Новое производство хотят открыть в округе | Дальнегорск Онлайн

Новое производство хотят открыть в округе

26 мая свой профессиональный праздник отмечают инициативные, уверенные в себе люди, открывшие своё дело – предприниматели. Праздник этот сравнительно молодой, первый закон «О кооперативах» был подписан в 1987 году, а дата его официально учреждена только в 2007-м. Тем не менее, он стал очень значимым для экономики государства в целом. Предпринимательство охватило многие сферы производства, обслуживания и сервиса – туризм, сельское хозяйство, юридические, строительные услуги и т.д. Свою достойную нишу занял и рыборазводный завод «Лидовский».

В 2008 году дальнегорские предприниматели, в составе которых был нынешний директор предприятия Максим Мельников, задумали создать близ села Лидовка, на берегу ключа Безымянного, рыборазводный завод. В этом же году они провели вместе со специалистами ТИНРО-центра проектно-исследовательские изыскания. Результат был хороший, решили строить завод.

В 2010 году зарегистрировали сельхозкооператив (СХПК) «Лидовский», в 2012 году сдали цех завода.

«С 2010 года на территории Дальнегорского городского округа реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в ДГО». Целью программы является обеспечение устойчивого развития малого и среднего предпринимательства, как важнейшего компонента формирования оптимальной территориальной и отраслевой экономики города. В рамках её реализации субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается финансовая поддержка, которой воспользовались более 300 предпринимателей. СХПК «Лидовский» является одним из них», – рассказала главный специалист отдела экономики и поддержки предпринимательства АДГО Елена Осипова.

В 2010 году СХПК «Лидовский» получил грант в размере 1,5 млн. рублей, а в 2014-2015 годах предприятию возместили часть затрат, связанных с технологическим присоединением к объектам электросетевого хозяйства, и приобретением оборудования. В 2015 году СХПК «Лидовский» занял 1 место в краевом конкурсе «Предприниматель Приморья» в номинации «Лучшее предприятие в сфере рыболовства и рыбоводства».

Главное – не затянуть!

В начале мая в шестой раз с рыборазводного завода «Лидовский» в море были выпущены мальки кеты. В этом году их число составило чуть больше 16 млн, что значительно превысило показатель по сравнению с предыдущими годами.

«Икру мы закладываем осенью, а весной уже выпускаем молодь весом в среднем по 1,7 грамма, а больше и не надо, потому что в этом процессе главное – не затянуть!», — считает ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ФГУП ТИНРО-Центр Виктор Марковцев.

До выпуска в большое плавание мальки содержатся в специальных садках, где за их жизнедеятельностью следят специалисты. В назначенный день сети, ограничивающие их передвижение, поднимают, и течение реки сносит рыбёшек в море, интересен тот факт, что мальки кеты зачастую не хотят покидать привычную среду. Как показывают наблюдения, взрослые особи кеты вернутся в родные места через два-три года.

«За время, которое рыбы проводят в естественных условиях, какая-то часть из них погибает, и на нерест вернётся примерно лишь 5% взрослых особей от мальков, выпущенных три года назад. К примеру, мы выпустили 16 млн мальков – это будет 700-800 тонн рыбы.

Уже в этом году мы рассчитываем, что к нам вернётся 80- 100 тонн рыбы. Сегодня у нас есть квота на вылов 68 тонн кеты. Планируем наладить глубокую переработку рыбной продукции. Это будет заморозка, полуфабрикаты, консервы, копченая продукция и многое другое.

Намерены обеспечить Дальнегорский городской округ полностью своей продукцией, плюс к этому, безусловно, выйдем на приморский рынок», поделился планами директор лидовского рыборазводного завода Максим Мельников.

Отметим, что благодаря расширению предприятия, в округе появятся новые рабочие места, увеличатся денежные поступления в местный бюджет. Плюс ко всему на столах дальнегорцев появится свежая и экологически чистая продукция. Ведь мальки кеты «нагуливают» массу в естественных условиях.

К примеру, на Сахалине процесс промышленного разведения кеты поставлен на поток. По словам Виктора Марковцева, там работает 37 заводов, при этом 90% улова – рыба производственного происхождения.

«У нас же всё по-другому, сегодня на территории края этот вид предпринимательской деятельности практически не развит. Несколько лет назад мною было написано 9 обоснований на строительство заводов в Приморье. Два уже есть (один из них СХПК «Лидовский»), третий построен в Лазовском районе, в низовье реки Чёрная, но первая закладка икры для выращивания мальков будет произведена только в следующем году. Остальные шесть остаются только на бумаге», добавил он.

Не более 5 «хвостов»

К сожалению, подобные предприятия законодательно не защищены. Сегодня складывается абсурдная ситуация: те, кто выращивает мальков и выпускает их в естественную среду обитания, пополняя тем самым популяцию лососёвых, не имеют права (!) их вылавливать. На данный момент, рассматривается закон, по которому рыборазводные заводы, выпустившие молодь в предыдущие годы, будут получать рыболовный участок бесплатно. А все остальные – должны их приобретать на аукционах.

Радует тот факт, что у рыборазводного завода «Лидовский» уже есть квота на вылов 68 тонн рыбы, и уже в этом году предприятие может приступить к переработке кеты.

Ещё одна сложность для успешного развития этой отрасли – браконьерство.

«В 2017 году здесь, на берегу ключа Безымянный, в селе Лидовка и на реке Рудной был «аншлаг». В ажиотаже местное население истребляло рыбу нещадно. За один только месяц мы изъяли более 12 км сетей. Но эта проблема усугубляется все больше – так называемое бытовое браконьерство, когда местный рыбак ловит себе рыбку на уху, неумолимо перерастает в уже более масштабное и становится способом заработка. В основном вылов рыбы идет из-за икры, при этом сами тушки просто выбрасывают.

Могу сказать с уверенностью, что у нас планируется увеличение штата, улучшение материально-технической базы и так далее. Будем стараться, чтобы рыба прошла на нерест.

К тому же, по новому законодательству, поимка свыше пяти хвостов кеты в реке Рудная и на берегу ключа Безымянный – уже будет считаться уголовно наказуемым деянием. А если ущерб составит свыше 100 тыс. рублей, браконьер может лишиться свободы», – пояснил старший госинспектор Росрыболовства Александр Беляев.

Несмотря на все сложности, которые окружают рыборазводный завод «Лидовский», предприятие продолжает свою работу. Главное, что его руководство уверено в залоге успеха, и надеется на расширение производства.

Будем ждать, что в ближайшее время на столах дальнегорцев появится свежая рыбная продукция от собственного производителя.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19