На очередном заседании Думы ДГО, прошедшем 24 ноября, был поднят вопрос о размере налога на имущество физических лиц. Депутаты сочли эту проблему достаточно серьезной для того, чтобы рассмотреть ее отдельно – обсудить сначала на комитете, а затем назначить внеочередное заседание Думы.
На следующий же день был созван комитет по бюджету и экономической политике.
По словам председателя комитета Василия Язвенко, вопрос о налоге на имущество физлиц поднимался еще в феврале, но постоянно откладывался. Но наступил уже крайний срок.
Необходимо отметить, что ставки НИФЛ устанавливаются представительными органами местного самоуправления, в нашем случае – Думой ДГО, и от депутатов зависит, какую именно сумму должен будет выплатить гражданин – 1 тысячу рублей или 10 тысяч.
Как сказал Язвенко, в комитете был разработан нормативно-правовой акт, регулирующий величину ставки ступенчато -таким образом, чтобы защитить наибольшее количество налогоплательщиков, прежде всего тех, чье благосостояние не является высоким. К примеру, под максимальную ставку в 2% попадали лишь те граждане, чья недвижимость (по инвентаризационной стоимости) оценивается выше 2,5 миллиона – это цена 10 двухкомнатных квартир.
Документ был подан на согласование главе ДГО Игорю Сахуте. В своем заключении глава выразил несогласие с решением депутатов о ставках налога.
Присутствовавший на заседании комитета первый замглавы Виктор Колосков попытался было объяснить позицию администрации, но депутаты решили сначала выслушать представительницу налоговой инспекции Ольгу Козлович.
Она объяснила, что налог на имущество физлиц уплачивается за календарный год, то есть нам предстоит отчислить некоторую сумму за 2016 год. Следует понимать, что налог на имущество (квартиру, дом, гараж) выплачивается, исходя из устанавливаемой БТИ инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, и является куда более низкой, чем стоимость рыночная. К примеру, 2-комнатная квартира в Дальнегорске, которая продается и покупается за 1 миллион рублей, может иметь инвентаризационную стоимость 194 тысячи рублей (этот пример был приведен сотрудниками налоговой инспекции).
Существует также стоимость кадастровая, но пока Приморский край не входит в число тех 28 регионов, где налог на недвижимость оплачивается «по кадастру».
Из объяснений Ольги Козлович стало понятно, что размер налога зависит от величины ставки и коэффициента-дефлятора. Этот коэффициент устанавливается Министерством экономического развития и постоянно растет. Если для 2014 года он был 1,147, то за 2015-й составил уже 1,329.
Можно рассчитать, сколько дальнегорская семья должна будет выделить из своего бюджета, если знать инвентаризационную стоимость принадлежащей ей недвижимости. Главное в этом – ставка налога. Если суммарная стоимость недвижимости не превышает 300 тысяч рублей, ставка будет равна 0,1%. От 300 тысяч до 500 – 0,3. Если свыше 500 тысяч – сразу скачок до максимального показателя в 2%.
В налоговой инспекции для примера рассчитали выплату для семьи, владеющей 4-комнатной квартирой и большим гаражом, площадью 47,7 кв. метра. Его инвентаризационная стоимость составит порядка 162 тысяч рублей, квартиры – 444 тысячи. Если в 2014-м эта семья заплатила налог в сумме чуть более тысячи, то в 2015 году – 10 169 рублей. Налог увеличился в десять раз! А все потому, что общая сумма стоимости семейной недвижимости превысила 600 тысяч рублей, попадая под действие максимальной ставки по налогу.
С другой стороны, таких налогоплательщиков в Дальнегорске, по разным подсчетам, от 740 до 880 человек. Всего же дальне-горцев, выплачивающих налог на имущество – 26 тысяч. 22 470 человек платят налог по ставке 0,1 процента, порядка 2800 человек – по 0,3. То есть, даже действующая система налогообложения не затрагивает, мягко говоря, не богатое большинство (стоит заметить, что в ДГО ставки выше, чем во Владивостоке, хотя доходы дальнегорцев и владивостокцев, скажем так, разнятся).
Затем слово дали первому заместителю главы ДГО. Виктор Колосков, прежде всего, отметил, что отрицательное заключение Игоря Сахута было связано с тем, что представленные в думском документе цифры не имели под собой экономического расчета.
«Чтобы защитить обычную семью, администрация ДГО предлагает к рассмотрению такой вариант: до 300 тысяч – 0,1; от 300 до 500 – 0,3; от 500 до 700 тысяч — 0,31, и только свыше 700 тысяч – 2 процента», – пояснил Виктор Колосков.
Надо сказать, что депутаты были впечатлены предложением администрации, и проявили к нему живой интерес.
Отметим, что в своих расчетах экономисты администрации учитывали собственность средней семьи по максимуму. То есть, если даже сложить стоимость 4-комнатной квартиры (444 тысячи рублей) и хорошего гаража (162 тысячи), то в итоге получится 606 тысяч рублей, что подпадает под действие ставки 0,31 процента. Таким образом, под предложенные цифры попадает большинство. Почему для категории «от 500 до 700 тысяч» действует ставка 0,31? Потому что закон требует обязательного увеличения ставок по общей шкале. То есть, если ставка 0,3 уже действует (в категории от 300 до 500), то следующая должна быть выше. Но при этом закон не устанавливает, насколько именно – можно и 0,31, и 0,301, без разницы.
У депутатов, правда, возникли вопросы относительно следующего, 2017 года, но Колосков вышел с предложением принять вариант администрации на этот год, и вернуться к рассмотрению величины ставок, если это потребуется, осенью 2017-го.
Депутаты большинством голосов проголосовали за вариант главы и рекомендовали принять его на Думе. В понедельник, 28 ноября, состоялось внеочередное заседание Думы, на котором вариант был принят окончательно.