Суд отстранил мэра Игоря Сахуту от должности

vladnews.ru

В Дальнегорском районном суде возобновился процесс по уголовному делу в отношении главы Дальнегорского городского округа Игоря Сахута. На заседании, которое состоялось 20 апреля, датой следующего заседания было определенно 13 июня, так как председательствующий по делу судья уходил в запланированный отпуск. Но позже судья заявил о том, что отпуск перенёс по семейным обстоятельствам. Слушания по уголовному делу возобновились. На заседании 3 мая суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и отстранил Игоря Сахута от должности главы Дальнегорского городского округа на период судебного производства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на адвоката мэра.

Первое заседание суда, после объявленного перерыва по причине отпуска судьи, было назначено на 28 апреля, но не состоялось по причине того, что Игорь Сахута и его защитник Маргарита Люденко не прибыли в суд. Как пояснила адвокат, 27 и 28 апреля Игорь Сахута официально находился в командировке в Уссурийске, где при врио губернатора Приморского края Андрее Тарасенко состоялся патриотический форум.

 «26 апреля в 19:10 оперуполномоченный отдела ФСБ по Дальнегорску Хлыбов Дмитрий Анатольевич вручил мне повестку о явке на 28 апреля. На мой вопрос, почему выдана повестка на 28 апреля, тогда как дело отложено на июнь, Хлыбов пояснил, что он получил личное указание председательствующего по делу судьи Александра Владимировича Кухта. Полагая, что следующее судебное заседание состоится в июне, мой подзащитный выехал в ранее запланированную служебную командировку, которая напрямую связанна с исполнением Игорем Сахута полномочий главы городского округа. Сам Игорь Витальевич получил повестку в суд 27 апреля в 14:00 на 28 апреля уже, когда находился в Уссурийске. Ему повестку также вручил оперуполномоченный отдела ФСБ. У нас нет совершенно никаких оснований не доверять словам сотрудника Дальнегорского ФСБ Хлыбова Дмитрия Анатольевича о том, что решение о внезапном назначении судебного заседания на 28 апреля имеет цель срочно отстранить подсудимого от должности и принято лично председательствующим по делу», - пояснила Маргарита Люденко.

В судебном заседании 3 мая, именно по этим основаниям, стороной защиты было заявлено ходатайство об отводе судьи.

«У нас имеются основания полагать, что судья лично, прямо либо косвенно может быть заинтересован в исходе данного дела. Либо на него могло быть оказано давление со стороны государственного обвинения с целью как можно быстрее рассмотреть заявленное ходатайство об отстранении Сахута от должности», - пояснила адвокат, заявляя отвод судье.

Суд не нашёл оснований для отвода и оставил ходатайство адвоката Игоря Сахута без удовлетворения.

Также сторона защиты ходатайствовала на прошедшем 3 мая заседании о возвращении дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом – для пересоставления обвинительного заключения. Адвокат указала на то, что руководителем 2-го отдела по расследованию особо важных дел в сфере экономики подполковником Кругловым  30 ноября 2017 года расследование объединенного уголовного дела в отношении Игоря Сахута было поручено следователю Закариеву, по факту же все следственные действия, составление и подписание обвинительного заключения произвёл следователь Рожин.

«Обвинительное заключение составляется следователем, в чьем производстве находится данное уголовное дело, оно им подписывается с указанием даты и места его составления. Следователь Рожин не имел права приступать к расследованию объединенного уголовного дела, поскольку его дальнейшее расследование распоряжением руководителя было поручено иному лицу. Следовательно, обвинительное заключение составлено с нарушением закона, лицом, не имевшим на это права. Данное нарушение является фундаментальным и не может быть устранено в ходе судебного следствия», - пояснила Маргарита Люденко и попросила суд вернуть уголовное дело прокурору.

Представитель прокуратуры Денис Биктудин пояснил в суде, что следователь Закариев был уволен 27 октября и признал, что факт, на который ссылается защита, является технической ошибкой.

Суд посчитал, что факт нарушения процессуальных требований уголовно-процессуального кодекса РФ, указанных в ходатайстве адвоката обвиняемого, будет иметь место, если это будет установлено в ходе судебного следствия по делу.

«Устранение указанного нарушения, безусловно, будет связано с восполнением неполноты произведенного предварительного расследования, что не позволит суду в данном случае применить нормы ст.237 УПК РФ. Признание же данного факта технической ошибкой не повлечет за собой правовых последствий для рассмотрения дела. В связи с изложенным, суд считает, что решение вопроса, поставленного в ходатайстве, невозможно на настоящей стадии судебного производства по делу. При указанных обстоятельствах, суд считает необходимым принять данное ходатайство к сведению и разрешить его при вынесении итогового решения по делу», - решил судья.

Последним в ходе прошедшего 3 мая судебном заседании было рассмотрено ходатайство прокуратуры об отстранении на период судебного разбирательства по делу Игоря Сахута от должности главы Дальнегорского городского округа.

Напомним, 30 августа 2017 года Игорь Сахута был отстранен от должности главы на период предварительного расследования по уголовному делу решением Ленинского районного суда Владивостока. Предварительное расследование было завершено 14 марта 2018 года - Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю уголовное дело было передано в прокуратуру Приморского края. С 15 марта Игорь Сахута находился на больничном, по окончании которого он вышел на своё рабочее место с 12 апреля.

Адвокат отметила, что согласно УПК РФ, мера по отстранению от должности заявляется следователем или дознавателем на стадии предварительного расследования. Законодательством не предусмотрено, чтобы подобное ходатайство заявляла прокуратура в судебном процессе. Именно поэтому, по мнению стороны защиты, логично было бы вернуть дело на доследование для устранения ошибок в обвинительном заключении и решении вопроса по мере пресечения в виде отстранения от должности. Но суд и гособвинение рассмотрели этот вопрос в ходе судебного производства.

«Органами предварительного следствия Сахута обвиняется в совершении преступлений, направленных против интересов службы в органах местного самоуправления. Инкриминируемые ему должностные преступления напрямую связаны с занимаемой им должностью главы округа. Свидетелями по делу проходят сотрудники администрации Дальнегорского городского округа: Сегал С.В., Хаустов О.О., Шиш Е.Н., Столярова Ю.В. и другие, которые находятся в его непосредственном подчинении. Более того, представитель потерпевшего администрации – исполняющий обязанности главы округа Колосков В.Н., в настоящее время занимающий должность первого заместителя главы администрации, в связи с возвращением Сахута И.В. на должность главы администрации округа, также находится в непосредственном подчинении Сахута И.В. в этой связи имеются основания полагать, что Сахута И.В., в силу занимаемого должностного положения может попытаться склонить свидетелей и представителя потерпевшего к даче ложных показаний в суде об обстоятельствах, связанных с совершенным преступлением, а также воздействовать на них с целью добиться с их стороны определённых действий или решений, тем самым воспрепятствовать рассмотрению уголовного дела», - отметил в своём ходатайстве представитель гособвинения Денис Биктудин.

Он также заявил, что нахождение Игоря Сахута на период судебного разбирательства в должности главы администрации округа препятствует реализации представителю потерпевшего Колоскову Виктору Николаевичу прав потерпевшего и гражданского истца.

Сторона защиты выступила против данного ходатайства, аргументировав это тем, что предварительное расследование по уголовному делу завершено, свидетели по данному делу опрошены, доказательства собраны. Также адвокат заявила, что государственным обвинителем не представлены доказательства, а только предположения о том, что, находясь в должности главы Дальнегорского городского округа, Игорь Сахута может оказывать воздействие на свидетелей. А права потерпевшей стороны при нахождении обвиняемого в должности главы не нарушаются.

Суд удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры и отстранил Игоря Сахута от занимаемой должности главы Дальнегорского городского округа на период судебного производства.

Адвокат Игоря Сахута считает принятые судом решения по ходатайствам не правомерными и намерена обжаловать их.

«Решение суда по отстранению Игоря Витальевича от должности на время судебного производства мы планируем обжаловать в ближайшее время. Нет доказательств того, что он оказывал или планировал оказывать давление на свидетелей. Тем более нельзя говорить о том, что Сахута, находясь в должности может подделать документы. Следствие уже завершено, все доказательства собраны, свидетели опрошены. Зато мы видим заинтересованность гособвинения как можно быстрее отстранить главу от должности», - прокомментировала Маргарита Люденко.

Напомним, Игорю Сахута предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285, ст.289, ч.2 ст.285, ч.1 ст. 169 УК РФ. Игорь Витальевич своей вины не признаёт и намерен доказать это в суде.

«Я буду до конца бороться за справедливость, так как я уверен, что не совершал противозаконных действий и осуществлял свою деятельность в рамках действующего законодательства, на благо дальнегорского городского округа и его жителей», - сказал Игорь Сахута.