой. На ее обращение В.Швачко поставил резолюцию: «Принято к сведению».

Л.Сущина отправилась в Госжилинспекцию к И.Шиловой. В результате этого визита в адрес директора ООО ГУО «Жилищный фонд» Н.Зачиняева поступил официальный запрос о предоставлении сведений. В запросе за подписью начальника инспекции И.Шиловой говорится (цитируем с сокращениями):

«Из обращения граждан, проживающих в доме № 11 по ул.Пионерской, следует, что управляющая («Жилфонд») и подрядная («Новое время») организации не выполняют работы по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома (МКД) по причине отсутствия рабочих, материалов и пр. На неоднократные жалобы граждан ответов, разъяснений или рекомендаций нет... Тем не менее, управляющая организация обязана не только оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, но и осуществлять иную, направленную на достижение целей управления МКД, деятельность, в т.ч. давать рекомендации по ремонту оборудования или конструктивных элементов, находящихся в квартире и не являющихся общим имуществом...»

Далее в запросе содержится просьба проверить факты, изложенные в обращении Л.Сущиной и принять меры по их незамедлительному устранению, а также требование представить в месячный срок договор управления МКД, паспорт готовности дома к эксплуатации в зимних условиях, сведения о планируемых мероприятиях (плане проведения ремонта), копию акта весеннего и осеннего осмотра.

В тот же день в квартире Л.Сущиной побывал слесарь-сантехник, осмотрел «место происшествия» и сообщил, что и стояк холодного водоснабжения, и труба канализации забиты и требуют замены...

Как события будут развиваться далее, еще неясно, а пока Лариса Ивановна, по совету юриста, готовит документы в суд.

«Возникает вопрос, - пишет она в своем письме в газету, - кто виноват? Виноватых у нас назначает суд. Так не доводите людей до крайней меры!»

А вода течет...

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19