Андрей Тарасенко: «До замерзания Дальнегорска было два часа»

primgazeta.ru

Первую встречу врио губернатора с журналистами в новом году организовали сегодня, 12 января. Представителей краевых СМИ интересовала ситуация с «Примтеплоэнерго», вопросы стратегического развития края и сохранения экологии Приморья. Отвечая на первый вопрос о решении топливного кризиса, возникшего в конце 2017 года, Андрей Тарасенко отметил, что до замерзания Дальнегорска было всего  два часа, сообщает «Приморская газета».

По словам главы края, себестоимость по теплу в крае надо уменьшать.

— Сложившаяся в конце прошлого года ситуация с поставками топлива в северные районы Приморья не только обострила ситуацию, но и дала возможность найти кардинальные решения всей проблемы. В частности, уводить  котельные с мазута, разрабатывать свои месторождения и вырабатывать понятные схемы поставок, — уточнил Андрей Тарасенко.

Возникшая в конце 2017 года практически чрезвычайная ситуация в северных районах края решалась с колёс.

— До замерзания Дальнегорска у нас было всего два часа. Запаса топлива почти не было. Но удалось найти топливо и выйти без потерь. Ситуация осложняется тем, что Приморье до сих пор работает на мазуте, котельные не перевели на другое топливо, как по всей стране. При этом в России всего 4 завода занимаются производством мазута, остальные перешли на более глубокую переработку, — отметил врио губернатора.

Говоря о ситуации с «Примтеплоэнерго» глава края отметил, что долг компании составляет 5 млрд рублей.

— Будем разбираться, — заявил врио губернатора.

Также Андрей Тарасенко обозначил планы строительства нефтеперерабатывающего завода в Яковлевском районе Приморья и завода по производству сжиженного газа под Уссурийском.

Напомним, врио губернатора миновал 100-дневный рубеж руководства регионом. За этот период, который политологи и эксперты считают знаковым, Андрей Тарасенко смог вернуть в большую политику ряд ключевых фигур и создать уверенные заделы на будущее, приняв ряд популярных в обществе решений. К таковым можно отнести снятие с продажи отелей Hayatt, заявление о развитии морской портовой инфраструктуры, решение вопросов удешевления потребительской корзины, утверждение проекта по сборке сельскохозяйственной техники в Приморье и ряд других.