Пишите, мы ответим! | Дальнегорск Онлайн

Пишите, мы ответим!

Мы всегда приветствуем открытый и живой диалог читателя с газетой вообще и с корреспондентами конкретно. Это очень помогает нам работать в интересах читателей. Иногда, правда, невнимательно прочитав и неправильно поняв смысл и цель статьи, люди допускают довольно бесцеремонные выпады в сторону автора, но за это отдельное спасибо. Ведь любое высказанное мнение помогает точнее определить уровень интеллекта тех, для кого мы пишем, тем более что отрицательная реакция всегда лучше равнодушия. Пишите, спешите помочь нам на ниве нужных вам строк. Например, вот так:

ЖКХ - бизнес, как везде?

Непонятна статья В.Хованского («ТС» за 7 октября). Некорректно сравнивать нас с Японией. Во-первых, Япония, по большей части - субтропики, там только на севере, на о.Хоккайдо выпадает снег, средняя температура января - 5-10 градусов по Цельсию. И затраты на обогрев домов гораздо меньше наших. Во-вторых, нельзя не учитывать колоссальную разницу в доходах населения, особенно при чудовищном материальном неравенстве разных слоев населения у нас. Если в Японии децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных) — около 4-5, то в России он зашкаливает за 50. Так что не будем сравнивать с Японией или Новой Зеландией, а обратимся к более близким соседям. Белоруссия - для нас в информационном вакууме, хотя, там нередко бывают делегации российских журналистов. На одной пресс-конференции у Лукашенко спросили: «Как идет реформа ЖКХ?» Он ответил: «Никак. Лучше, чем было в советское время, никто не придумал». Это - мнение президента, а как простые люди? В Минске, в старой пятиэтажной «хрущевке» живет моя сестра-пенсионерка. В телефонном разговоре она сообщила, что закончили ремонт дома, заменили все коммуникации и батареи отопления в квартирах. Вместо старых деревянных рам поставили пластиковые стекло-пакеты. Я спросил ее: «Сколько за это взяли с жильцов?», а она не поняла вопроса: «Мы же квартплату платим...».

Много можно написать о Белоруссии, но приведу лишь данные об ИРЧП - индексе развития человеческого потенциала, ежегодно определяемого ООН. В списке 2009 года Россия занимает 71 место. Белоруссия, беднейшая по природным ресурсам республика бывшего СССР - 68 место. А на первом месте Норвегия со 100% грамотностью взрослого населения и продолжительностью жизни 80,5 лет, в России — 66,2 года. Россия постепенно сползает к концу списка, тянут ее назад высокая смертность в трудоспособном возрасте и уменьшающаяся, с уходом старшего поколения, грамотность населения. Около 2 млн. детей в России не посещают школу.

Моя внучка Антонина уехала в Финляндию в 2005 году с финном и сыном от первого брака, закончившим 2 класса средней школы. Сняли они квартиру в муниципальном доме в г.Хювинкяя (70 км от Хельсинки, около 40000 жителей). Обычно в таких домах живут не очень обеспеченные люди, но там дважды в день моют подъезды, еженедельно меняют ковровые дорожки на лестницах. Температура в каждой комнате поддерживается на заданном уровне автоматически. Воду из крана можно спокойно пить без дополнительной очистки. Почему там так? А потому, что там нет никаких «управляющих компаний», никаких ТСЖ. Дома принадлежат городской управе, нет отдельных счетов за тепло, воду и т.п., все входит в квартплату, которая идет в городской бюджет и необременительна даже для одинокой женщины, живущей с детьми на пособия. Единственная льготная категория - пенсионеры, которые вообще не платят квартплаты, никаких налогов и сборов. Мало того, если пенсионер снимает квартиру в частном доме, то платит за него государство. Когда наши, пожив год в Финляндии, купили особнячок в том же городе, у них, в квартире с отдельным входом поселился отец мужа, государство ежемесячно перечисляет им 200 евро. Сумма небольшая, но сам факт... Образование, от школы до университета — бесплатно, 10-летнее школьное образование - обязательно, учатся дети мигрантов, не знающие финского языка. Для них есть адаптационные классы, где наряду с предметами изучается финский язык. В таком классе учился мой правнук, весь класс - 5 человек, двое из которых - русские. С каждым индивидуально занималась учительница, владеющая несколькими языками. Уже на следующий год правнук пошел в 4-й класс обычной финской школы, сейчас он в 8-м. Там практически нет преступности, для них наши решетки, железные двери и глухие заборы вокруг коттеджей - первобытная дикость.

Медицина бесплатна, чтобы попасть на прием к врачу, не требуется никаких документов. Для беременных женщин и детей до 18 лет лечение бесплатно, как и лекарства. Всем до 18-летнего возраста - бесплатный ежегодный медицинский осмотр. Зато, при призыве в армию (военную там службу проходят все годные по здоровью мужчины, нет никаких отсрочек и освобождений) медкомиссии нет. В целом, разные слои населения практически не различаются.

Аналогичные порядки и в соседних странах - Швеции, Норвегии. Швеция по ИРЧП -на 6 месте. Финляндия в первую десятку не входит, как и могущественные США, где немало бедных, невысока грамотность населения. Дальше других по социализации ушла Норвегия, основные отрасли производства и природные ресурсы которой — в собственности государства. Богатейшие нефтяные месторождения у побережья разрабатываются двумя государственными компаниями. Около 30 лет назад там закрылась последняя частная клиника. По тому же пути идут Белоруссия, Китай, Туркменистан, Иран. Во всем мире гайдаровский «свободный рынок, который сам себя регулирует», давно ушел в прошлое, если вообще когда-либо существовал.

Наш же рынок ЖКХ - вообще явление уникальное. Чего стоит фраза: «У трубы до стены дома - один куратор, у продолжения той же трубы за стеной -другой...». Для человека постороннего - это анекдот. Я вкусил от этого прошлой зимой, когда потек радиатор на кухне, да так, что ни хомута не поставить, ни как-либо заделать. Отключить дом не могу — не работают вентили. И в колодце, где ввод в дом, даже краника сливного не установили. Хорошо, что кухня - в пристройке, на отдельном фундаменте, оторвал доску пола и стал сливать воду в подвал. И ни до кого не достучишься. «Примтеплоэнерго»: «Не наш объект». Управляющая компания, которых 4 или 5 сменилось за последнее время, вообще молчит. Наконец, уговорил одного сознательного диспетчера «ПТЭ», тот прислал ребят перекрыть на час—полтора вентили на центральной трассе с условием, что внутри дома они ничего делать не будут. Прохудившийся радиатор я ножовкой выпилил и забил трубы деревянными пробками. Так и просуществовал до весны. Это происшествие подвигло меня на отказ от услуг «ПТЭ», решил перейти на дрова. Утеплился, установив пластиковые стеклопакеты. Заплатить, конечно, пришлось, но рабочие из «Окна-плюс» быстро и хорошо сделали свою работу. Такой бизнес я признаю: сделал конкретную работу - получи деньги. Но платить за «виртуальные» услуги управляющей компании - нет, извините.

Россия, исключая юг европейской части - самая холодная страна, условия жизни тяжелее разве что в Монголии или Синцзяне. И тепло в наших домах — не роскошь, а условие выживания. И нельзя так ставить вопрос: хочешь жить — плати. Имя этому - геноцид. Смертность по всей России превышает рождаемость. У нас, как пишет В.Хованский, «незрелый и неумелый капитализм». А что такое капитализм? В России становление капитализма пришлось на вторую половину 19-го столетия. Откройте 37-й том БСЭ второго издания. Бурно развивалась промышленность, росло производство, строились новые заводы, рудники, дороги. Осваивались новые территории. Только за последнее десятилетие XIX века в Сибирь и на Дальний Восток переселилось более миллиона человек. А что сейчас? Маразм и запустение. За последние 20 лет не построено ни одного крупного предприятия, наоборот, разваливается созданное в советские годы. Особенно быстро, за счет миграции, сокращается население Дальнего Востока. В Дальнегорске затухают градообразующие предприятия, убывает количество жителей. А что построено? Уродливое, мрачное здание «пятерки», если смотреть со стороны Дома быта - серая стена с бойницами, то ли тюрьма, то ли декорации к фильму ужасов. Ажурные павильоны на остановках? Старые, хоть и неказисты были, но отвечали своему назначению... Представляю, сколько брани будет зимой от ожидающих транспорт дальнегорцев в пронизываемых всеми ветрами новых павильонах остановок. Их конструкции уместны разве что на Лазурном берегу.

А что такое социализм? По ленинскому определению — это не что иное, как государственная капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа. По этому определению скандинавские страны - социалистические, хотя и разные по государственному устройству. Финляндия - парламентская республика, Норвегия и Швеция - конституционные монархии. Все больше стран, и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке становятся на социалистический путь развития.

В.Балашев

Создать здесь, а не сбежать

Прочтя Ваше письмо, уважаемый товарищ В.Балашев, мне искренне захотелось поблагодарить Вас за повышенное внимание к нашим статьям, за блестящий отклик, хоть и не совсем логичный и последовательный. Отсутствие логики в Вашем письме прослеживается с первых строк. Чем же наша статья непонятна? Это интервью с директором одного из предприятий-представителей малого предпринимательства в нашем городском округе, занимающегося не перепродажей товаров (раньше это спекуляцией называлось), а производством. И производит «Сервис Пристань» полезные и нужные жителям села услуги. А чем Ваше сравнение нас со скандинавскими странами корректнее моего сравнения с Японией? Я лишь указал, что в этой стране сфера услуг ЖКХ в руках малого бизнеса, как теперь и у нас. И в скандинавских странах, как и вообще почти во всем мире, услуги коммуналки осуществляются силами предпринимательства, независимо от того, кто заказчик - «городская управа» или частный владелец помещения. Да вообще, где угодно любое производство - это предпринимательство. В Вашем письме прямо указано, что за коммуналку в домах городской управы Ваши родственники платят. Зачем платят? А вот работу предпринимателей-коммунальщиков и оплачивают. В любом, хоть социалистическом государстве, хоть несоциалистическом, а производством рулят коммерческие принципы, основанные на окупаемости и извлечении прибыли. Просто при социализме главный предприниматель - государство. А поскольку государство и должно работать на благо своих граждан, то нет ничего удивительного, что в Финляндии так замечательно.

У нашей статьи не было цели что-то сравнивать, это интервью, где должностное лицо на конкретные вопросы дало конкретные, исчерпывающие ответы. Я как автор статьи «ЖКХ - бизнес, как везде» считаю, что цель публикации достигнута. Критиковать то, как у нас, и хвалить то, как «у них», почти вся Россия насобачилась еще с конца 80-х годов. Кстати, в Японии оплата услуг ЖКХ намного дороже, чем даже у нас, несмотря на субтропичность их климата. А за информацию о том, как люди в Беларуси и Финляндии живут - спасибо, может быть, кое-кому из читателей об этом известно не было, хотя, вряд ли.

То, что Беларусь - одна из беднейших природными ресурсами стран, и уберегает ее, в какой-то мере, от развала, подобного проведенному в СССР и России идеологами тех, кому мы нужны в качестве надежных и нетребовательных поставщиков сырья. Потому и взята в «оборот» наша богатая природными ресурсами страна. И развал сельского хозяйства на руку тем же идеологам глобализации. Наша зависимость от импорта продуктов позволяет им вести работу по уменьшению российского населения. Нас им нужно ровно столько, чтобы добывались и транспортировались за рубеж природные богатства нашей страны, т.е. примерно втрое меньше, чем сейчас. И достигается это уменьшение химическим и биологическим регулированием. Поставки ненатуральных и вредных продуктов питания россиянам, кроме того, способствуют развитию мировой индустрии лекарств. Но в их интересах не исцелять, а обеспечить постоянный спрос на лекарства. Поэтому «Гарвардский проект», главным образом, работает против процветания стран, богатых природными ресурсами. Вы думаете, что какую-то Беларусь не удастся поставить на колени тому, кто справился с СССР? Не питайте иллюзий, ведь упоминаемая мной в статье «На суше, в небе и в воде», опубликованной в газете от 21 октября, «Директива №20/1 Совета национальной безопасности США от 18 августа 1948 года» и в Беларуси выполнена с успехом. Была бы Беларусь богата нефтью, газом, рудами, лесом и т.п. — там был бы такой же режим, какой сейчас господствует в России. Проводимые реформы слишком явно стимулируют отток населения из Дальнего Востока, из Приморья особенно. Заработки и некая стабильность только у тех приморцев, которые заняты в сферах добычи и сбыта природных ресурсов в виде сырья за рубеж. На словах одно, а результат — прямо противоположный. Возможно, так делается, чтобы меньше расходов было на финансирование Дальнего Востока, при сохранении доходов от торговли ресурсами, чтобы россияне покинули территории, которые, будучи отданы в аренду ближайшим азиатским соседям, станут приносить доход, но не требовать вложений и заботы о людях.

В своих статьях о малом и среднем предпринимательстве нашего городского округа мы пишем о необходимости его поддержки, о возможности получения помощи в рамках государственных программ, о примерах успешного возникновения предприятий без какой-либо помощи, не касаясь политико-экономической ситуации в стране в целом. Ведь как бы мы ни хотели, у нас нет возможности повлиять на замыслы федеральных властей. Уехать туда, где лучше, тоже получится не у всех, да и не выход это, а позорное бегство. Предназначением полноценного Человека всегда было стремление создать на месте цветущий сад, а не сбежать от трудностей, оставив после себя разруху и запустение.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19