Дальнегорцы внесли более тысячи предложений по развитию ДФО | Дальнегорск Онлайн

Дальнегорцы внесли более тысячи предложений по развитию ДФО

Во Дворце культуры химиков 14 февраля состоялось общественное обсуждение предложений жителей Дальнегорского городского округа для включения их идей в Национальную программу развития Дальнего Востока. Сбор мнений проводился в несколько этапов и охватил все сферы деятельности: бизнес-сообщество, бюджетные учреждения, коллективы градообразующих предприятий и всех неравнодушных к судьбе региона.

В ходе встречи и.о. главы Виктор Колосков озвучил предложения, которые поступили в администрацию округа.

Напомним, что во время Восточного экономического форума, который состоялся в сентябре 2018 года во Владивостоке, президент РФ Владимир Путин дал поручение сформировать национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года и с перспективой до 2035 года. С 15 января по 14 февраля администрацией ДГО по этому поводу проводились встречи с жителями округа. «К нам поступило 1431 предложение, которые мы направили для анализа и включения в Национальную программу. Вообще в опросе приняло участие около 3 тыс. человек, которые высказали своё мнение относительно развития Дальнего Востока. Наибольший интерес у жителей округа вызвал вопрос «Что нужно сделать, чтобы люди с Дальнего Востока не уезжали?». На него было дано 296 ответов, отмечу, что этот вопрос очень актуален и для ДГО, - сообщил Виктор Колосков на встрече с населением в ДК химиков. - Статистика за прошедший год неутешительная, наблюдается естественная убыль населения. В 2018 году у нас родилось 409 малышей, а смертность за этот же период составила 755 человек. По миграции мы первые три квартала 2018 года «шли» плюсом, к нам приезжало больше, чем уезжало, но в четвертом статистика подпортилась. По итогу за прошлый год к нам на территорию прибыло 1675 человек, а убыло – 1726, миграционный отток составил 54 человека. Получается, что вопрос о выезде людей стоит остро не только на Дальнем Востоке в целом, но и в ДГО в частности. Дальнегорцы высказали следующие предложения: больше уделять внимания строительству и ремонту дорог; принять кардинальные меры по улучшению здравоохранения; разработать программу социально-экономического развития села; решить вопрос финансового участия государства в жилищно-коммунальной сфере; снизить проценты по ипотеке в ДФО; обеспечить рабочими местами и заработной платой не ниже среднероссийских, без учета северного коэффициента. Мотивацией для того, чтобы остаться в регионе, может стать повышенный размер оплаты труда и создание социальной инфраструктуры; повышение районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в особых климатических условиях; субсидирование льготного проезда жителей ДФО в другие регионы. Исключить из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям – это предложение поступило от профсоюза «Бора».

Вторым по рейтингу стал вопрос «Что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке развивалась экономика?». Анкетируемые снова затронули проблему низкой заработной платы и предложили на федеральном уровне предусмотреть средства на выплаты северных и районных коэффициентов, проезд в отпуск. Уровень жизни на Дальнем Востоке должен быть не ниже, чем в среднем по стране. Также поступили предложения о снижение налоговой нагрузки (в т.ч. НДС) и ставок по кредитам для предприятий промышленности, создании единой энергосистемы, инвестировании государственных средств в геологоразведку полезных ископаемых на Дальнем Востоке и их разработку. Другие варианты - оказывать государственную поддержку градообразующим предприятиям, помогать тем, кто будет работать на земле, и развивать туризм на территории ДФО, Приморья и Дальнегорска в частности.

В рамках остальных пяти вопросов жители округа предлагали построить фармацевтическую фабрику по производству лекарств и т.д. на основе растений и трав Уссурийской тайги; уделять больше внимания системе здравоохранения: оснастить больницы новым оборудованием, квалифицированным персоналом; восстановить санатории и профилактории для оздоровления трудящихся с вредными условиями труда. Во всех населенных пунктах создать объекты физкультуры и спорта – от простейших площадок с тренажерами до стадионов, спортзалов, бассейнов, катков.

В сфере ЖКХ предлагается уменьшить размер платы за коммунальные услуги; производить капитальный ремонт жилья за счет государства, снизить размер тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Также жители округа предложили снизить до 3-х процентов ставки по ипотеке молодой семье или предоставлять кредиты для приобретения жилья на условиях: при рождении первого ребенка его сумма снижается на 20%, второго – на 50%, третьего – погашается полностью; повысить размер детских пособий; засчитывать в трудовой стаж период по уходу за ребенком до 3-х лет; предусмотреть дополнительные льготы для рождающих или принимающих в семью детей. В сфере предпринимательства: ввести дополнительные льготы, освободить начинающих бизнесменов от всех налогов на 5 лет, упростить отчетность; сдерживать рост цен на ГСМ путем субсидирования предприятий, производящих ГСМ; сделать вменяемую систему определения кадастровой стоимости земли. Наименее популярным был вопрос «Что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке было удобно и просто вести предпринимательскую деятельность?». Пункт достаточно специфичен и волнует больше предпринимателей, которые работают на территории. Ответы поступили разные: снизить процентную ставку по кредитам на развитие бизнеса; ввести дополнительные льготы для предпринимателей Дальнего Востока; освободить начинающих предпринимателей от всех налогов на 5 лет; снизить размер НДС; повысить северный коэффициент к заработной плате за счет федерального бюджета. Уменьшить размер налога с заработной платы; сделать вменяемую систему определения кадастровой стоимости земли; снизить размер тарифов на электрическую и тепловую энергию.

«Мы благодарим всех жителей округа, которые приняли участие в анкетировании и высказали свои предложения по развитию Дальнего Востока. Все они будут переданы в администрацию Приморского края для включения в Национальную программу», – сказал Виктор Колосков.

В ходе встречи в дополнение к уже имеющимся предложениям поступило ещё одно от Лидии Сапелкиной, депутата прошлого созыва.

«Дело в том, что сегодня индивидуальные предприниматели не защищены и не имеют право на социальные гарантии. Получается, что в трудовом кодексе за работником закреплены определённые права: льготный проезд, отпуск, пособия по уходу за ребёнком и так далее. А владелец ИП, который платит взносы в Пенсионный фонд и соцстрах – не имеет гарантий. При таких условиях у нас в округе не будет развития предпринимательства. Ещё вопрос по заработной плате. У нас вводился дальневосточный коэффициент, но он не действовал в районах, приравненных к северным. Считаю, что его нужно снова ввести и делать доплату в 20% по дальневосточному коэффициенту», – озвучила она.

Виктор Николаевич пообещал, что эти предложения обязательно будут добавлены к уже имеющимся. На этом встреча жителей округа и исполняющего обязанности главы ДГО не завершилась. Горожане задали вопросы, которые волнуют их и не относятся к развитию Дальнего Востока.

Житель из д. Тайга обратил внимание, что мусорные контейнеры, стоящие у двухэтажек переполнены, там, где он раньше собирал землянику, сейчас валяется мусор. Жителей частного сектора стали штрафовать. Когда будет наведен порядок? Как отметил В. Колосков, причина переполненных контейнеров в том, что жители частного сектора не заключили договора на вывоз мусора, а пользуются 2 контейнерами многоквартирных домов. За месяц жителей известили о необходимости заключения договоров с мусоровывозящими компаниями, затем предупредили об административной ответственности и спустя 2 месяца стали штрафовать. Вывоз мусора в месяц обходится в 150 -180 рублей, причем жители сами определяют устанавливать мусорный контейнер на улице или мусоровывозящая компания будет забирать мешки с мусором в определенное время воле домов.

Одним из таких стал вопрос по деревне Черемшаны. «Осенью 2018 года было написано письмо в администрацию ДГО, Думу ДГО и Думу ПК за подписью 50 человек о необходимости покрытия асфальтом участка дороги, которая проходит через всю деревню. Когда по ней проезжают большегрузы, поднимается много пыли, трудно дышать, и дома буквально утопают в ней. Просим администрацию подключится к решению этого вопроса», – обратился житель Черемшан к и.о. главы ДГО.

В свою очередь Виктор Николаевич сообщил, что он знает об этой проблеме. «Дело в том, что если бы это была муниципальная дорога, то этот участок автотрассы можно было бы включить в какую-нибудь программу, но это краевая трасса, соответственно, не наша собственность. Мы обратились в Департамент дорожного хозяйства, чтобы в дальнейшем, на перспективу, так как вам уже сделали новый мост, рассмотрели возможности асфальтирования части села. Мы этим вопросом вместе с Думой занимаемся, в план ремонта на 2018 год данная дорога не попала, возможно, удастся в текущем», – пообещал он.

Вопрос асфальтирования дорог поднимался несколько раз в ходе встречи. На все были даны исчерпывающие ответы. Так, жителям частного сектора, которые пожаловались на качество дорожного покрытия, сообщили, что сегодня перевод таких дорог с гравия на асфальт не предусматривается ни одной программой. Представители власти пообещали, что их будут грейдеровать, при условии, что техника сможет проехать по улице. Дело в том, что жители частного сектора при установке нового забора пригораживают себе часть муниципальной территории, тем самым, общественная дорога становится значительно уже, и спецтехника не может проехать.

«Мы хотели бы узнать, почему исчезли водяные колонки по улицам: Дамбуритовой, Трудовой, Шоферской. Без предупреждения их убрали. А что теперь делать жителям частного сектора?», – прозвучал вопрос из зала.

«Перед тем, как демонтировать водяные колонки представители «Примтеплоэнерго» обратились в администрацию ДГО с просьбой разрешить это сделать. Мы категорично говорили о том, что жителям эти колонки необходимы, несмотря на то, что не было ни одного договора с ресурсоснабжающей организацией. Был организован обход всех жителей частного сектора, представитель администрации и сотрудник «Примтеплоэнерго» предлагали собственникам заключать договора о поставке воды из колонки. Ни одного заявления подписано не было. Горожане не готовы платить по 30-40 рублей в месяц на человека. Сегодня можно вернуть водяные колонки, этот вопрос необходимо решить в отделе сбыта «Примтеплоэнерго». Но есть ещё и такая ситуация, что, когда появляется колонка, и за неё платит 1 или 2 человека, сразу появляются и другие желающие, полагая, что за воду оплачивать не нужно. А ещё, как было раньше, приезжали на машинах и набирали воду в большие ёмкости. Это неправильно, за услуги сегодня платят все. Поэтому все пожелания будут решаться в индивидуальном порядке», – пояснил разъяснения Виктор Колосков. На этом вопросы, безусловно, не закончились, после окончания встречи жители продолжили общение по индивидуальным вопросам. Напомним, что в администрации округа можно записаться на личный приём к и.о. главы и решить свою проблему. Елена ВАСЮКОВИЧ

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19