На вашу критику - наш пролетарский ответ | Дальнегорск Онлайн

На вашу критику - наш пролетарский ответ

И снова нам пишут отзывы, что нас весьма радует, поскольку даже отрицательное отношение полезнее равнодушия.

Письмо от товарища Рудомина обо мне я не побоялся опубликовать, потому что, как читатель успел заметить, оно не обо мне. И не о логике вовсе. Но давайте будем последовательны в своих утверждениях. То, что выделено жирным шрифтом в вышеупомянутом послании — чистой воды выдумка.

Как можно называть меня оппонентом Балашева, когда это В.Балашев зачем-то оппонировал моей статье «ЖКХ - бизнес, как везде»? Это интервью, в котором директор ООО «Сервис-Пристань» дал конкретные ответы на конкретно заданные вопросы. Моя задача, как корреспондента, правдиво передать ответы респондента и, конечно же, констатировать имеющиеся факты. И эту задачу я полностью выполнил. Если бы Вы, товарищ Рудомин, желали узнать мое мнение по поводу существующей на сегодняшний день в нашей стране системы оплаты услуг ЖКХ, то предложили бы мне свое мнение изложить Вам лично или на страницах нашей газеты. Если бы Вы не хотели просто покритиковать меня неизвестно за что, то внимательнее читали бы мои статьи, а не фантазировали бы. Если рассматривать письмо В.Балашева как отдельное, а не как критикующее автора статьи «ЖКХ - бизнес, как везде», то оно вполне актуально и логично. Нелогично оно смотрится в оппозиции статье «ЖКХ - бизнес,

как везде», т.к. при внимательном прочтении этой статьи и отзыва В.Балашева на нее, вывод один - они друг друга дополняют и не противоречат. Ведь если кто-то что-то производит (в данном случае это коммунальные услуги), независимо от того, частный предприниматель это или государственная организация, получая за это плату, несомненно, это бизнес («дело», в переводе с английского). Я писал статью не о политико-экономической ситуации в стране, поэтому с какой стати мне вообще уточнять, какова доля оплаты «коммуналки» в совокупном доходе жильцов (Вы этот термин назвали «долей в источнике (!) доходов»)? Об этом достаточно много и подробно писали другие корреспонденты, так зачем мне доходить до банального повторения. Но специально для Вас повторюсь. Вы знаете, что в сумму оплаты услуг ЖКХ входит стоимость материалов и изделий, которые иногда изнашиваются и их нужно заменять? Как Вы представляете себе стоимость железной (или любой другой) трубы в зависимости от «социального статуса потребителя»? У некоторых вещей может быть только реальная абсолютная цена, снизить которую никакой социальный статус не способен. А какова доля моей вины в невысокости зарплат и пенсий россиян? Мы с Вами вместе принимали участие в референдуме, развалившем Советский Союз. И где это Вы прочли, что я «сравниваю существующую уродливую систему оплаты коммуналки» в нашей стране с чем-либо? Про Японию я написал, чтобы привести пример, а не сравнение, и все здравомыслящие читатели это без труда поняли. И почему я должен писать, какова именно плата за «коммуналку» в Японии?

Вообще-то я писал о «малом предпринимательстве», подобном тому, которое в период НЭПа в нашей стране оказало неоценимую услугу экономике в целом. А муниципалитеты не могут «реально отвечать за качество услуг», поскольку они этих услуг не предоставляют. И что такое «личные нужды нужных людей»? Стало быть, где-то водятся ненужные люди? Муниципалитет у нас «бесправен»? Это вполне логично, ведь договор с УК или ТСЖ заключает жилец, потребитель, вот он и вправе с них спрашивать через суд, заручившись поддержкой юриста и лицензированного оценщика, а не устраивать акции протеста, от которых никакого положительного эффекта, как показала практика. Здесь дело в том, что именно нужно людям. Если публично поорать и повозмущаться, спустив пар и эмоционально разгрузившись, то акции - верный путь к этому. А чтобы реально добиться полноценного предоставления услуги, указанной в договоре и оплаченной, то нужно целенаправленно действовать. Собрать доказательную базу и подать в суд. Это довольно легко. Кстати, к этому логичному и реально действенному пути восстановления справедливости я призывал не раз в моих статьях, а не отговаривал людей протестовать. А заботы по оплате «коммуналки» никто на «плечи неплатежеспособных россиян» не взваливает, их оттуда никто не снимал. Вы, покупая себе в магазине хлеб, не требуете, чтобы заплатил кто-то другой, поскольку он состоятельнее Вас. Кто ест, тот и платит, в чем же «хромота» моей логики?

А «пророчество» про Белоруссию? Начнем с того, что страны с названием «Белоруссия» на карте мира нет. Очевидно разговор о Беларуси. Да, она и Япония - достаточно бедные природными ресурсами страны, но Финляндию-то зачем к их стану приписывать? Прежде чем оппонировать, ознакомились бы лучше с предметом обсуждения. А «утопией» Вы, простите, что назвали? (Кстати, попытки утопистов краха не терпели, поскольку этих попыток не было).

Насчет выбора в Думу «говорунов и толстосумов». Зачем же Вы их выбираете, и снова собираетесь это сделать, о чем прямо указали в письме? Тенденция ухудшения условий проживания в нашей стране, которую Вы описываете, очевидна, как прописная истина. И все на каждом углу это критикуют. Если еще и я об этом начну кричать, да развозить слюни, не будет ли это слишком банально? А вот поделиться опытом того, как кто-то даже в наших неблагоприятных условиях смог предпринимательствовать, принося пользу людям, бюджету города, и зарабатывая себе на жизнь, думаю, более актуально и полезно. Тем более что демонстрация удачных начинании в производстве не усиливает нарастающий всеобщий психоз на почве бытовых проблем. Что такого антинародного в «ратовании» за бизнес производственников? И в советское время предпринимательство никто не отменял, оно было. Предпринимательством занималось государство, товарищества, трудовые кооперативы, совместные хозяйства, коллективные хозяйства, бригадные или семейные подрядчики. Потребкооперация, производство ширпотреба, оказание различных услуг населению - все это в социалистические времена держалось на малом и среднем бизнесе. Раскритиковать в пух и прах можно что угодно, рассорив этим самым людей, коллективы и т.п. И при этом не принести никакой пользы. А что плохого в описании трудовой деятельности людей, коллективов, которые своим трудом производят то, что продается за деньги? Вы сами занимались бизнесом. Когда Вы ходили на работу, то продавали свою способность трудиться (ведь труд - это тоже товар) за деньги (в виде заработной платы). У нас в городском округе и так производство еле дышит, а развивать его надо. Это, по-вашему, нелогично? Мы будем сообщать людям о труде, производственной деятельности, на которой завязано любое предпринимательство, помогая предпринимателям находить своих клиентов, расширять рынки сбыта, а значит - развивать производство. Развивать город. Развивать страну.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19