Жилищно-коммунальные услуги и логика | Дальнегорск Онлайн

Жилищно-коммунальные услуги и логика

Прочел статью В.Балашова и ответ на нее его оппонента — В.Хованского. Из статьи Балашова видно, как функционирует служба оказания коммунальных услуг в Финляндии и Белоруссии, и какое бремя оплаты несет за их получение население. Там все делается не в ущерб человеку, а во благо. Следовательно, с логикой у Балашова все в порядке.

Хованский же упрекает Балашова в отсутствии логики. А сам он логичен в своих рассуждениях? В Финляндии доля расходов за ЖКУ не только необременительна, но и щадяща, в зависимости от социального статуса потребителя. В Белоруссии существует дореформенная (советская) система предоставления услуг и их оплаты, как видно из статьи Балашова, весьма привлекательная для потребителя.

Ратуя за внедрение частного бизнеса в коммунальную сферу, Хованский приводит в пример нашего соседа - Японию, высокоразвитую страну, хотя и небогатую природными ресурсами, так же, как Финляндия и Белоруссия. Здесь же автор утверждает, что «в Японии оплата услуг намного дороже, чем даже у нас». Насколько дороже? Автор не знает. Констатирует факт и только. А логика требует, чтобы он ответил на следующие вопросы: «Как высока эта оплата?», «Какова ее доля в источнике доходов?» Следовательно, логика у него хромает, притом на обе ноги.

Я даже соглашусь с ним, что в Японии оплата коммунальных услуг выше, чем у нас. Но сравнительно выше с нашими платежами, и только. В сущности же она ниже. Об этом красноречиво говорит уровень децильного коэффициента у нас и в Японии, о чем пишет Балашов. Житель Японии в 10 раз богаче россиянина. К тому же, частный бизнес в Японии извлекает цивилизационную прибыль, не стремясь ободрать ближнего, как липку. Поэтому японцы и живут дольше и путешествуют больше, не в пример нам.

В Финляндии вопросами предоставления коммунальных услуг ведают управы (муниципалитеты). Они реально отвечают за качество услуг. Деньги же, поступающие в местный бюджет - прозрачны, их трудно украсть и пустить на личные нужды нужных людей. В противном случае легко лишиться должности и положения в обществе. То же следует сказать и о Японии, где префектуры жестко контролируют частный бизнес.

У нас муниципалитет в этих вопросах бесправен. По этой причине УК, ТСЖ (часть их явно незаконна), энерготеплокомпании-монополисты, постоянно снижая нормативы потребления услуг и одновременно повышая тарифы по их оплате, стригут золотые купоны. И аппетиты их растут с каждым годом. Иначе откуда в России многомиллиардные долги по оплате указанных услуг? Отчего суды забиты исками по выколачиванию этих долгов с неплательщиков? Ответ напрашивается сам по себе: население России в подавляющей массе НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНО. Вследствие чего напрашивается логический вопрос, ответ очевиден: по причине низких зарплат и пенсий россиян. Однако об этом Хованский предпочитает умолчать. Наверное, он не относится к категории малообеспеченных? Потому и льет воду на мельницу поборников жилищной реформы, стремящихся переложить заботы по содержанию и оплате коммунальных услуг на плечи несостоятельных россиян.

Потому для него сравнение нашей системы оплаты ЖКУ с существующими в Финлянлии и Белоруссии невыгодно - там платят меньше нашего. Ему выгоднее сравнивать с Японией, где в сфере ЖКХ работает частный бизнес, и где, по его мнению, платят больше, чем у нас (хотя это и не так), и убедить неискушенного читателя, что митинговать и устраивать акции протеста не стоит (не делает ведь этого житель Японии, хотя и платит больше), а безропотно оплачивать все счета, какими бы заоблачными ни были в них суммы платежей. По мнению независимых экспертов, россияне переплачивают коммунальным службам в полтора раза.

К тому же, по мнению Хованского, все акции протеста ни к чему, ведь, как бы мы ни хотели, пишет он, «у нас нет возможности повлиять на замыслы федеральных властей». По его мнению, стоит покорно склонять выю и покорно давать надевать на себя ярмо. То, что после оплаты коммунальных платежей кошелек становится почти пустым - его не волнует. Главное, чтобы золотой барашек давал покорно себя остричь и не блеял, даже когда его чересчур больно зацепят за живое. Вот квинтессенция логики Хованского. И ничего страшного нет в том, что россияне занимают 97 место в мире по уровню доходов на душу населения, 134 - по продолжительности жизни мужчин, 175 - по уровню физической безопасности. В стране, богатой природными энергетическими ресурсами, все ее граждане, а не ограниченный контингент, должны жить по-человечески, а не влачить жалкое существование.

Явно некорректным, если не сказать больше, является «пророчество» того, что Белоруссию поставят на колени, как и Россию. Странная и очень недоброжелательная позиция. Если мне плохо, то пусть и тебе будет так же - вот логический вывод журналиста. Это в пику Балашову, рассказавшему нам о Белоруссии, в пику очередной «империи зла», как назвали США Белоруссию, за то, что последняя отвергла пресловутую рыночную экономику и строит ее на социалистических принципах? Более того, критиковать существующую уродливую систему оплаты ЖКУ он вовсе не собирается, не в пример насобачившимся (по его выражению) на этом с 80-х годов. Пусть все остается как есть. И спать можно больше, и треволнений меньше.

Свою же задачу он видит в том, чтобы писать статьи о малом и среднем бизнесе, «не касаясь политико-экономической ситуации в стране в целом».

Утопия, да и только! Как известно, все попытки утопистов потерпели крах. Малую рыбешку всегда проглотит жадная и вечно голодная, несмотря на набитое брюхо, огромная акула. Строить экономику в отрыве от политической ситуации - нонсенс. Еще В.И.Ленин сказал, что политика - есть концентрированное выражение экономики, как, впрочем, и наоборот.

Кстати, приложение «АИФ-Приморье» №47 за 24-30 ноября текущего года опубликовало очередную статью о работе судебных приставов по взысканию долгов за услуги «Примтеплоэнерго» с его неплательщиков, и сообщает, что общая задолженность приморцев КГУП «Примтеплоэнерго» составляет 2 миллиарда рублей, из которых более полумиллиарда - долги дальнегорцев филиалу предприятия, работающему в ДГО. Что примечательно, сумма долгов не только не уменьшается, несмотря на старания властей, но растет. А впереди нас ждет новый виток повышения цен на продукты, тарифов за электро- и теплоэнергию. Даже в верхних эшелонах власти раздаются трезвые голоса о снижении бремени налогов, снижении доли расходов по содержанию жилья и оплате ЖКУ в пределах 10-12% от совокупного бюджета владельцев жилья.

Пора нам приближаться в решении этой проблемы к Финляндии, Белоруссии и, естественно, Японии (она ведь ближе к нам). Ведь не за горами очередные выборы в парламент страны, а там и президентские выборы. Опять выберем говорунов и толстосумов, которых и так в Думе в изобилии.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19