Дальнегорский ГОК обязан оплатить бездоговорное потребление в объеме более 300 млн рублей

dvec.ru

Дальневосточная энергетическая компания расторгла договор энергоснабжения с  крупнейшим промышленным комплексом в Приморском крае ООО «Дальнегорский ГОК». В условиях отсутствия договора сетевая компания АО «ДРСК», к чьим сетям подключены объекты ГОК,  в соответствии с действующим законодательством зафиксировала бездоговорное потребление. Сумма бездоговорного потребления, рассчитанная из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля),  в декабре превысила 300 млн рублей.  Предприятие уже получило от сетевой компании документы, подтверждающие начисленный объем электроэнергии за данный период.

Поводом расторжения договора послужили систематические неплатежи и задолженность ООО «Дальнегорский ГОК» перед ПАО «ДЭК» в размере 74,7 млн рублей. При этом, чтобы избежать   дополнительной финансовой нагрузки и обеспечить стабильную работу градообразующего предприятия,  руководство предприятия до сих не предприняло никаких мер по погашению задолженности, образованной до 1 декабря 2017 г., и урегулированию договорных отношений с ПАО «ДЭК». При наличии договора с ПАО «ДЭК» объем начислений по прибору учета за аналогичный период составил бы порядка 50 млн рублей.

Если компания не погасит долги, не оплатит бездоговорное потребление и не приведет в соответствие с действующим законодательством свои взаимоотношения с энергосбытовой компанией, то АО «ДРСК» имеет право отключить промышленное предприятие. Понимая заинтересованность руководства региона в стабилизации ситуации в моногороде Дальнегорске, ПАО «ДЭК» уже обратилось в адрес ВРИО губернатора Приморского края А.В. Тарасенко. Энергетики надеются, что руководство края вмешается в ситуацию и  проведёт совещание с приглашением всех сторон с целью урегулирования проблемы с расчетами одного из стратегических предприятий Приморья.