Традиционное совещание, посвященное прохождению отопительного сезона и проблемам водоснабжения, теперь проводится один раз в две недели.
Проходит совещание в администрации ДГО, собирая представителей большинства УК и ТСЖ округа.
В ООО «КлассикЪ», где начали подготовку к новому отопительному периоду, всё вдет по плану, ремонтируются подъезды и козырьки. Жители некоторых домов уже готовы выйти на субботник, первым в списке желающих находится дом № 20 по Менделеева.
Работники УК «Жилпомощь», «Старт», «Авторитет» (Рудная Пристань), «Комфорт» (Сержантово) заняты уборкой придомовых территорий, подготовкой к субботнику.
Представлявшая ООО «СОНЕЖ» и ТСЖ «Фаворит» Галина Межерицкая доложила, что в доме № 15 по ул. Пионерской прошла замена розлива ХВС. В этом же доме еженедельно производится очистка канализации – жильцы, используя унитаз как мусоропровод, сбрасывают туда тряпки, памперсы, картофельные очистки и другие бытовые отходы. Стоки регулярно заливают помещения, но после уборки в унитазы снова летит всё подряд – однажды даже умудрились засохший букет цветов спустить...
По проспекту, 6 идёт восстановление подъездов. Уже в наличии известь для побелки стен и потолков, закуплены «инновационные» светильники.
Также на совещании был поднят вопрос о принадлежности дома № 11 по Пионерской. Мнение жителей этого дома разделились – одна часть считает, что они находятся, как и прежде, в составе ТСЖ «Фаворит», другая же хочет перейти под управление ООО «КлассикЪ».
Вероятно, такая ситуация сложилась по причине установки общедомового прибора учёта тепла. Три года прошло с тех пор, как прибор установили, но он до сих пор не работает. Дело в том, что когда ОПУ включается, то у половины дома пропадает горячая вода. Подключили специальный насос, но и эта мера не помогла.
Светлана Тарощина, замдиректора ООО «КлассикЪ», сообщила, что они готовы разобраться в причинах плохого функционирования системы, но для этого необходимо получить от ТСЖ «Фаворит» документы на дом. И хотя протокол собрания о переходе дома в УК передавался дважды – и руководством «КлассикЪ», и самими жильцами – документы до сих пор остаются в «Фаворите». В ТСЖ, в свою очередь, утверждают, что протоколов они не получали. Этот спорный вопрос будет рассматриваться на следующем совещании в администрации.
Представителю филиала «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» Андрею Сегалу работники УК и ТСЖ задавали один и тот же вопрос, касающийся горячего водоснабжения. Многие жильцы жалуются на то, что из горячего крана время от времени вода бежит, чуть теплая.
На это Сегал ответил, что еще в 2010 году администрацией Приморского края было издано постановление № 288, которое требовало от УК и ТСЖ установить на каждом доме регулирующую арматуру. Но в Дальнегорске это сделать не представлялось возможным из-за того, что ещё в пору СССР для теплоснабжения была выбрана так называемая однотрубная система, наименее затратная из всех известных. Теперь та экономия выходит нам боком.
Все усугубляется тем, что, к примеру, на Центральной котельной стоит всего один котел, подогревающий воду и для отопления, и для горячего водоснабжения. Именно поэтому часть города летом лишена ГВС – растапливать огромный котел только для подачи горячей воды весьма накладно. Отдельного же котла для ГВС не существует.
Поэтому весной, когда на улице теплеет, температуру воды в батареях снижают, соответственно, тут же снижается градус и горячей воды в кранах. Вот здесь-то и должна быть задействована регулирующая арматура – с её помощью можно «прижимать» поток воды в трубах, уменьшая количество, но не температуру – в радиаторах будет циркулировать всё та же горячая вода, но её будет мало, поэтому и нагрев батарей не станет излишним. А вот ГВС останется именно горячим.
«Регулирование может быть либо качественным, либо количественным, – сказал Андрей Сегал. – Регулирующая арматура позволяет влиять на внутридомовые сети количественно, но когда её нет, мы вынуждены прибегать к качественному регулированию – то есть понижать температуру».
Обсуждался и ещё один злободневный вопрос. Как известно, на девять домов в Дальнегорске распространялось применение так называемого повышающего коэффициента. То есть жильцы должны были оплатить по квитанциям не только солидные суммы за отопление, но и нести дополнительные расходы – в 1,5-2,5 тысячи рублей.
По словам замдиректора по сбыту филиала «Примтеплоэнерго» Елизаветы Крутиковой, мартовские платежки придут жильцам уже с перерасчётом.