«Дальполиметалл» расширил производственную программу

primorsky.ru

Программа одного из крупнейших предприятий Приморья – АО «ГМК «Дальполиметалл», утвержденная в конце 2017 года в объеме добычи и переработки руды 811 тысяч тонн, пересмотрена в сторону увеличения – до 841 тысяч тонн.

Как сообщили на предприятии, основная идея, обещающая выполнение нового плана, заключается в ставке на открытые горные работы. Сегодня отрабатываемые месторождения «Дальполиметалла» объединены в два кластера, один из которых состоит из рудника «Николаевского» и двух участков – «Королевского» и карьера «Верхний». С учетом особенностей ведения горных работ именно на карьере можно добиться значительного роста добычи руды в сжатые сроки, считают на предприятии.

Рудник «Верхний» был официально закрыт, но добыча руды продолжилась уже открытым способом, и за последние десять лет карьер выдал ее в количестве более миллиона тонн.

Общая сумма инвестиций в развитие карьера «Верхний» в этом году составила уже порядка 110 миллионов рублей. Чтобы обеспечить расширение, своевременный вывоз горной массы и добычу руды, предприятие закупило два 40-тонных самосвала, экскаватор с емкостью ковша 2,5 кубометра и буровую установку с погружным пневмоударником. Новая горная техника способна повысить эффективность работы карьера на 30% и значительно сократить отставание по вскрыше.

Планируется, что в этом году с карьера будет вывезено 180 тысяч тонн руды, а с 2019 года и в течение десяти последующих лет – по 240 тысяч тонн в год.

Напомним, горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» – одно из двух градообразующих предприятий Дальнегорска, основанное 120 лет назад. Сегодня это современный горно-металлургический комплекс, где трудятся более 1,5 тысяч человек.

В декабре прошлого года «Дальполиметалл» посетил врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. По итогам визита глава региона заявил, что производство нуждается в модернизации, а развитием предприятия займется новый руководитель. В ходе встречи с трудовым коллективом, врио Губернатора отметил востребованность выпускаемой предприятием продукции и заявил о необходимости модернизировать и расширять производство.

«Хорошее, интересное у вас предприятие, но долгое время в него ничего не вкладывали, нужно, конечно, новое оборудование закупать, привлекать новые технологии, хочется и плавильный цех восстановить. Нужен перспективный план развития», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Отметим, в марте 2018 года новым руководителем «Дальполиметалла» назначен Глеб Зуев. Он уже приступил к своим обязанностям.

Евгения Варакина