На заседании комитета по городскому хозяйству Думы ДГО была заслушана информация о плане работ по ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок».
Дальнегорский городской округ оказался в числе наиболее пострадавших от стихии в сентябре 2016 года. И.о. главы администрации города Виктор Колосков напомнил депутатам, что обильные осадки, которые принес тайфун «Лайонрок», нарушили жизнедеятельность в селах и частично в городе, размыли дороги. В ходе аварийно-спасательных работ было восстановлено жизнеобеспечение и транспортное сообщение с селами и с краевым центром, проводилась расчистка русел рек и мостов от заторов, очистка дорог и тротуаров от поваленных деревьев. Восстановление дорог стало одной из самых важных задач. На первом этапе была произведена отсыпка размытых дорог, они были приведены в состояние, которое позволяет проезжать транспорту. Далее предстоит восстановить дорожные «одежды», эта работа запланирована на текущий год – и по краевой трассе, и по муниципальным дорогам, перечень которых довольно большой.
Запланированы восстановительные работы в руслах рек – дальнейшая их расчистка и берегоукрепление, а на следующем этапе – строительство защитных сооружений по берегам реки Рудной в рамках краевой программы.
Как отметил Виктор Колосков, составлен и передан в краевые органы власти также перечень пострадавших от тайфуна социальных объектов, учреждений образования, но информации о выделении средств на восстановительные работы пока нет.
В ходе обсуждения депутаты уделили особое внимание восстановлению мостов.
– В районе улицы Набережной тайфуном был разрушен пешеходный мост. Зимой жители с другого берега – с улиц Заречной, Северной – ходили по льду. Сейчас они вынуждены преодолевать большое расстояние до автомобильного моста, чтобы добраться до больницы, до школы и прочее. Этот мост действительно необходим людям, – сказал председатель комитета по городскому хозяйству Антон Тюгюник.
Как пояснил и.о.главы администрации города, в перечень восстановительных работ могут быть включены только автомобильные мосты. К тому же данный пешеходный мост был возведен еще в социалистические времена и не находится на балансе у города. Люди, проживающие за рекой, не отрезаны, поскольку функционируют два автомобильных моста. Администрация города знает о проблеме жителей, но пока способа разрешить эту проблему нет.
Схожая ситуация по восстановлению дорог и подъездов к дачным участкам и гаражным кооперативам. За счет бюджета можно ремонтировать только те дороги, которые ведут к жилому сектору. Отвлечение средств на восстановление дорог к дачам и гаражам считается их нецелевым использованием.
Режим чрезвычайной ситуации на территории не снят, и будет действовать предположительно до сентября. Есть план восстановительных работ, но при этом есть проблема с финансированием из краевого и федерального бюджета. По сей день не оплачены уже выполненные подрядчиками работы по ликвидации ЧС, это 56 миллионов рублей.
К слову, большую помощь в ликвидации последствий наводнения городу оказал «Бор» – автомобилями, техникой, материалами для отсыпки дорог, и сделал это безвозмездно.
Всего на ликвидацию последствий ЧС в Дальнегорском городском округе запланировано 140 миллионов рублей. Но пока неизвестно, когда и в каком объеме поступят средства из федерального и краевого бюджета.
Депутаты приняли эту информацию к сведению.