Северные территории нуждаются в особом внимании | Дальнегорск Онлайн

Северные территории нуждаются в особом внимании

30 января в Дальнегорском городском округе побывала депутат Государственной Думы РФ Виктория Николаева. Депутат провела ряд встреч и побывала на одном из спортивных объектов города.

Арсеньевский избирательный округ № 64, по которому Виктория Николаева была избрана в Государственную Думу в сентябре 2016 года, включает в себя 18 муниципальных образований Приморского края, в том числе так называемые северные территории. Дальнегорский городской округ – в их числе. Проблемы северов и пути их решения стали одной из основных тем рабочего визита депутата Государственной Думы. Но вначале Виктория Николаева осмотрела спортивный комплекс «Гранит» и место, на котором планируется разместить крытый ледовый каток. Как пояснил директор спорткомплекса «Гранит» Владимир Фадеев, часть помещений спорткомплекса отремонтированы по краевой программе, в этом году планируется второй, завершающий этап ремонта. Из краевого бюджета на эти цели будет выделено 20 миллионов рублей, софинансирование из местного бюджета составит 5 миллионов рублей. Будут отремонтированы теннисный зал, зал бокса и тяжелой атлетики, а также помещение кассы и ограждение стадиона. В непосредственной близости от «Гранита» будет размещен крытый тренировочный каток. Виктория Николаева осмотрела место, отведенное под спортивный объект. Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ДГО Ольга Наумова отметила, что соседство крытого катка и спорткомплекса позволит спортсменам тренироваться не только на льду и постоянно поддерживать хорошую форму. К тому же это позволит задействовать кадровый потенциал спорткомплекса, не формируя отдельный штат для крытого катка. Крытый ледовый каток должен быть построен на средства краевого бюджета, срок сдачи – декабрь 2018 года. Попутно Виктория Николаева, которая является президентом федерации фигурного катания Приморского края, поделилась планами о создании в Приморском крае школы фигурного катания, при содействии олимпийской чемпионки по фигурному катанию Татьяны Навки. Если в Дальнегорске в будущем заработает тренировочный каток, вполне можно будет «встроить» город в этот процесс.

А пока депутат обратила внимание на руины недостроенного бассейна, которые имеют неприглядный вид, и отметила, что необходимо будет решить вопрос по очистке территории от недостроя.

О северных надбавках, о государственных гарантиях лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, и о том, почему эти гарантии ложатся на плечи работодателей, шла речь на рабочем совещании с участием руководителей и председателей профкомов градообразующих предприятий, управления Пенсионного фонда. В разговоре приняли участие депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Слепченко, и.о.главы администрации ДГО Виктор Колосков.

Виктория Николаева отметила, что на разных уровнях федеральной власти к Дальнему Востоку сформировано отношение как к особой территории, которая требует повышенного внимания, и особых мер, как экономических, так и социальных. В каждой из 27 федеральных программ, отметила Виктория Викторовна, есть отдельный раздел по Дальнему Востоку. Основная задача – сделать так, чтобы люди стремились жить на этих территориях, а не покидать их. Сформировать предложения по инвестиционной привлекательности, по пути развития дальневосточных территорий невозможно без самих дальневосточников – такой посыл сделала депутат Госдумы.

– Инвестиции и развитие территории невозможны без людей, без кадров, – высказал мнение председатель профсоюзной организации «Бор» Сергей Матвеев. – И наша профсоюзная организация, и профсоюзы ДГО неоднократно обращались в органы власти с тем, что существующие по закону государственные гарантии работникам, проживающим в районах Крайнего севера и приравненных местностях обеспечиваются за счет работодателя. Для стимулирования развития дальневосточных территорий необходимо возвращаться к ранее работавшим мерам. В том числе это возмещение из федерального бюджета расходов оплаты районных коэффициентов и надбавок для работников предприятий всех форм собственности (как напрямую, так и, возможно, через снижение налогов). В федеральный закон о минимальном размере оплаты труда необходимо внести изменения, закрепляющие понятие МРОТ как минимального размера оплаты труда без учета стимулирующих и компенсационных выплат. Вернуть в закон обязательную компенсацию стоимости проезда и провоза багажа в отпуск и обратно для работников предприятий всех форм собственности, находящихся в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностей. Восстановить страховые принципы социальной защиты работников, в том числе оздоровление работающего населения и членов их семей в санаторно-курортных учреждениях за счет средств Фонда социального страхования. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы привлечь на территории молодежь.

Председатель профкома АО ГМК «Дальполиметалл» Ирина Николаева уделила особое внимание жилищной проблеме. Тех специалистов, которых «Дальполиметалл» приглашает на работу, поселить негде. В городе не сформирован фонд жилья ни по коммерческому, ни по социальному найму.

Генеральный директор АО ГМК «Дальполиметалл» Сергей Ермаков сделал акцент на экономических проблемах:

– Когда Дальнегорск был объявлен моногородом, был принят Комплексный инвестиционный план, ему уже почти 10 лет. Но по сути КИП остался только на бумаге. Те льготы и преференции, которые в нем предусмотрены, практически не действуют, потому что нет механизма. Вторая государственная программа, в которую мы подали заявку – Территории опережающего социально-экономического развития. Подписали 2 договора о намерениях, в октябре прошлого года получили ответ, что предложения направлены на доработку. Проблема в том, что все эти программы рассчитаны на новые, создаваемые предприятия. Эти предприятия будут иметь существенные льготы, хотя нет гарантии, что предприятия окажутся устойчивыми. А на такие предприятия, как наше, которому почти 120 лет, поддержка не предусмотрена. В своих обращениях мы предлагали убрать эти ограничения. Много говорится о высоких энерготарифах, и о том, что Президентом России подписан документ о снижении энерготарифов для дальневосточных предприятий на 21 процент. Но механизма расчетов до сих пор нет.

Руководитель «Дальполиметалла» уделил внимание и другим проблемам, которые загоняют предприятия в экономический тупик.

Генеральный директор ООО «Дальнегорский ГОК» Дмитрий Рачков отметил, что рост цен на сырье, материалы беспрецедентный, что сказывается на себестоимости продукции. И при этом по-прежнему актуальной остается фраза «кадры решают все», особенно на таких технологически сложных предприятиях.

– Люди придут к нам работать, когда предприятия станут успешными, и интернет не будет пестрить информацией о задержках заработной платы, об акциях протеста, – отметил Дмитрий Рачков. – И, конечно, нам нужно рассчитывать на нашу молодежь, нужно развивать их образование, профориентацию. А пока наши территории особенные только с географической точки зрения.

Что касается неработающих пенсионеров ряд гарантий в законодательстве предусмотрен.

– В действующем пенсионном законодательстве существуют преференции для работающих и проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, – пояснила начальник Управления Пенсионного фонда по г. Дальнегорску Ирина Фоменко. – Фиксированная часть страховой пенсии для тех, кто отработал в местностях, приравненных к РКС, выплачивается с учетом районного коэффициента 1,3, в районах Крайнего севера – 1,5. Конвертация заработной платы при расчете пенсии составляет 1,4, при том, что в обычных районах она составляет 1,2. Если человек, заработав северную пенсию, уезжает в другой регион, размер пенсии не меняется. Также неработающим пенсионерам за счет Пенсионного фонда 1 раз в 2 года компенсируется проезд к месту отдыха и обратно. В течение 2016 года правом проезда воспользовалось в Дальнегорском городском округе около 1000 человек.

Завершая разговор, депутат Сергей Слепченко подчеркнул, что от представителей градообразующих предприятий прозвучали ценные предложения и аргументы, которые нужно подкрепить экономическими расчетами. Важно также понимание того, что если государство возьмет на себя те гарантии северянам, которые прописаны в законах, предприятия смогут направить высвободившиеся средства на модернизацию и развитие. Формы взаимодействия работодателей и государства могут быть разные – компенсации, льготные налоговые режимы. Что касается льгот по энерготарифам, то этот вопрос нужно взять на особый контроль. Виктория Николаева, в свою очередь, гарантировала дальнейшее обсуждение поставленных вопросов на уровне Министерства по развитию Дальнего Востока, Государственной Думы и других структур.

Входе рабочего визита на территорию, депутат Государственной Думы РФ Виктория Николаева провела прием граждан. Жители поставили перед депутатом вопросы сбора документов для компенсации проезда к месту отпуска; выделения жилищных сертификатов для переселения из районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей; увеличения размера коэффициента к пенсиям дальневосточников.

Виктория Николаева встретилась с депутатами Думы Дальнегорского городского округа. Виктория Викторовна рассказала, что по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» впервые приняты 4 целевые программы, которые предусматривают финансирование из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Программы рассчитаны на 5 лет. Это программа «Наш двор», предусматривающая благоустройство дворовых территорий. Программа «Парки малых городов», которая включает в себя комплексное благоустройство парковых зон. Еще две программы – «Местный дом культуры» и «Театры малых городов». Три программы из 4-х очень актуальны и для Дальнегорского городского округа. Поэтому, акцентировала депутат Госдумы, нужно изучать их условия и участвовать, приводя в порядок и дворовые территории, и городские парки, хотя бы один из трех имеющихся в городе парков.

Депутаты трех уровней – дальнегорские депутаты, депутат ЗСПК С.Слепченко, депутат В.Николаева обсудили разные, но очень актуальные для ДГО вопросы: реализации программ капитального ремонта жилья и переселения граждан из ветхих и аварийных домов; развитию городской среды; доверия жителей к власти.

Ряд вопросов к депутату Государственной Думы был озвучен в ходе встречи с активом партии «Единая Россия» и жителями города. В частности, это вопросы сохранения в Дальнегорске возможности получения высшего образования на базе филиала ДВФУ; комплексного использовании минерального сырья, которое добывается предприятиями; вопросы медицины и здравоохранения.

Комментируя результаты рабочего визита на территорию, Виктория Николаева отметила:

– Мне было важно довести до жителей ту информацию, которой я владею, и напитаться проблемами, которые тревожат Дальнегорск. Конечно, свою дальнейшую работу я вижу в тандеме с депутатом Законодательного собрания, с местными депутатами, с исполнительной властью – краевой, муниципальной, только тогда мы сможем принимать взвешенные, нужные решения. Особо отмечу, что в Приморском крае у нас не так много северных территорий, и они нуждаются в особом внимании. Сегодня в ходе рабочей встречи с представителями предприятий поступило много предложений. Не всегда эти предложения слышат в профильных министерствах. Тогда депутат – дополнительный рычаг, поскольку можно сделать запрос, внести законодательную инициативу. Нужно этой работой методично заниматься, что я и намерена делать.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19