Профзаболеваемость в ДГО снижается | Дальнегорск Онлайн

Профзаболеваемость в ДГО снижается

В организациях Дальнегорского городского округа в течение последних пяти лет получили травмы 108 человек. Наибольший уровень травматизма зарегистрирован в 2015 году – 25 несчастных случаев. В 2016-м зарегистрировано 18 случаев производственного травматизма. В первом квартале 2017 года пострадало на производстве шесть человек, в том числе два человека получили травмы тяжелой степени.

Согласно данным правительства России, в стране 190 тыс. человек ежегодно погибают из-за работы в опасных условиях, из них 15 тысяч — в результате несчастных случаев. Кроме того, 180 тыс. человек вынуждены досрочно выходить на пенсию из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В то же время российская официальная статистика регистрирует несчастных случаев на производстве и профзаболеваний менее 4 тысяч в год. Одна из причин в том, что действующая система отчетности не принимает во внимание малый и средний бизнес и неформальную экономику.

В связи с этим Международная организация труда задумалась о необходимости улучшения существующих механизмов регистрации и уведомления данных о про-фзаболеваемости и несчастных случаях на производстве.

В настоящее время регистрация несчастных случаев производится на основании сообщений организаций в Государственную инспекцию труда и в соответствующие региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Кроме того, в целях сокращения сокрытых несчастных случаев на производстве, медицинское учреждение обязано в течение суток сообщать в госинспекцию труда о лицах, поступивших к ним с производственными травмами.

Ежегодно производственный травматизм регистрируется на горнодобывающих, химических и лесозаготовительных предприятиях, в электроэнергетике. Объясняется это тем, что в этих отраслях большой процент рабочих мест с вредными условиями труда. Кроме того, в последние годы происходят несчастные случаи в учреждениях здравоохранения и образования.

При расследовании комиссия проводит анализ причин их возникновения и предлагает план мероприятий, выполнение которого позволит в дальнейшем не допускать подобные ЧП.

Как правило, первым пунктом таких мероприятий является обязательство для руководителей структурных подразделений – довести причины несчастного случая до сведения всех работников.

Практика показывает, что причиной несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства работ и нарушение требований инструкций по охране труда самими пострадавшими.

В связи с этим значительное место в реализации мер по предупреждению производственного травматизма является обучение персонала безопасным методам ведения работ с обязательной проверкой знаний требований охраны труда.

В 2016 году обучение прошли 7633 работника (2015 год – 7802), из них непосредственно в организациях – 7452 человека, в учебных центрах – 181. К сожалению, это только 60% от числа работников, занятых в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты тоже является важным мероприятием по предупреждению и сокращению производственного травматизма.

Как предписывают требования трудового законодательства, работодатель обязан обеспечить работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты согласно перечню, утвержденному отраслевыми типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.

Проверки органов государственного контроля (надзора) в области охраны труда показывают, что в организациях городского округа некоторые работодатели эти требования нарушают – выявлены факты выдачи несертифицированных средств индивидуальной защиты, либо не в полном объеме, либо нарушены сроки их выдачи.

Бывают и такие случаи, когда работник, получив полный комплект сертифицированных средств индивидуальной защиты, им не пользуется.

Анализ результатов специальной оценки условий труда (АРМ) за пять лет (2012-2016 гг.) показал, что более 40 % рабочих мест (2045 р. м.) не отвечают нормативным требованиям.

Это связано с тем, что основными предприятиями, действующими на территории городского округа, являются предприятия горнодобывающей, химической отрасли, транспорта, лесозаготовки и здравоохранения, где, в силу их специфики, более 60% рабочих мест с вредными условиями труда.

Влияние вредных производственных факторов обуславливает развитие профессиональной патологии работающего населения ДГО.

Всего на территории Дальнегорского городского округа в 2016 году зарегистрировано 13 случаев профессиональных заболеваний. В первом квартале 2017 года – 4. В динамике, с 2013 года отмечается тенденция к снижению профессиональной заболеваемости на территории ДГО, но при этом наблюдается превышение среднего показателя по Приморскому краю.

Так, в 2016 году показатель профзаболеваемости на 10 тыс. работающих по Приморскому краю составил 1,97, а в Дальнегорском городском округе – 5,7. Превышение – в 2,9 раза.

В 2016 году периодический медицинский осмотр прошли 3598 человек (2015 год – 3430), занятых на работах с вредными условиями труда, что составляет 57,8% от общей численности таких трудящихся. В течение первого квартала 2017 года медосмотр прошли 325 работников.

Мониторинг по организации и проведению периодического медосмотра среди работников с вредными условиями труда показывает, что ежегодно его не проходят около 2 тысяч человек. В основном это работники мини-пекарен, малых лесозаготовительных предприятий, организаций жилищно-коммунального хозяйства, транспортных организаций, занимающихся грузовыми перевозками.

На территории городского округа комитеты (комиссии) по охране труда созданы в 81 организации. По этому показателю ДГО находится на 14-м месте из 34 муниципальных образований.

Важно понимать, что только совместными усилиями руководителей организаций, представителей трудовых коллективов и самих работников возможно добиться сокращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19